Боль в спине ниже поясницы – почему возникает и что предпринять?

боль в спине ниже поясницыПоясничный отдел позвоночника представляет собой сложную структуру соединенных между собой костей, суставов, нервов, связок и мышц, которая выполняет очень важные функции, в этой системе тканей и органов заложена сила, гибкость и поддержка человеческого тела. Однако именно поясничный отдел позвоночника чаще всего страдает от травм, болей и разного рода нарушений. Боль в спине ниже поясницы испытывают многие люди. Что с ней делать?

alt

Почему болит спина

Поясничный отдел удерживает в вертикальном положении верхнюю часть нашего тела, а также отвечает за мобильность повседневных движений, позволяя человеку наклоняться, поворачиваться так далее. Поясничные мышцы отвечают за сгибание и повороты бедер во время ходьбы, а также за поддержку позвоночного столбa.

В большинстве случаев боли в нижнем отделе поясницы являются следствием мышечных травм, повреждений суставов, связок или дисков. Организм реагирует на травму воспалением, и даже не слишком значительные воспаления могут причинять достаточно сильную боль.

Из-за сложной нервной системы поясничных структур мозг не всегда правильно распознает источник боли. Так, например, повреждение спинного диска сопровождается болью, очень похожей на боль при мышечных растяжениях. В обоих случаях воспаление и болевой мышечный спазм сосредоточены в одном и том же месте. Мышцы и связки восстанавливаются достаточно быстро, чего не скажешь о поврежденных поясничных дисках.

Комплексный характер болей в пояснице часто затрудняет диагностику существующего нарушения. Некоторые случаи достаточно легко диагностировать, например, боли при опухолях, инфекциях или переломах, но нередко происхождения болей в спине остается невыясненным и специалисты не в состоянии четко поставить диагноз. Однако, поставить диагноз при болях в спине крайне важно, так как от точности диагноза зависит специфика лечения. И чем раньше определена причина болей, тем скорее пациент получает адекватное лечение и улучшения своего состояния.

alt

Виды боли

Боли в спине могут разниться по степени интенсивности, иногда боль в спине легкая, практически не заметная, в других случаях боли могут быть острыми и существенно ограничивать движения человека. Боль в пояснице может появиться внезапно, но иногда несильные боли быстро проходят, но затем возвращаются снова и становятся более острыми. В зависимости от причины боли симптомы могут проявляться по-разному. Например, тупая ноющая боль часто появляется в нижнем отделе поясницы. Горящая, жалящая боль, курсирующая от низа поясницы к задней поверхности бедра, иногда отдается в ноги, сопровождается онемением и пощипыванием (ишиалгия).

Боли могут быть сосредоточены внизу поясницы, в паху и бедрах. Иногда боли в пояснице становятся более сильными после длительного пребывания в положении стоя или сидя. Из-за болей в спине затрудняется смена положений тела и страдает способность человека сохранять вертикальное положение.

Боли в спине отличаются по ощущениям и продолжительности.

  • Острая боль, как правило, начинается внезапно и продолжается в течение нескольких дней или недель. Такой болью организм отвечает на травму и повреждение тканей. Обычно после восстановления тканей боль проходит.
  • Подострая боль в пояснице продолжается от шести недель до трех месяцев, по своей природе это механическая боль (как при растяжении мышц или боли в суставах. При продолжительных, сильных болях рекомендуется медицинское лечение, особенно, если боль влияет на качество жизнедеятельности.
  • Хронические боли в пояснице обычно продолжаются около трех месяцев и более, отличаются сильными болевыми ощущениями и требуют специального медицинского лечения и постановки точного диагноза.

Если говорить о типах поясничных болей, условно их можно разделить на механические и радикулитные, причем первый тип болей встречается гораздо чаще. Механическая боль сосредоточена в нижнем отделе позвоночника, в ягодицах и верхней зоне ног. При нагрузках на спину боль усиливается и может ощущаться по-разному в зависимости от движений и положения тела.

Радикулитная боль - следствие воспаления или соприкосновения нервных корешков позвоночника. Такая боль следует по направлению расположения нерва и отзывается в ягодицах и ногах. По ощущениям радикулитная боль острая, пронзающая, может сопровождаться онемение и слабостью. Как, правило, такой тип боли сосредоточен только с одной стороны тела.

alt

Причины болей

Боль в пояснице может появляться по самым разным причинам, могут быть боли перемежающиеся, миелопатические, нейропатические, боли с эпицентром в других частях тела, например, боли, вызванные присутствием камней в почках..

Нередко боли в пояснице начинаясь, как эпизодические, со временем приобретают хронический характер. Своевременное и правильное лечение на ранних стадиях в значительной мере снижает симптоматику и уменьшает продолжительность и интенсивность болей.

alt

Симптомы

Максимально точное определение симптомов позволяет поставить более точный диагноз и определить наиболее эффективное лечение. Боли в пояснице сопровождаются следующими симптомами:

  • Тупая ноющая боль, иногда с присутствие мышечных спазмов, ограничением двигательной способности. Такая боль может отзываться в тазу и бедрах.
  • Боль, доходящая до ягодиц, ног и ступней, такая боль, как правило, ощущается с одной стороны тела.
  • Боль, которая усиливается после долгого сидения. В положении сидя оказывается сильное давление на диски, из-за чего появляется боль в спине. Часто от данного типа боли помогает избавиться упражнения на растягивание или прогулка пешком.
  • Боль при определенных положениях тела, боли после пробуждения и так далее.

alt

На что стоит обратить особое внимание

Иногда боли в пояснице могут быть сигналом наличия серьезных заболеваний. При обнаружении следующих симптомов на фоне болей в спине следует срочно обращаться за медицинской помощью.

  • Нарушения работы кишечника и мочевого пузыря
  • Потеря веса, не связанна с изменением образа жизни или диетой
  • Высокая температура и озноб
  • Сильные боли в животе

alt

Что делать с болями в пояснице

Домашние средства хороши в лечении слабых и острых болей, возникающих вследствие мышечных растяжений, а также в случаях хронических сильных болей, в каждом индивидуально случае работают те или иное методы.

Короткие периоды отдыха позволяют спине восстановиться, однако полный длительный покой также не рекомендован, так как для укрепления мышц спины необходима определенная нагрузка. Смена деятельности - это тоже своего рода отдых, при болях в пояснице старайтесь избегать движений и положений тела, которые провоцируют усиление боли. Например, если вы заметили, что от долгого сидения за столом или в машине вашей спине становится хуже, возьмите за правило каждые 20 минут менять положение тела, встаньте, выполните несколько несложных упражнений, хорошенько потянитесь. Если боли усиливаются, когда вы подолгу находитесь на ногах, старайтесь меньше мыть посуду, стирать вручную или нарезать продукты стоя. Если ваше тело не будет находиться в неудобных положениях слишком долго, шансы на полное восстановление функций спины достаточно высоки.

alt

Тепловая и ледяная терапия

Для расслабления напряженных мышц используются различные температурные приспособления, от ванны с горячей водой до химических грелок. Также для согревания мышц можно использовать бутылку с горячей водой, электрическую грелку и так далее. Прогревание улучшает кровообращение, что в свою очередь способствует притоку кислорода и питательных веществ к мышцам. Если боли в спине вызваны воспалением, холодные или горячие компрессы помогут снять отечность.

Без рецепта врача для уменьшения болей в спине можно принимать простые обезболивающие препараты, средства сильного действия, инъекции и другие медицинские процедуры следует согласовывать с лечащим врачом.

Обсуждаемые