Как считать менструальный цикл: подсчет - дело тонкое

как считать менструальный циклПравильно определять продолжительность своего менструального цикла очень важно по многим причинам. В первую очередь, зная продолжительность менструального цикла, можно определить основные его этапы – например, выяснить время овуляции, чтобы повысить шансы на успешное зачатие ребенка. Во-вторых, однажды посчитав менструальный цикл, можно впоследствии замечать любые изменения его продолжительности и, при необходимости, вовремя обращаться к гинекологу в случае каких-либо проблем.

Как правильно считать менструальный цикл

Посчитать продолжительность менструального цикла очень просто. Начало менструального цикла – это первый день менструации, с этого момента отсчитывается весь цикл. Конец предыдущего менструального цикла и, одновременно, начало следующего – это первый день следующей менструации. Таким образом, продолжительность менструального цикла – это количество дней, прошедших с момента начала одной менструации до начала следующей менструации.

 

Продолжительность менструального цикла – величина непостоянная, под влиянием десятков различных факторов менструальные циклы могут различаться по количеству дней, прошедших с начала одной менструации до начала следующей.

 

Хотя считается, что в среднем продолжительность менструального цикла составляет двадцать восемь дней, на самом деле он может быть и гораздо продолжительнее, и гораздо короче. Укоротить или удлинить менструальный цикл могут стрессы, неправильное питание, слишком быстрое похудение или, наоборот, набор веса, наконец, некоторые заболевания органов репродуктивной системы.

Как определить середину и конец менструального цикла

У всех женщин продолжительность менструального цикла индивидуальна, поэтому иногда проще ориентироваться на косвенные признаки определенных фаз менструального цикла. В общей сложности менструальный цикл можно разделить на три фазы: начало менструального цикла (менструальный период и несколько дней после окончания менструации), середину цикла (период, начинающийся за несколько дней до овуляции и заканчивающийся через несколько дней после выхода созревшей яйцеклетки из яичника) и конец менструального цикла (непродолжительный период перед наступлением следующей менструации). Как для периода овуляции, так и для периода перед наступлением менструации характерны определенные, порой весьма отчетливые признаки, по которым можно достаточно точно выяснить середину и конец менструального цикла.

Признаки овуляции:

  • Изменения консистенции и количества вагинальных выделений (выделения из влагалища становятся тягучими, обильными, похожими на сырой яичный белок)
  • Повышение либидо (заметное повышение сексуального влечение у большинства женщин наблюдается именно тогда, когда организм готов к зачатию – то есть при овуляции)
  • Изменение базальной температуры тела (во время овуляции базальная температура тела, измеряемая с утра, повышается – именно этот признак считается одним из самых точных признаков начала овуляции)
 

Определить, что менструальный цикл приближается к концу, и совсем скоро наступит очередная менструация (начало нового менструального цикла), также достаточно легко за счет так называемого предменструального синдрома, отчетливые симптомы которого появляются приблизительно за неделю до конца менструального цикла.

 

Такие симптомы хорошо знакомы большинству женщин и связаны с изменениями уровня гормонов в организме женщины:

