Как правильно принимать обезболивающие препараты?

правильно принимать обезболивающие препаратыБезобидные на первый взгляд обезболивающие препараты, призванные избавить человека от неприятных ощущений и боли, на самом деле могут оказаться даже опасными для здоровья – если принимать их неправильно. Употребление алкоголя вместе с обезболивающим, самостоятельное увеличение дозы, одновременный прием нескольких разных анальгетиков – все эти распространенные ошибки могут привести к весьма неприятным последствиям для человеческого здоровья.

Один хорошо, а два лучше?

Рекомендованная врачом доза препарата означает, что именно это количество лекарства сделает его наиболее эффективным и безопасным. Удваивая или даже утраивая дозу препарата, лучшего эффекта не добиться – и, более того, пренебрежение рекомендованной дозой может привести к появлению исключительно серьезных побочных эффектов.

Не стоит ждать от анальгетиков немедленных результатов и надеяться на то, что после приема болеутоляющего неприятные ощущения исчезнут в первые же пять минут. Даже если вам кажется, что лекарство не действует, нельзя увеличивать дозу самостоятельно. В случае с некоторыми обезболивающими удвоение дозы сделает первую порцию лекарства неэффективной. А передозировка может привести к весьма серьезным последствиям – вплоть до госпитализации.

Если прописанная врачом доза обезболивающего не подействовала, не нужно ее удваивать – лучше обратиться к врачу. А о побочных эффектах от передозировки лекарства лучше узнать заранее у врача, выписавшего рецепт.

Еще одна распространенная ошибка, которую совершают люди, принимая обезболивающие – это попытка повысить эффективность одного препарата за счет приема другого. Ни в коем случае нельзя принимать несколько различных видов болеутоляющих препаратов одновременно.

Передозировка

Очень часто, принимая обезболивающие лекарства, продающиеся в аптеках без рецепта или приобретенные по рекомендации врача, люди не обращают внимание на инструкции и состав препарата. Фактически это означает, что люди принимают таблетки, не зная, что именно они употребляют – а это считается грубейшей ошибкой и может привести к весьма серьезным последствиям. Так, например, прием сразу двух разных болеутоляющих может привести к передозировки, поскольку очень часто анальгетики, продающиеся в аптеках без рецепта – это комбинированные препараты, где содержатся дозы нескольких обезболивающих ингредиентов.

Алкоголь и обезболивающие

Обезболивающие препараты и алкоголь увеличивают действие друг друга — вот почему инструкция к большинству анальгетиков строго запрещает употребление любого алкоголя. Даже слабоалкогольные напитки — например, пиво — в сочетании с болеутоляющими препаратами могут оказаться опасными. Более того — в некоторых случаях эффект от взаимодействия обезболивающих препаратов и алкоголя может оказаться непредсказуемым.

Обезболивающие и другие лекарства

Перед тем, как выпить таблетку анальгетика, вспомните о других лекарственных препаратах, травяных сборах и добавках, которые вы принимаете. Некоторые из таких лекарств могут взаимодействовать с обезболивающими и увеличить риск побочных эффектов.

К примеру, знакомый всем аспирин может повлиять на действие некоторых препаратов для лечения диабета, а кодеин и оксикодон нарушают действие антидепрессантов. Поэтому перед тем, как пить обезболивающие, необходимо проконсультироваться с врачом и рассказать ему обо всех лекарствах, которые вы принимаете в настоящее время.

Прием анальгетиков и управление автомобилем

Разные люди по-разному реагируют на лекарственные препараты, и болеутоляющие — не исключение: анальгетики могут вызвать состояние сонливости, рассеянности, невнимательности. Поэтому, начиная принимать обезболивающие, сначала лучше проверить их действие дома, в безопасной обстановке — не стоит, выпив одну-две таблетки болеутоляющего, садиться за руль автомобиля.

Читать дальше Один рецепт на всех?
 
 
 
Обсуждаемые
 
 
Советую попробовать chivas regal 18 летней выдержки.