Опасен ли беременной цистит и как от него избавиться?

опасен ли беременной циститИнфекция мочевыводящих путей, также называемая циститом, вызвана бактерией, присутствующей в мочевом пузыре. Опасен ли беременной цистит и что делать, когда он появляется?

alt

Цистит при беременности

При цистите вы испытываете чувство жжения и частые позывы к мочеиспусканию. Моча может издавать неприятный запах и даже содержать незначительное количество крови.

Во время беременности женщины имеют меньшую мочевую чувствительность и не всегда отдают себе отчет о наличии инфекции мочевыводящих путей. К счастью, ежемесячный анализ мочи позволяет выявить случайную инфекцию.

Гормональные изменения во время беременности меняют состав мочи. Кислая при обычном состоянии, она становится более щелочной во время беременности, что может спровоцировать размножение бактерий. В этот период бактерии могут попадать в мочевой пузырь. Одним словом у будущих мам иммунитет снижен, что делает женщину более уязвимой к инфекциям.

 

С первого триместра беременности гормоны и химические изменения уменьшают тонус мочеиспускательных путей, поэтому их работа замедляется. Это приводит к застою мочи.

 

Начиная с третьего триместра, увеличение матки приводит к давлению на мочеполовые органы. В результате, вы испытываете постоянные позывы к мочеиспусканию, даже при пустом мочевом пузыре. К тому же, вам не удается полностью опорожнить мочевой пузырь.

Обычный цистит, к лечению которого приступили вовремя, не опасен ни для матери, ни для ребенка. Однако если инфекцию не лечить на начальной стадии, она может перерасти в пиелонефрит с повышением температуры тела, что будет уже посерьезней простого цистита. Бактерия может попасть в матку и вызвать заражение крови. Пиелонефрит может привести к сокращениям матки, и соответственно, к преждевременным родам.

Существует риск, что ребенок родится инфицированным. Не волнуйтесь, лабораторные тесты будут проводиться регулярно после родов, и лечение быстро устранить эту проблему.

alt

Лечение

Чтобы избежать любых осложнений, цистит лечится с помощью антибиотиков, которые можно принимать в период беременности.

В случае пиелонефрита, требуется госпитализация будущей мамы для тщательного обследования. Болеутоляющие препараты и антибиотики будут ей вводиться внутривенно.

Если вы никогда не болели циститом, вам нечего волноваться по этому поводу во время беременности. И наоборот, если вы страдаете от частых циститов, старайтесь выпивать как минимум 1,5 л воды в день, чтобы хорошо очищать почки и мочевой пузырь. Вы можете также пить клюквенный сок, который не дает бактерии прикрепиться к стенкам мочевого пузыря.

Избегайте некоторых продуктов и напитков, таких как специи, кресс-салат, кофе, чай и спаржа. Для интимной гигиены рекомендуется использовать очень мягкое мыло.

Цистит может возникать после полового контакта. Именно поэтому после полового акта рекомендуется мочиться.

 
Обсуждаемые