Увлажняющий крем с ретинолом: продолжение молодости

увлажняющий крем с ретиноломВозможно ли затормозить ход времени и замедлить наступление старости? Специалисты в области косметологии утверждают, что современная косметика способна на это. Качественный увлажняющий крем с ретинолом творит чудеса, продлевая молодость кожи. Чего же можно ожидать от использования такого средства?

alt

Ретинол: пора познакомиться

крем с ретиноломРетинол – антиоксидант, один из самых популярных компонентов омолаживающих кремов для лица. Это вещество – не что иное как знакомый всем витамин A. Ретинол относится к группе жирорастворимых витаминов, которые накапливаются в организме.

Витамин A необходим организму для нормальной жизнедеятельности. Это один из первых открытых учеными витаминов: он был обнаружен в 1913 году. Ретинол активно участвует в процессах окисления и восстановления в клетках, он необходим для качественного обмена веществ, способствует росту клеток и сохранению нормального состояния межклеточных мембран. Помимо всего прочего, витамин этот обладает уникальным свойством: он замедляет процессы старения. Конечно, процесс старения неизбежен, но использование средств с ретинолом позволяет замедлить этот процесс, насколько это возможно.

Ретинол необходим для восстановления клеток эпителия, благодаря чему витамин A содержится очень во многих средствах для ухода или лечения кожных покровов. Ретинол и его синтетические аналоги ретиноиды применяют для лечения угревой сыпи, псориаза, различных повреждений кожи, ожогов, шелушения.

Не стоит, впрочем, путать ретинол с ретиноидами. Последние считаются более эффективными, но часто вызывают раздражение и покраснение кожи. Что же касается ретинола, то он воздействует на кожный покров гораздо мягче.

alt

Витамин A и старение

ретинол в кремеРетинол проникает в толщу кожи и стимулирует выработку коллагена – вещества, естественная выработка которого с годами снижается. Именно нехватка коллагена и эластина приводит к тому, что с возрастом кожа становится все менее упругой, на ней появляются морщины. Применение кремов с ретинолом, в том числе и профилактически, до появления морщин, позволяет замедлить процесс потери упругости.

Витамин A способствует оздоровлению кожи. Повышается не только упругость, но и сопротивляемость кожи инфекциям. Выравнивается оттенок кожного покрова, исчезают морщинки и неровности, пропадают воспаления, кожа выглядит свежей и здоровой.

Кремы с ретинолом подходят не только для увядающей кожи. Они активно применяются и в борьбе с акне. Причем этот метод лечения угревой сыпи, по мнению многих врачей, идеально подходит зрелым женщинам. Используют ретинол, впрочем, и для ухода за склонной к высыпаниям кожей и в молодости. Особенно показан он обладательницам чувствительной кожи, которая не переносит агрессивных средств, предназначенных для молодежи.

alt

Увлажнение, витаминизация, защита

увлажняющее средство с ретиноломУвлажняющий крем с ретинолом решает сразу несколько проблем зрелой кожи. Он увлажняет эпидермис, питает кожу, способствует повышению выработки коллагена, улучшает клеточную структуру дермы, смягчает кожу и выравнивает ее оттенок. Кроме того, такой крем позволяет избежать воспалений и отлично защищает кожу от воздействия свободных радикалов.

Конечно, мгновенного эффекта от применения крема с ретинолом не будет. Действие накапливается постепенно, поэтому следует набраться терпения. Уже через несколько дней будут заметны первые результаты, а через пару недель использования крема кожа станет более гладкой и нежной.

Совершенно необязательно дожидаться появления первых морщинок, чтобы проверить на них действие крема с ретинолом. Желательно начинать использовать кремы с ретинолом заранее, в 30 или даже в 25 лет. Регулярное применение таких средств очень эффективно в борьбе с самыми первыми признаками старения.

Витамин A позволяет сохранить молодость кожи надолго, и все же не стоит переоценивать это средство. Хотя состояние кожи после использования витаминизированного крема и улучшается, но разгладить глубокие морщины и повернуть время вспять никакой чудодейственный крем все-таки не может. Поэтому лучше начинать использовать средства с ретинолом заранее.

alt

Секреты крема с ретинолом

Эффективность любого косметического средства складывается из эффективности разных его компонентов, которые усиливают действие друг друга. Поэтому в состав кремов с ретинолом входят помимо витамина A и другие полезные вещества:

  • Витамин C. Этот витамин является антиоксидантом, защищает кожу от неблагоприятных воздействий и позволяет сохранить молодость;
  • Витамин E. Токоферол не зря называют витамином молодости: он способствует делению клеток, а, следовательно, обновлению кожи;
  • Пантенол. Это вещество обладает заживляющими и регенерирующими свойствами;
  • Фруктовые кислоты. Содержащиеся в плодах кислоты мягко очищают кожу от слоя отмерших клеток. В результате кожа выглядит более свежей и молодой, становится чувствительнее к воздействию косметических средств, улучшается ее оттенок;
  • Глицерин. Вещество используется в качестве увлажняющего средства. Действие его на кожу неоднозначно: в небольших количествах глицерин обладает увлажняющими свойствами, но если глицерина слишком много, то он, напротив, сушит кожу;
  • Гиалуроновая кислота. Самый популярный и эффективный увлажнитель на сегодняшний день. Молекулы гиалуроновой кислоты притягивают к себе молекулы воды, удовлетворяя таким образом потребности кожи во влаге;
  • Солнцезащитные добавки. Сегодня, когда доказано вредное воздействие ультрафиолета на кожу, врачи категорически не рекомендуют выходить на улицу без солнцезащитного средства. Практически все дневные кремы имеют SPF не меньше 15. Но если кожа чувствительная или светлая, лучше отдать предпочтение средствам с солнцезащитным фактором не менее 30.

Дмитрий Анохин

 
 
Обсуждаемые