Питательный крем: лучшее блюдо для кожи

питательный кремКаждой женщине, привыкшей уделять внимание своей внешности, хорошо известно, что питательный крем наряду с увлажняющим входит в обязательный ежедневный арсенал ухода за кожей лица. В холодное время года использование кремов на питательной основе становится и вовсе приоритетным, поскольку они защищают кожу от переохлаждения. Если говорить о целесообразности использования того или иного вида крема в определенное время суток, то питательные кремы наносят на лицо с наступлением вечера, перед сном, а увлажняющие – утром.

В составе традиционного питательного крема воды содержится примерно двадцать пять процентов, тогда как доля жира и всевозможных масляных компонентов достигает семидесяти пяти процентов. В зависимости от действия, оказываемого на кожу питательным кремом, его относят к ночному, смягчающему или гидратирующему. В любом случае ему присуща способность проникать в нижние слои эпидермиса, удерживать влагу за пределами рогового слоя и тем самым сохранять мягкость кожи.

Как пользоваться питательным кремом

На сухую и нормальную кожу питательный крем наносят посредством смоченного в чистой воде ватного тампона. Особенно это касается витаминизированных средств и кремов с повышенным уровнем жирности. В соответствии с правилами грамотного ухода ватный тампон перед нанесением крема следует окунуть в теплую, слегка подсоленную воду и отжать ее излишки кончиками пальцев. Затем на него кладут или выдавливают из тюбика достаточно большую порцию крема и равномерно наносят по всему лицу легкими движениями, едва надавливая тампоном на кожу. На участки кожи, покрытые морщинами, целесообразнее наносить больше крема, чем на остальные части лица.

Многим женщинам известно, что питательный крем действует гораздо эффективнее, если наносить его на влажное лицо сразу после очистки. Препарат ни в коем случае не должен быть охлажденным: в конце концов, порцию крема можно согреть до необходимой температуры прямо на ладони в течение полутора-двух минут.

Обладательницам жирной и пористой кожи не рекомендуется наносить питательный крем более чем на полчаса. Затем его следует удалить тампоном, смоченным в каком-либо подкисленном растворе.

Некоторые косметологи советуют в области лба, носа и щек наносить крем нажимающими и поколачивающими движениями, словно вбивая его в поверхность кожи. Нанося крем в области подбородка, кожу слегка поколачивают тыльной стороной кистей, двигая ими в направлении от средней линии к ушам. Те участки кожи, где растут волосы, питательным кремом не смазывают.

Любой крем время от времени необходимо менять, и совершенно нет смысла оставаться верным какой-либо определенной продукции, пусть даже и от очень известного бренда. Главное при этом - учитывать время года, состояние собственной кожи, а также обращать внимание на витаминный состав крема и его основные ингредиенты.

С учетом возрастных особенностей

Как правило, питательный крем не вызывает аллергических реакций, но, если его применение спровоцировало покраснение, зуд или болезненные ощущения на коже, необходимо перестать пользоваться данным препаратом.

Для шелушащейся, увядающей и просто сухой кожи многие производители косметики выпускают жидкие питательные кремы. В их состав входят специальные добавки, а внешне эти средства представляют собой жидкие эмульсии, хорошо впитывающиеся в кожу и, помимо защиты, выполняющие функции ее очищения. Их допустимо применять и как средства ухода за кожей шеи, но не чаще двух-трех раз в неделю.

При сухой и нормальной коже целью ее защиты от неблагоприятных внешних факторов, включая ветер и мороз, приветствуется использование жировых неэмульсионных кремов, в которые не включаются увлажняющие компоненты. Любой жир или масло в составе крема препятствует проникновению в слои эпидермиса болезнетворных микробов.

Для стимуляции жизнедеятельности клеток кожи производители нередко обогащают питательные кремы биогенными составляющими, гормонами, экстрактами и соками растений, солями и минералами и так далее.

Светлана Усанкова

 
 
Обсуждаемые