Запах из влагалища - признак серьезного заболевания?

запах из влагалищаКак правило, запах из влагалища является следствием воспалительных процессов во влагалище. Устранить запах можно, вылечив причину его появления.

alt

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз - это нарушение, характеризующееся стремительным размножением бактерий во влагалище. Это не опасно, однако симптомы вагиноза крайне неприятны. Более или менее сильный запах из влагалища при вагинозе часто сопровождается обильными вагинальными выделениями.

 

Для лечения бактериального вагиноза используют антибиотики.

 

Как правило, врачи назначают прием пероральных таблеток метронидазола или использование вагинального геля на основе метронизала. Иногда используют вагинальный гель с клиндомицином. Пероральный метронидазол может вызвать неприятные побочные эффекты, но в то же время он считается наиболее эффективным средством против бактериального вагиноза. Вагинальные гели очень редко вызывают какие-либо побочные эффекты. Даже после успешного лечения сохраняется большая вероятность повторного появления симптомов - приблизительно у половины прошедших лечение женщин в течение 12 месяцев случается рецидив. Почему так происходит, неизвестно. В случае рецидива назначается повторный курс приема антибиотиков. Обычно после этого симптомы бактериального вагиноза, в том числе и запах из влагалища, проходят.

alt

Хламидиоз

Хламидиоз - одно из самых распространенных в мире заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Очень часто хламидиоз вообще не имеет симптомов, но у некоторых женщин он вызывает неприятный запах из влагалища и необычные выделения.

Наиболее современным способом лечения хламидиоза является единовременный прием 1 г азитромицина (Zithromax, Zmax). Из-за высокой стоимости препарата чаще используются другие средства. Например, может быть назначен прием 100 мг доксициклина дважды в день, в течение семи дней. В отличие от некоторых других заболеваний, хламидия редко бывает резистентной к антибиотикам, так что обычно бывает достаточно одного курса лечения.

alt

Генитальный герпес

Находясь в активном состоянии, генитальный герпес может вызывать не только появление болезненных волдырей, но и неприятного запаха из влагалища. Большую часть времени, однако, это заболевание никак себя не проявляет. Полностью вылечить это заболевание невозможно, но прием таким препаратов, как ацикловир (Зовиракс), фамцикловир (Фамвир), или валацикловир (Валтрекс), может сократить продолжительность активной фазы заболевания.

 

При появлении симптомов генитального герпеса необходимо отказаться от сексуальных контактов - герпес заразен только в периоды активности, но в это время от него нельзя защититься, даже используя презервативы.

 

alt

Гонорея

Гонорея - это бактериальная инфекция, передающаяся половым путем. Более, чем у 50% зараженных женщин она протекает бессимптомно, особенно на ранних стадиях. В остальных случаях ее симптомами бывают сильный неприятный запах из влагалища, желтоватые выделения, покраснение гениталий, жжение и зуд во влагалище. Запах из влагалища может быть самым ранним из симптомов гонореи, однако нередко женщины его игнорируют.

При отсутствии лечения гонорея может привести к тяжелой инфекции тазовых органов с воспалением маточных труб и яичников.

В прошлом неосложненная гонорея лечилась очень легко - одна инъекция пенициллина помогала практически всем пациентам. К сожалению, с тех пор появились новые штаммы возбудителей гонореи, у которых развилась резистентность к различным антибиотикам, включая пенициллин.

При неосложненной гонорее обычно назначают одну внутримышечную инъекцию цефтриаксона, или прием одной дозы цефиксима (400 мг) перорально. При различных осложнениях гонореи используют некоторые другие медикаменты и/или другие дозы цефтриаксона и цефиксима.

alt

Сифилис

Одним из самых серьезных заболеваний, симптомом которым может быть запах из влагалища, является сифилис. На первой стадии заболевания, через 10-90 дней после заражения, единственным симптомом является шанкр. Обычно он не болит и через несколько недель исчезает. Несколько недель или месяцев спустя начинается вторая стадия сифилиса - теперь заболевание становится системным, то есть может затронуть различные органы, помимо половых. На этой стадии может появиться неприятный запах из влагалища, а также сыпь, выпадение волос, головные боли, и другие симптомы.

Метод лечения сифилиса зависит от стадии. Чаще всего его лечат доксициклином, тетрациклином, и, иногда, пенициллином.

Читать дальше Бактериальный вагиноз
 
Обсуждаемые