  • Опухшая, чувствительная грудь – при прикосновениях возможны неприятные или даже болезненные ощущения
  • Перепады настроения, эмоциональность, слишком острая эмоциональная реакция на происходящее – прямое следствие гормональных колебаний и едва ли не самый «печально известный» симптом предменструального синдрома
  • Задержка жидкости в организме – перед началом менструации очень часто наблюдаются незначительные отеки, появляется ощущение вздутия живота
  • Появление прыщей или акне – еще одно последствие изменения уровня гормонов, влияющих, в том числе, и на активность сальных желез
  • Головные боли, постоянное ощущение усталости – следствие повышенного уровня гормона прогестерона, достигающего пика приблизительно за неделю до конца менструального цикла, а затем снижающегося.
Читать дальше Менструация
Согласна с Ксенией. Такие вещи должна рассказывать мама. Но сейчас дети настолько самостоятельные, что когда у моей дочери начались "эти дни", она не паниковала, и гордо мне это преподнесла (хотя ей было всего 10 лет). После этого мы поговорили по душам, и я постаралась ответить на все, что она не знала. А на счет подсчетов все индивидуально. Я например полагаюсь на симптомы.
Согласна с Ксенией. Такие вещи должна рассказывать мама. Но сейчас дети настолько самостоятельные, что когда у моей дочери начались "эти дни", она не паниковала, и гордо мне это преподнесла (хотя ей было всего 10 лет). После этого мы поговорили по душам, и я постаралась ответить на все, что она не знала. А на счет подсчетов все индивидуально. Я например полагаюсь на симптомы.
Маргарита, у меня дочка еще маленькая, но я обязательно расскажу ей про те этапы взросления, которые ей предстоят. Просто вы, мне кажется, не успели поговорить с ребенком, 10 лет еще достаточно ранний возраст для появления менструаций. Через пару лет вы наверняка решились бы. Хорошо, что ребенок не испугался и был морально к этому подготовлен, вам повезло.
Ольга, дело в том, что в 10 лет можно уже и опоздать с таким разговором. Сейчас много говорят о том, что и все болезни молодеют и климакс и так далее. А все почему? Да потому, что люди взрослеть быстрее стали. Когда я была маленькая, то почти у всех моих одноклассниц эти дни начались в 13 лет. А сейчас я только и слышу, что у девочек они уже начинаются в 11 в основном.
Раньше не знала, как его правильно посчитать, знакома только с симптомами перед и во время менструации, почти все у меня есть, мучаюсь очень, и ничего не помогает. А эта информация будет полезна тем девушкам, кто хочет забеременеть, в наше время для многих это большая проблема, вот и приходиться ловить овуляцию. Хотя мне кажется что можно забеременеть не только во время овуляции.
Такие элементарные вещи должна рассказывать каждая мама своей дочери, вступившей в период *** созревания. Правда сейчас дети и так продвинутые и все давно без родителей знают. Но все же будет лучше, если с девочкой поговорит мама по душам, ответит на все интересующие ее проблемы. Это не только сблизит их и позволит доверять друг другу, но и предотвратит возможные ошибки.
Ксения, конечно мамы обязаны таким заниматься. Хотя у меня была сестра, которая старше меня на 6 лет и я знала, что у женщин бывают эти дни, но когда мне мама объясняла для меня многое было сюрпризом. А сестра до этого в основном страшилки рассказывала на этот счет, так что к началу месячных я была довольно сильно напугана, пока мама все не объяснила. В картинках)
Конечно классно когда у тебя все хорошо со здоровьем, и цикл протекает нормально, но если что-то не в норме, например гормональный сбой, тогда вычитывай, не вычитывай, все равно никакой постоянности нет. Согласна с Ириной, что на "безопасные дни" вообще рассчитывать нельзя. Разве что при планировании, можно измерять температуру, чтоб узнать, есть ли овуляция. А по поводу симптомов, бывают такие месяца, когда никаких признаков у меня вообще нет. Так что все это индивидуально.
Маша, даже у здоровой женщина, которая не имеет никаких гинекологических проблем, могут периодически быть сбои в цикле и рассчитывать на то, что она точно высчитает безопасные дни не приходится. Что уж говорить про тех, у кого цикл не регулярный. Я пользовалась этим способом для предохранения, но естественно очень рисковала. Так что лучше не рассчитывать на этот способ.
Маша, я измеряла температуру на протяжении полугода. Конечно это хорошо, когда знаешь точно этот день. Но с этими заморочками: не вставать за 3-4 часа до измерения (а я ночью люблю сходить попить водички), измерять в одно и то же время и еще много разного, так я чуть до психоза не дошла: мне все время снилось что то о градуснике, а если не снилось, то я просто плохо спала.
Маша, насчет безопасных дней это точно. У меня подруга 3 года предохранялась таки способом, а потом вдруг забеременела. Самое интересное, что это произошло через 2 месяца, после того, как ей ее теперешний муж сделал предложение. В результате все хорошо закончилось: они поженились, родилась девочка в которой они души не чают. С читаю что этот способ подойдет только для тех, кто не против завести ребенка.
Кристина, 3 года - это еще ничего. Дело в том, что я сейчас отслеживаю свою овуляцию, так вот узнала, что она у меня постоянно на день-два прыгает: обычно с 13 по 15 дни. Но один раз, как раз год назад она была у меня на 18 день, когда уже вроде как безопасные дни должны быть. А в прошлом месяце она у меня случилась на 11 день. В общем, мне врач сказала, что это у меня организм на жару так реагирует летнюю.
А я вообще не занимаюсь подсчетом этих красных дней календаря. Перед тем как забеременеть я конечно очень интересовалась днями овуляции и специально для этого установила на телефон подходящую программу. В нее забиваешь дни начала месячный и она сама высчитывает вам все нужные дни, очень удобно. А самостоятельно этим заниматься это очень муторно, так что даже не берусь.
Анна, у меня тоже есть такая программа. И как только я почитала информацию в интернете, то поняла, что она как-то странно считает овуляцию. Она мне ее ставила почему-то на 18 день, хотя у меня, как оказалось, она на 14. Потом я порылась в ней и выяснила, что там много настроек, которые необходимо настраивать под себя. Например, нужно знать длину своей второй фазы.
Знания о том, какой сегодня день цикла, может помочь паре, решившей завести ребенка – так без труда можно высчитать время, подходящее для зачатия. А вот использовать информацию о «безопасных» днях как средство контрацепции настоятельно не рекомендуется. В практике любого опытного гинеколога есть не одна сотня случаев, когда беременность наступает в самые неожиданные дни. Так что если воспроизведение потомства пока не входит в ваши планы, позаботьтесь о более надежном методе контрацепции.
Ира, вы же сами себе противоречите. Если беременность наступает в самые неожиданные дни, то это получается, что и овуляция была в неожиданный день. А значит считай – не считай вам это не поможет. У меня, правда, была обратная ситуация: я делала тесты и они у меня почему-то показывают овуляцию, только в день когда она есть, но уже после того как произошла (на узи проверяла).
Обсуждаемые
Новые статьи
загрузка...