О пользе морковного сока

морковный сокМорковный сок, благодаря его многочисленным полезным свойствам, часто называют «чудо-соком». Большое количество людей, страдающих от различных болезней, пришли к выводу, что включение морковного сока в рацион очень благотворно повлияло на их здоровье. Другие заметили, что он является ценным защитным средством для восстановления и поддержания здоровья детей и взрослых, а его восхитительный вкус делает его популярным напитком среди всех членов семьи, как сам по себе, так и в сочетании с другими соками.

Золотой источник питательных веществ

Морковный сок - один из самых богатых источников витамина А, который можно использовать в ежедневном питании. Он также занимает высокое место в рейтинге источников других витаминов, в особенности витаминов группы B. Морковный сок также наполнен разнообразными минеральными веществами, и содержит кальций, медь, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, серу, и железо.

 

Содержание витамина А в морковном соке помогает укреплять зрение. Во многих случаях, при нарушении зрения - например, во время войны - его состояние улучшалось с помощью введения в рацион свежего морковного сока.

Одним из первых признаков дефицита витамина А может быть трудность в привыкании к тусклому свету, например, при входе в темную комнату, или театр, из ярко освещенного холла. Более серьезный признак - неспособность сфокусировать зрение на дороге после яркого света фар проезжающих мимо автомобилей. Этот нарушение зрения известно как «куриная слепота», или светобоязнь, и становится причиной многих серьезных несчастных случаев.

Витамин А важен для поддержания нормального функционирования мембран слизистых оболочек, влияющих на общее состояние организма. Слизистая оболочка состоит из двух слоев. Верхний слой, называемый эпителиальной тканью, состоит из миллиардов клеток. Сразу под эпителием находится слизистая мембрана, тонкий слой неравномерных мышечных волокон, которые являются чрезвычайно гибкими и упругими. Состояние этого внутреннего содержимого зависит от достаточного снабжения его витамином А. При нехватке витамина А, слизистая высыхает и роговеет, затрудняя нормальное функционирование защиты от инфекций. Инфекции, которые повлек за собой дефицит витамина А, могут затронуть мочевой пузырь или почки, пищеварительный тракт, ротовую полость, миндалины, носовые пазухи, язык, наружный слуховой проход, глаза, или повредить слезные протоки.

Витамин А способствует росту костей и зубов, поддержанию здорового функционирования тканей тела, и нормального функционирования желез внутренней секреции. Он помогает в сопротивлении инфекциям. Витамин А особенно необходим в питании беременных женщин, для сохранения и поддержания здоровья матери и ребенка. Свежий морковный сок должен быть включен в рацион питания не только во время беременности, но также и во время грудного вскармливания.

В дополнение к уже упомянутым, существует еще несколько симптомов, которые могут явиться следствием дефицита витамина А: сухая, чешуйчатая и грубая кожа, в особенности рук и ног; кишечные расстройства и диарея; плохой аппетит; отставание в росте; упадок сил, потеря веса и физическая слабость; атрофия желез; неправильное развитие зубов с неправильным формированием эмали и дентина, нарушения структуры десен; дефицит витамина А может также стать одной из причин бесплодия; дегенерации нервных волокон, камней в почках и мочевом пузыре.

Многие ученые указывают на то, что результатом дефицита витамина А является недостаток этого витамина в рационе или нарушение обмена веществ. Последнее может стать симптомом недомогания, которое требует диагностики и лечения.

Другая причина дефицита витамина А - использование минерального масла, которое приводит к вымыванию витамина А до того, как он его усвоился организмом. Минеральное масло по этой причине нельзя использовать в качестве заправок для салатов, и оно может применяться только по рекомендации врача и как временная мера.

Когда из-за дефицита витамина А происходят изменения в тканях, естественная защита от бактерий ослабевает, и происходит заражение тканей. Достаточное потребление витамина А - особенно из морковного сока - поможет преодолеть инфекцию.

