Кремы от растяжек для беременных: эффективно и безопасно

кремы от растяжек для беременныхКремы от растяжек для беременных стоит купить, как только вы узнаете о своей беременности. Предотвратить растяжки намного легче, чем избавиться от них.

alt

Почему появляются растяжки 

Растяжки - пожалуй, одно из самых неприятных последствий беременности (не считая, конечно, тяжелых осложнений, которые встречаются намного реже растяжек). Они являются результатом быстрого растяжения кожи. Дерма - второй слой кожи, расположенный под эпидермисом, содержит прочные, переплетенные между собой волокна, которая позволяют коже растягиваться, когда тело человека растет ввысь или вширь. Однако очень быстрый рост может приводить к повреждению этих волокон.

 

Из-за разрывов в дерме некоторые кровеносные сосуды оказываются ближе к поверхности кожи, и в результате свежие растяжки часто выглядят красноватыми или пурпурными.

 

Постепенно поврежденная дерма отчасти восстанавливается, кровеносные сосуды сужаются, и растяжка приобретает светло-серебристый цвет. К сожалению, растяжки не могут исчезнуть полностью, и превращаются в настоящую головную боль для многих женщин.

Растяжки появляются у 8 из 10 беременных. Появятся они у вас, или нет, зависит, главным образом, от эластичности кожи, которая обусловлена генетикой. Однако правильный и своевременный уход за кожей может предотвратить их появление или хотя бы уменьшить их количество.

Причинами растяжек могут быть не только беременность, но и быстрый рост в период пубертата, резкое увеличение веса, длительный прием кортикостероидов.

alt

Использование кремов от растяжек для беременных

Различные кремы, лосьоны и гели сегодня являются основным средством для лечения и профилактики растяжек. На полках магазинов можно увидеть множество таких средств, их активно рекламируют и рекомендуют использовать женщинам уже с ранних сроков беременности. Однако пока не существует ни одного наружного средства, которое гарантированно устраняло бы растяжки, или предотвращало их образование. Через 6-12 месяцев после родов растяжки становятся менее заметными, но не благодаря кремам - это результат естественного процесса восстановления кожи. В ходе ряда исследований ученые сравнивали специальные кремы от растяжек с плацебо, и какой-либо разницы между ними не было обнаружено. Впрочем, было немало и таких исследований, по результатам которых кремы в той или иной степени помогали избежать появления растяжек, или уменьшить их количество.

 

Хорошие кремы от растяжек отличаются высокой концентрацией увлажняющих ингредиентов, которые насыщают кожу влагой, и тем самым делают ее более эластичной.

 

Предполагается, что за счет этого снижается вероятность повреждения дермы при сильном растягивании.

Некоторые из наиболее распространенных ингредиентов таких кремов:

  • Масло какао

Это очень эффективное увлажняющее средство, которое легко впитывается и не оставляет на коже жирного налета. К сожалению, подтвердить его эффективность не удалось: по результатам двух исследований, в первом из которых приняли участие 300 женщин, во втором - 175, нанесение кремов с маслом какао не уменьшало вероятность появления растяжек во время беременности.

  • Миндальное масло

Для профилактики растяжек уже давно применяют как миндальное масло само по себе, так и кремы с этим маслом. Недавно ученые проводили исследование с участием двух групп испытуемых. Участницы из одной группы должны были во время беременности наносить на кожу лосьон с миндальным маслом или миндальное масло в чистом виде, и в течение пятнадцати минут массировать кожу. Женщины из другой группы просто наносили лосьон на кожу, не делая массаж. У женщин из первой группы растяжки появлялись значительно реже, чем это происходит в среднем, а применение миндального массажа оказалось неэффективным.

  • Оливковое масло

Эффективность оливкового масла в качестве средства для профилактики растяжек у большинства специалистов вызывает сомнения. Однако кремы, в состав которых входит не только оливковое масло, но и другие увлажняющие ингредиенты, могут уменьшить вероятность появления растяжек.

  • Третиноин

Исследования показали, что кремы с третиноином значительно уменьшают длину и ширину растяжек. Это вещество стимулирует восстановление коллагеновых волокон, благодаря чему состояние участков кожи, на которых появились растяжки, заметно улучшается. Однако беременным и кормящим женщинам использовать средства с третиноином нельзя - они являются опасными для ребенка. Поэтому необходимо очень внимательно изучать состав кремов, которые вы собираетесь использовать во время беременности.

alt

Популярные в настоящее время кремы

  • Clarins Stretch Mark Control

Clarins Stretch Mark Control применяется для предотвращения растяжек, вызванных беременностью или какими-либо другими причинами. В состав этого крема входят оливковое, кокосовое и пальмовое масла, которые увлажняют кожу и повышают ее эластичность, а также растительные экстракты, которые помогают предотвратить образование растяжек и уменьшают уже имеющиеся растяжки.

У этого крема не только положительные отзывы: некоторые покупатели остаются недовольными этим средством, так что можно сделать вывод, что помогает оно далеко не всем. Впрочем, как мы уже говорили, ни один крем не может гарантированно избавить женщину от появления растяжек во время беременности.

  • Elastin 3

Основными действующими веществами в составе этого крема являются эластин и коллаген; в нем также содержатся аргирелин и соевый экстракт - полезные для кожи вещества, которые, однако, пока довольно редко используются в производстве косметики.

Крем быстро впитывается, и не оставляет на кожу жирной пленки. Стоимость крема можно отнести к категории «выше среднего», а поскольку использовать его нужно на протяжение нескольких месяцев (начиная с третьего или четвертого месяца беременности), один или два раза в день, он будет обходиться довольно дорого. Кстати, существуют и другие, менее дорогие кремы от растяжек с коллагеном и эластином, и тем, кто хочет сэкономить, имеет смысл обратить внимание на них.

  • Palmers Cocoa Butter Cream for Stretch Marks

В состав этого крема, помимо масла какао, входят глицерин, минеральное масло, кокосовое масло, диметикон, коллаген и эластин. Он стоит недорого, довольно быстро впитывается и хорошо увлажняет кожу. Его эффективность в качестве средства против растяжек не подтверждена, тем не менее, этот крем уже на протяжении нескольких лет пользуется неизменной популярностью.

alt

Рекомендации

Чтобы повысить эффективность применения кремов от растяжек, старайтесь выполнять следующие рекомендации:

  • Наносите крем на живот, грудь и бедра, как минимум, один раз в день (лучше - два). Делать это следует после теплого душа, когда поры раскрыты, и кожа особенно хорошо поглощает активные ингредиенты кремов. Нанесение крема лучше всего сопровождаться десятиминутным массажем;
  • Несколько раз в неделю перед тем, как принимать душ, осторожно растирайте кожу щеткой с мягкой, натуральной щетиной. Такая процедура способствует удалению омертвевших клеток кожи и улучшению кровообращения, и благодаря этому крем против растяжек будет действовать эффективнее;
  • Держите вес под контролем. Если за время беременности вы поправитесь на двадцать килограммов, велика вероятность, что вам не поможет ни один крем от растяжек;
  • Употребляйте больше витамина Е. Меры по профилактике растяжек будет особенно эффективными, если вы будете не только наносить на кожу средства с витамином Е (он содержится во многих кремах), но и получать достаточное количество этого вещества вместе с пищей. Источниками витамина Е являются оливки, миндаль, семена подсолнечника, шпинат, авокадо, тыква, различные растительные масла.
 
 
Обсуждаемые