Ацикловир – надёжный противовирусный барьер

ацикловирСреди всех инфекционных заболеваний человека значительную часть составляют вирусные инфекции. Они же являются и причиной постоянных изысканий всё новых и новых эффективных и безопасных для пациента противовирусных препаратов. Действительно, вирусные организмы отличаются изменчивостью и высокой приспособляемостью к условиям окружающей среды, что требует от соответствующих специалистов гибкого подхода в создании новых фармацевтических средств противовирусного действия. Одним из таких средств является ацикловир.

Ацикловир известен под несколькими названиями: зовиракс, герпевир, суправиран и некоторые другие. Действие препарата направлено на вирусы простого и опоясывающего герпеса, которые вызывают дерматологическую патологию и заболевания нервной системы. Благодаря этому ацикловир улучшает общую клиническую картину, облегчает течение болезни, сокращает распространённость сыпи по телу (в том числе при ветряной оспе), ускоряет заживление поражённых участков кожи. Кроме того, средство нередко включают в состав комплексного лечения больных с резко ослабленным иммунитетом и пациентов, перенёсших операцию по трансплантации органов. Ацикловир могут назначить не только с лечебной целью, но и для профилактики вирусного заражения. Например, при появлении кожной вирусной инфекции у одного из членов семьи препарат будет очень полезен и всем остальным, живущим с заболевшим в одной квартире.

Ацикловир может быть представлен не только таблетками, но и растворами для внутривенных вливаний, а также в виде наружных мазей и кремов. Дозировку и способ применения следует согласовать с врачом, но, как правило, препарат принимают достаточно часто: не менее пяти таблеток в день для лечения инфекций, вызванных простым герпесом, и не менее двадцати таблеток для терапии заболеваний, связанных с заражением опоясывающим герпесом (суточную дозу разбивают на пять приёмов). Даже с профилактической целью ацикловир применяют не меньше, чем по четыре таблетки в течение дня. Дозировка препарата также зависит от степени распространённости процесса, общего клинического состояния и возраста пациента. Так, детям до двух лет назначают половину «взрослой» дозировки препарата в таблетках, а лекарственная доза для деток более старшего возраста уже ничем не отличается от схемы лечения взрослых пациентов. При внутривенном введении схема другая: здесь учитывается не столько возраст, сколько вес больного. При этом разовая доза рассчитывается, исходя из пяти миллиграмм ацикловира на один килограмм массы тела. Такой расчет можно применять, начиная уже с трёхмесячного возраста.

Механизм действия препарата на болезнетворного возбудителя заключается в целой цепочке ферментативных превращений активно действующего вещества, в которой принимают участие как энзимы (ферменты) самой вирусной клетки, так и энзимы человека. В результате всех этих взаимодействий образуется сложное органическое соединение ацикловира с фосфором, которое встраивается в наследственный аппарат вируса и блокирует возможность его размножения. Таким образом, препарат не уничтожает возбудителя, но останавливает его распространение и предоставляет иммунной системе человека возможность самостоятельно справиться с потерявшими способность к делению вирусами.

В общем и целом лекарство переносится пациентами очень хорошо независимо от формы его применения. Однако перед использованием ацикловира следует принять во внимание функциональное состояние почек, поскольку именно с мочой выделяется основная часть препарата. Ухудшение выделительной функции почек требует обязательной корректировки назначаемых доз, поскольку период полувыведения препарата из организма в таких случаях может значительно увеличиваться. Препарат требует осторожного применения беременным женщинам. Кормящим матерям его назначать нельзя.

Среди побочных эффектов возможны расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергические проявления, снижение работоспособности. Парентеральное (внутривенное) введение нередко приводит к увеличению показателей ферментов печени в плазме крови.

Перед назначением ацикловира следует обязательно сообщить лечащему врачу о принимаемых лекарствах, так как некоторые из них задерживают выведение препарата из организма.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые