Можно ли забеременеть во время месячных: не надейтесь на авось

можно ли забеременеть во время месячных Дискуссия о том, можно ли забеременеть во время менструации, длится уже на одно десятилетие. Каждая женщина уникальна, и нормальные для нее уровни гормонов, а, следовательно, и менструальный цикл также индивидуальны. Безусловно, существуют некоторые закономерности менструации и беременности, общие для всех женщин, но в конечном итоге все сводится к индивидуальной физиологии. Поэтому ответ на вопрос «можно ли забеременеть во время менструации» будет утвердительным.

 

Существует определенная вероятность того, что любая женщина, независимо от ее возраста, может забеременеть во время менструации.

 

Хотя шансы зачать ребенка во время менструации, как правило, снижаются, они не исчезают полностью, а вот после менструации фертильность женщины резко повышается. Дело в том, что в течение месяца нет такого дня, когда вероятность наступления беременности была бы равна нулю. Рассмотрим подробнее, почему и в каких случаях можно забеременеть во время менструации.

Овуляция и менструальный цикл

Во время каждого менструального цикла (продолжительного которого в среднем составляет 28 дней) из яичников женщины выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Этот процесс называется овуляцией. Как правило, это происходит в среднем за 14 дней до начала месячных у женщины. В большинстве случаев женщина ощущает, как выходит яйцеклетка, у нее появляются боли в низу живота со стороны активного яичника (яйцеклетка обычно созревает в одном из яичников). Даже для женщин с устоявшимся менструальным циклом время овуляции может меняться от месяца к месяцу. Иногда овуляция вообще не происходит, но менструальное кровотечение, тем не менее, возникает. После овуляции яйцеклетка движется к матке по маточным трубам. При благоприятных условиях и наличии сперматозоидов происходит оплодотворение яйцеклетки. Неоплодотворенная яйцеклетка активна в течение 24 часов после овуляции, и если за это время не происходит оплодотворение, она будет выведена из организма женщины во время следующего менструального цикла вместе со слизистой оболочкой матки.

 

Из-за повышения уровня стресса овуляция часто сопровождается незначительным вагинальным кровотечением, которое можно ошибочно принять за менструацию.

 

Кроме того, вагинальному кровотечению при овуляции могут способствовать истощение или травма шейки матки. У некоторых женщин овуляция происходит до прекращения менструации. У других овуляция начинается через несколько дней после окончания менструации. И в том, и в другом случае половой акт с семяизвержением во влагалище до начала менструации или немедленно после ее окончания может привести к беременности.

«Квази-менструация» (вагинальное кровотечение) – не единственный фактор, повышающий вероятность зачатия во время месячных. Способность сперматозоидов выживать в кислотной среде в организме женщины также может способствовать зачатию. Средняя продолжительность жизни сперматозоидов – два-три дня. В идеальных условиях сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность до пяти дней. Так что если сперматозоиды попадают во влагалище раньше, например, во время менструации, они могут находиться в маточных трубах несколько дней, ожидая выхода яйцеклетки и создания необходимых для оплодотворения условий. Наиболее высока вероятность зачатия, если половой акт происходит непосредственно перед овуляцией или после нее.

Предохранение во время менструации

Как следует из всего вышесказанного, зачатие во время менструации не исключено, поэтому даже в критические дни следует предохраняться. По мнению экспертов, лучше всего для этой цели подходит барьерный метод контрацепции (презерватив), который убережет женщину не только от нежелательной беременности, но и от проникновения инфекции в открытые кровоточащие кровеносные сосуды матки, что также немаловажно.

Читать дальше Риски
Обсуждаемые