Можно ли забеременеть во время месячных: не надейтесь на авось - Комментарий эксперта

можно ли забеременеть во время месячных

Комментарий эксперта

Многие пары интересует, можно ли забеременеть во время менструации. По данным Американского Национального Института здравоохранения, беременность может наступить в любой момент менструального цикла. Хотя зачатие во время менструации считается редкостью, такую возможность не следует исключать. Это крайне маловероятно, но физически возможно.

Чтобы понять, каким образом можно зачать ребенка во время менструации, нужно знать, как наступает беременность. Для наступления беременности необходимо, чтобы яйцеклетка женщины, находящаяся в маточной трубе, была оплодотворена сперматозоидом мужчины. Процесс выхода яйцеклетки из яичника известен как овуляция. Жизненный цикл яйцеклетки после ее выхода из яичника составляет примерно 24 часа, и вероятность оплодотворения наиболее велика непосредственно после овуляции. Овуляция происходит на четырнадцатый день менструального цикла. Неоплодотворенная яйцеклетка отторгается организмом и выходит с менструальным кровотечением. Как видите, менструация и овуляция – два значительных маркера менструального цикла, отдаленные по времени.

 

Одной из причин наступления беременности в период менструации может быть аномально короткая продолжительность менструального цикла у женщины.

 

В этом случае овуляция начинается вскоре после окончания менструального кровотечения. У некоторых женщин менструальное кровотечение продолжается в течение семи дней, то есть менструация у них уже закончилась и, возможно, началась овуляция, а кровотечение еще не прекратилось. Таким образом, овуляция может протекать на фоне менструального кровотечения.

Есть еще одна причина наступления беременности во время менструации. Мужская сперма может сохранять активность в организме женщины на протяжении нескольких дней (до семи дней у некоторых мужчин). Если у женщины началась овуляция, а в ее организме находится сперма, может произойти оплодотворение яйцеклетки. Кроме того, в некоторых редких случаях овуляция сопровождается вагинальным кровотечением, которое женщина может расценить как менструацию.

Однако в целом беременность во время менструации наступает крайне редко.

{teammy_comments theme_id:102770;titles:Форум;metadesc:Обсуждаем возможность беременности во время месячных - маловероятную, но все же не такую невозможную как считают;keywords:можно ли забеременеть во время месячных форум;}

 
Обсуждаемые