Как избавиться от потливости – все возможные способы

как избавиться от потливостиПотоотделение – это природное явление, которое позволяет коже охлаждаться. Тем не менее, некоторые люди подвержены чрезмерной потливости. В данном случае различные дезодоранты не помогают избавиться от потливости. К счастью, существуют различные натуральные средства, которые значительным образом сокращают чрезмерное потоотделение.

alt

Типы потовых желез

Человеческое тело выделяет около четырех миллионов потовых желез. Речь идет о железах, которые позволяют регулировать температуру тела.

Существует два типа потовых желез:

  • Эклипные потовые железы, которые являются самыми многочисленными: 2 миллиона. Они расположены по всему телу, в частности на уровне ладоней, подошвах стоп, груди и на лбу. Пот, выделяемый этими железами, не имеет запаха и состоит из воды, минеральных солей и молочной кислоты и играет роль в терморегуляции организма.
  • Апокринные потовые железы: менее многочисленны, они расположены в области подмышек, анусе, сосках и пупочной области. У них есть канал, который ведет к волосяному фолликулу. В данном случае пот состоит из воды, минеральных солей, молочной кислоты, а также липидов, феромонов, мочевины и аммиака и поэтому имеет более выраженный запах.

Чрезмерным потоотделением называют в том случае, когда оно вызывает чувство дискомфорта.

Существует два типа гипергидроза:

  • Первый называется первичным: он является наиболее распространенным, и этот гипергидроз не связан с какой-либо проблемой со здоровьем.
  • Вторичный гипергидроз связан с проблемой здоровья или патологией, которая вызывает обильное потоотделение. Этими патологиями могут быть различные инфекции, гипертиреоз, диабет, внезапная гипогликемия или приливы жара, связанные с менопаузой. Хроническое или острое воздействие химического растворителя также может вызывать симптомы гипергидроза.

Взрослый человек производит в день примерно 0,5-1 л пота, но при определенных обстоятельствах (сильная жара, интенсивная физическая нагрузка) количество вырабатываемого пота может достигать трех литров в день. Потоотделение является физиологическим и естественным явлением, необходимым для организма для обеспечения его терморегулирования, выведения метаболических отходов, а также для защиты от гидратации кожи и роли иммунологического барьера.

alt

Проявления и причины чрезмерного потоотделения

Запахи. Эти запахи называются гидробромидами, потому что под действием кожной бактериальной флоры выделяются молекулы, возникающие в результате нарушения пота бактериями.

Гипергидроз или усиленная потливость чаще всего проявляется в области подмышек, ладоней, подошв стоп и лица. Гипергидроз имеет последствия в повседневной жизни с ощущениями дискомфорта, связанными с постоянной влажностью или постоянными неприятными запахами. Данная патология может привести к плохому самочувствию, изоляции или потере уверенности в себе. Это чрезмерное потоотделение начинается в период полового созревания и может привести к социальному дискомфорту, покраснению, учащенному сердцебиению.

С физиологической точки зрения люди с гипергидрозом подвергаются высокому риску обезвоживания, а наличие постоянной влаги способствует возникновению различных заболеваний, таких как прыщи при потении, грибковые инфекции, бородавки, контактный дерматит, экзема… На стопах наблюдается грибок ногтей или ног, бородавки, волчанка.

Проблема заключается в том, что чрезмерное потоотделение часто сопровождается неприятным запахом. Запахи обусловлены размножением бактерий в зонах тепла. Бактерии любят теплые и влажные места, где могут размножаться без проблем. Они могут даже заселять одежду, следовательно, необходимо носить чистую одежду как можно чаще.

Волоски также являются рассадником бактерий, поэтому их рекомендуется сбривать, чтобы избежать неприятных запахов, если простой гигиены недостаточно.

Чрезмерное потоотделение иногда происходит от стресса. В данном случае вы можете попробовать любую технику релаксации, такую как йога или медитация. Необходимо также делать перерывы на протяжении рабочего дня.

Чтобы избежать сильного потоотделения большинство людей использует дезодоранты, однако, при чрезмерном потоотделении они утрачивают свою эффективность.

Читать дальше Что делать
Обсуждаемые