Прыщи: типы кожного поражения

прыщиПрыщи - очень распространенная проблема, которая встречается у людей разного возраста. Как правило, прыщи появляются у людей, страдающих от акне - для этого нарушения также характерна угревая сыпь.

Прыщи на лице есть почти у всех людей с акне. Примерно у половины из них прыщи также появляются на спине, а у 15% - на груди. Для акне характерны различные виды прыщей. Папулы - небольшие красные прыщи, иногда болезненные. Пустулы похожи на папулы, но у них наверху есть белое или желтоватое пятнышко, указывающее на скопление гноя. Нодулы - большие твердые прыщи, на ощупь похожие на крупные уплотнения под кожей; они могут быть очень болезненными. Кисты - проявление наиболее тяжелой формы акне. Это крупные, наполненные гноем, болезненные прыщи, которые чаще других оставляют на коже рубцы.

Причины

Прыщи появляются, когда отверстия волосяных луковиц забиваются какими-либо веществами. Каждая волосяная луковица соединена, как минимум, в одной сальной железой, которые вырабатывают себум, необходимый для увлажнения кожи. У некоторых людей сальные железы вырабатывают слишком много себума. Его избыток смешивается с омертвевшими клетками кожи, в результате чего в отверстиях волосяных луковиц образуются своего рода пробки. Иногда в забитых фолликулах начинают размножаться бактерии, которые в норме живут на коже, не причиняя никакого вреда. В результате этого образуются пустулы, нодулы, и кисты.

Триггеры

У подростков прыщи появляются в результате повышения уровня тестостерона, что происходит в период пубертата у представителей обоих полов. Сальные железы являются очень чувствительными к воздействию гормонов.

Предполагается, что акне может быть унаследованным. В ходе одного исследования выяснилось, что у тех, чьи родители страдали от акне, существует риск развития различных форм акне, в том числе тяжелых, уже в довольно раннем возрасте.

Акне у взрослых тоже не является редкостью; более 80% случаев «взрослого акне» приходится на женщин. Предположительно это тоже связано с гормональными изменениями. Причинами появления прыщей у взрослых могут быть:

  • Месячные - у некоторых женщин высыпания на коже появляются лишь за несколько дней до начала месячных;
  • Беременность - прыщи могут появиться во время беременности у женщин, у которых до этого была чистая кожа. Особенно часто это происходит в первом триместре. После окончания беременности прыщи обычно проходят;
  • Синдром поликистозных яичников - это очень распространенное заболевание может вызывать прыщи и увеличение веса.

У некоторых людей прыщи являются побочным эффектом приема некоторых медикаментов, например, стероидных препаратов или лития.

Мифы

Прыщи появляются из-за неправильного питания. Нет никаких доказательств того, что питание как-либо влияет появление прыщей. Здоровое, сбалансированное питание рекомендуется, чтобы поддерживать хорошее состояние здоровья в целом, но оно не поможет избавиться от прыщей.

  • Прыщи - следствие плохой гигиены. Большая часть биологических реакций, в результате которые появляются прыщи, протекает под кожей, а не на ее поверхности. Поэтому чистота кожи практически никак не влияет на появление прыщей. Всем людям, независимо от типа кожи, нужно умывать лицо дважды в день. Более частое мытье не поможет при акне, а может, напротив, усугубить его симптомы.
  • Выдавливание - лучший способ быстро избавиться от прыща. Иногда этот вариант выглядит очень соблазнительным, но воздержитесь от него, даже если для этого придется бить себя по рукам. Выдавливание прыщей может привести к образованию рубцов, кроме того, так вы можете занести инфекцию.
  • Сексуальная активность может влиять на акне. На самом деле, ни секс, ни мастурбация не могут ни усугубить, ни улучшить состояние кожи при акне.
  • Солнечные ванны и солярий помогают избавиться от прыщей. Ни одно научное исследование не подтверждает этот распространенный миф. В то же время, многие препараты, используемые для лечения прыщей, делают кожу более чувствительной к ультрафиолету, и его воздействие может быть очень вредным для кожи.
  • Акне заразно. Этот миф также совершенно не соответствует действительности.
Читать дальше Лечение
Обсуждаемые