Многоводие у беременных: чем это грозит ребенку?

многоводие у беременныхСистематическое наблюдение во время беременности – это не формальность, а жизненная необходимость – именно так можно вовремя выявить и пролечить все осложнения беременности. Одним из таких осложнений является многоводие, профилактикой которого является своевременное лечение любых заболеваний у женщин в период планирования беременности.

Почему у беременных женщин может возникнуть многоводие

Многоводием называется содержание большого количества околоплодных вод в околоплодном мешке (амнионе). Для того чтобы был поставлен диагноз многоводия, количество околоплодных вод должно быть не менее 1,5 л. Встречается многоводие не очень часто, приблизительно в одном случае на 300 родов.

 

Многоводие развивается в конце второго или в начале третьего триместра беременности из-за того, что изменяется способность амниона выделять околоплодную жидкость и всасывать ее обратно.

 

Почему у той или иной женщины возникает многоводие, удается выяснить не всегда. Причиной его возникновения могут быть любые ее заболевания: инфекции (в том числе и половые), заболевания внутренних органов, сахарный диабет, несовместимость крови матери и плода по резус-фактору и по группе крови.

Многоводие – угроза для ребенка

Многоводие может протекать по-разному. В некоторых случаях оно возникает внезапно и протекает стремительно – в таком случае говорят об остром многоводии. Начинается оно с появления у беременной женщины ощущения неблагополучия, тревоги, одышки, учащенного сердцебиения, отечности, тупых болей в животе. Острое многоводие тяжело отражается на состоянии плода, чаще всего такая беременность заканчивается преждевременными родами мертвым плодом, а если ребенок все же рождается живым, то он или погибает, или имеет значительные пороки развития.

В некоторых случаях многоводие и все его признаки развиваются постепенно. При этом медленно увеличивается объем живота, появляются одышка, небольшие отеки, тахикардия. У некоторых беременных женщин какие-либо ощущения вообще могут отсутствовать. Угроза для ребенка при этом меньше, но также возможны преждевременные роды, гибель плода и развитие у него различных пороков.

Хроническое многоводие часто развивается при многоплодной беременности - однояйцовой двойне. В этом случае в околоплодном мешке одного из плодов развивается многоводие, тогда как в другом – маловодие. При недостаточном количестве околоплодных вод плод при этом развивается хуже.

Как узнать, есть ли у беременной женщины многоводие

Установить правильный диагноз вовремя поможет врач женской консультации. Во время ежемесячного осмотра женщины он увидит несоответствие размеров матки сроку беременности. Кроме того, живот при многоводии становится плотным, эластичным, приобретает округлую форму, тогда как при нормальном течении беременности она бывает овальной. Части тела плода прощупываются с трудом, так как плод очень подвижен, а живот слишком плотный. Если многоводие выраженное, части плода прощупать вообще невозможно.

При подозрении на многоводие беременной женщине обязательно назначается ультразвуковое исследование с допплерометрией. Такое исследование позволяет оценить особенности и скорость кровотока в кровеносных сосудах плаценты и пуповины. Исследуется и состояние сердечно-сосудистой системы плода при помощи кардиотокографии. Обязательно выявляется основная причина многоводия – без этого женщине трудно помочь.

Как помочь женщине с многоводием

многоводие у беременныхРешающее значение имеет выявление причины многоводия – без лечения заболевания, которое его вызвало, с многоводием справиться сложно. Проводится лечение всех хронических воспалительных процессов, токсикозов беременности, нарушений гормонального фона.

Тяжелые формы многоводия, когда появляются выраженные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, одышка, отеки консервативно не лечат – в этом случае беременность прерывают. Но иногда проводится частичное удаление околоплодных вод через катетер.

Если многоводие протекает не тяжело, то лечение проводится консервативными методами. Обязательно назначают антибиотики для профилактики внутриутробной инфекции, мочегонные средства (таким способом выводится лишняя жидкость из амниона, уменьшаются отеки). Назначается также лечение для предупреждения гипоксии плода – недостаточного снабжения его кислородом.

 

Диагноз многоводия должен быть поставлен до родов и желательно, чтобы женщина к этому времени прошла курс лечения.

 

Проблема в том, что роды в этом случае всегда бывают осложненными. Развиваются слабость родовой деятельности на фоне слишком растянутой матки, выпадение пуповины, ручек и ножек плода, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты с сильными кровотечениями и осложнениями со стороны плода.

Избежать многоводия и его осложнений можно только регулярно наблюдаясь в женской консультации.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые