Можно ли беременным красить волосы?

беременность красить волосыЖенщина, которая находится в интересном положении, часто становится суеверной, и этому есть вполне логичные объяснения. Она носит маленькое существо внутри себя, и ответственна не только за свое здоровье. Поэтому и вьется вокруг беременных женщин много мифов – некоторые из них имеют какое-то обоснование, другие лишь основываются на домыслах, вымыслах, и выглядят сказочно глупо.

Одним из страхов современной женщины является окраска волос, которую, якобы, желательно прекратить на период беременности и возобновить лишь после появления на свет новой жизни. Это мнение свойственно как самим женщинам, так и врачам, которые наблюдают будущую маму. Но сколько людей – столько и мнений. Одни специалисты вовсе не рекомендуют женщинам подвергать волосы окрашиванию, другие советуют делать это лишь на определенном сроке, причем, пользуясь щадящей краской. Женщины также не имеют единодушного мнения – одни мамочки страшатся воздействовать на организм химическим веществом, другие не желают отказываться от ухоженного вида своей прически и красят свои локоны в привычные цвета. На самом деле здесь нет категорично правых и неправых, есть лишь определенные мнения и гипотезы, пока никем не доказанные, не подтвержденные. А в таком случае всегда встает вопрос: как же поступить? Красить или не красить? Не станет ли это опасно для будущего малыша? Одним словом, задуматься есть над чем.

Самая главная опасность, по мнению тех, кто настроен против окрашивания – это возможность попадания едких химических веществ в организм с возможностью отрицательно воздействовать на плод. То есть, краска наносится ведь не только на волосы, но и на кожу головы, откуда она может попасть в кровяное русло и, соответственно, проникнуть к ребенку. До сих пор нет сведений о том, что такая опасность действительно существует, что краска проникает к ребенку и вредит ему. Но тем не менее, по причине достаточно убедительного аргумента – химия есть химия – этот момент женщинами часто учитывается, и тем, кто хотел бы обезопасить здоровье малыша, предлагается сразу несколько вариантов.

Во-первых, нужно отметить, что врачи вообще не рекомендуют прибегать к окрашиванию в первый триместр беременности. Согласитесь, что 3 месяца – это не такой большой срок даже для женщины, которая привыкла регулярно окрашивать волосы. В этот момент происходит формирование плода, и если будущая мама беспокоится, то лучше держаться от краски подальше. Но есть и альтернативные варианты. Самый первый, который обычно приходит на ум – щадящая краска или метод мелирования или колорирования. В первом случае состав не будет содержать аммиака, который всегда негативно влияет на организм даже на уровне запаха, во втором – краска не будет касаться головы, работая исключительно на длине волос.

Второй момент, не менее важный, и имеющий гораздо больше оснований для того, чтобы прекратить или немного скорректировать окрашивание – это изменения в организме женщины. Во время беременности происходит мощная гормональная перестройка организма, и цвет волос может получиться неожиданным. Волосы во время беременности меняются, часто укрепляясь, поэтому какой-то пигмент может не поддаться разрушению и выскочить в качестве финального результата. Если не хотите рисковать, то лучше либо воспользоваться полуперманентной краской, которая не поменяет цвет волос кардинально, либо отказаться от окрашивания совсем. Еще настанет время для ярких перемен, а во время ожидания малыша с этим лучше подождать.

Отложить процедуру придется, возможно, и по другим причинам, не связанным непосредственно с волосами. У беременной женщины может возникнуть гиперчувствительность к краске, а если имеется токсикоз, тогда и говорить об окрашивании сложно. Повышенная чувствительность кожи или непереносимость запаха едкой «химии» может спровоцировать аллергию, поэтому перед окрашиванием не стоит пренебрегать тестом на локтевом сгибе. При наличии токсикоза, и, вполне возможно, непереносимости резких запахов, женщина сама, наверняка откажется от окрашивания.

Но даже если нет никаких противопоказаний, женщина прекрасно себя чувствует и не боится навредить ребенку, соблюдая все меры предосторожности, не стоит забывать и о еще одной важной мере. При окрашивании помещение должно хорошо проветриваться – будущая мама даже без токсикоза не должна задыхаться от запаха красящего вещества. Иными словами, не только женщина должна быть готова к окрашиванию, – салон красоты тоже должен быть готов к принятию будущей мамы в роли своей клиентки.

Евгения Жиркина

загрузка...