Витамин А является жирорастворимым, но не водорастворимым. Следовательно, избыточное содержание витамина А не вымывается из жидкостей организма, таких как моча, пот и так далее, а сохраняется для будущего использования организмом. Приблизительно 95,8% из всего избыточного содержания витамина А хранится в печени, небольшое количество - в почках, легких и под кожей.

Суточная потребность в витамине А

Кто потребляет

Единицы

Дети до 1 года

1500

Дети от 1 до 12 лет

2000 - 3500

Подростки (девочки и мальчики)

4500 - 5000

Взрослые - мужчины и женщины

5000

Женщины во время беременности

6000

Женщины в период грудного вскармливания

8000

Данные показатели основаны на минимуме, который необходим для предотвращения авитаминоза, но не обеспечивает необходимый запас витамина А.

Невозможно определить с какой-либо научной точностью, сколько составляет суточная потребность в витамине А для каждого человека, вследствие различий в физиологии, и какое количество организм в состоянии усвоить в определенный момент времени в зависимости от обмена веществ или других факторов.

Печень способна хранить большое количество витамина А годами для того, чтобы организм использовал его при необходимости. Чтобы поддерживать этот излишек в достаточном количестве, должно быть обеспечено его достаточное ежедневное потребление. Например, стакан свежего морковного сока вместимостью 250 граммов обеспечит в среднем 50 000 или больше единиц витамина А. Это удовлетворит суточную потребность, а также пополнит запас витамина А, накопленный для какой-то чрезвычайной ситуации.

Витамин Е и раковые опухоли

морковный сок витамин ЕДругой витамин, содержащийся в морковном соке – это витамин Е. Этот витамин существует в трех формах, известных в химии как альфа-, бета- и гамма-токоферол, и известен как комплекс витамина Е. Эксперименты, проведенные на животных, показали, как витамин Е влияет на репродуктивную функцию. Когда животных, неспособных к репродукции, кормили продуктами с содержанием этого витамина, это помогало преодолеть бесплодие.

Другое интересное исследование связано с отношением витамина Е к росту или делению клеток, необходимых, чтобы ткани организма были здоровыми. Лабораторные испытания показали, что, когда раковые ткани были помещены в сыворотку крови, обогащенную витамином Е, раковые клетки не развивались. Когда в подобном эксперименте использовали сыворотку крови с дефицитом витамина Е, деление раковых клеток происходило обычными темпами. То есть, при недостатке этого витамина, деления здоровых клеток не происходит, что позволяет расти раковым клеткам. Другие тесты показали, что, когда экспериментальные животные питались пищей, богатой витамином Е, они вырабатывали устойчивость к раку, а рацион, состоящий из продуктов с дефицитом этого витамина, способствовал развитию злокачественных опухолей.

На данный момент информация о связи комплекса витамина Е с рационом и процессами, происходящими в организме, является неполной, но есть надежда, что дальнейшие эксперименты принесут некоторые результаты. Тем временем, очевидно, что, как и все другие витамины, комплекс витамина Е играет важную роль в поддержании здоровья. Это важное замечание, поэтому ежедневный рацион должен быть как можно более разнообразным.

Из-за богатого содержания витаминов, минеральных веществ и других ценных питательных веществ, ежедневный рацион должен содержать укрепляющий и полезный для здоровья морковный сок. Его можно пить отдельно, или смешивать с другими фруктовыми (например, яблочным) и овощными соками, или даже с перемолотым авокадо.

Приготовление морковного сока

Тщательно вымойте морковь в холодной воде при помощи жесткой щетки для овощей. Слегка потрите ее, но не очищайте, поскольку ценные витамины и минералы находятся близко к поверхности. Желательно пить свежевыжатый сок сразу же. В противном случае залейте его в стеклянные баночки с винтовыми крышками. После того, как вы отделили необходимое количество, которое будет сразу же выпито, храните оставшийся сок плотно закрытым в холодильнике, чтобы предотвратить уменьшение содержания витаминов и минералов посредством окисления.

Морковный сок сочетается практически со всеми другими соками. Он всегда является прекрасным питательным напитком для всех членов семьи, и должен быть важной частью рациона в случае болезни.