Флемоксин - почему не стоит заниматься самолечением?

флемоксинАнтибиотики - препараты, которые часто употребляются совершенно бесконтрольно, самим больным без назначения врача. Такое лечение приводит к тому, что возбудители инфекции приспосабливаются к антибиотикам, продолжают размножаться и вызывать воспалительные явления. Все это заставляет производителей лекарств разрабатывать все новые и новые препараты, которые через некоторое время также перестают оказывать нужный эффект. Флемоксин (международное непатентованное наименование - амоксициллин) - это антибиотик широкого спектра действия, который относится к группе полусинтетических пенициллинов.

На возбудителей инфекции флемоксин действует бактерицидно, то есть убивает их. При длительном или частом бесконтрольном применении препарата возможно развитие резистентности (невосприимчивости) у ранее чувствительных к нему болезнетворных микроорганизмов.

После приема внутрь флемоксин быстро и почти полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте независимо от приема пищи. Максимальная концентрация препарата в плазме крови наблюдается приблизительно через два часа. Флемоксин проникает в слизистые оболочки, мокроту, костную ткань, внутриглазную жидкость и создает там концентрацию необходимую для лечения. Но он плохо проникает в спинномозговую жидкость, поэтому почти не применяется при лечении менингитов.

alt

Показания для применения флемоксина

 

Флемоксин применяют при лечении инфекций, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами (это определяется путем посева биологических жидкостей на специальные питательные среды, для того, чтобы выявить возбудителя инфекции и его чувствительность к различным антибиотикам).

 

Назначается курс лечения флемоксином при инфекциях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов, кожи и мягких тканей.

Флемоксин можно назначать в период беременности. При кормлении грудью в небольших количествах препарат поступает в материнское молоко, что может привести к развитию явлений аллергии у ребенка.

Принимают флемоксин за полчаса до или после приема пищи. Таблетку можно проглотить целиком или разжевать, запивая водой. При инфекциях легкой и средней тяжести флемоксин принимают в течение недели, при тяжелых инфекциях - до двух недель, продолжая прием еще два дня после исчезновения всех признаков заболевания.

alt

Противопоказания для применения флемоксина

Противопоказанием для приема флемоксина являются повышенная чувствительность к препарату, инфекционный мононуклеоз (острое инфекционное заболевание, протекающее с увеличением лимфоузлов, печени и селезенки, ангиной) и лейкемоидные реакции лимфатического типа (увеличение количества лимфоцитов крови - чаще всего встречается при вирусных инфекциях).

alt

Как и любой антибиотик, флемоксин имеет свои побочные эффекты

  • со стороны желудочно-кишечного тракта это может быть жидкий стул, зуд в области заднего прохода, вздутие живота; редким побочным эффектом может быть воспаление толстого кишечника (колит);
  • со стороны почек возможно развитие нефрита (воспаления почек);
  • со стороны органов кроветворения - уменьшение количества некоторых видов лейкоцитов (снижаются защитные свойства организма), и тромбоцитов (развивается кровоточивость);
  • аллергические реакции могут быть в виде кожных сыпей различного характера, крапивницы, переходящей в отек Квинке, анафилактического шока.

Некоторые другие антибиотики (например, тетрациклины, макролиды) могут нейтрализовать действие флемоксина, поэтому при назначении двух и более антибиотиков одновременно обязательно учитывается их совместимость.

alt

Передозировка флемоксина и первая помощь при ней

Передозировка флемоксина появляется различными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнотой, рвотой, жидким стулом, которые могут привести к нарушению водно-солевого баланса, что особенно неприятно при лечении детей раннего возраста.

Первая помощь при передозировке флемоксина заключается в промывании желудка и назначении адсорбентов (препаратов, которые адсорбируют на своей поверхности другие вещества и выводят их из организма, например, активированный уголь), клизм и слабительных. Внутривенно капельно назначаются солевые растворы для восстановления водно-электролитного баланса.

 

Как и все остальные антибиотики, флемоксин лучше применять после проведения лабораторного исследования на чувствительность к нему возбудителя инфекции.

 

Если этого не сделать, то вполне возможно, что препарат окажется неэффективным, а время для лечения заболевания - упущенным.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые