Гипергидроз (повышенная потливость) - признак серьезного заболевания

Гипергидроз (повышенная потливость) Повышенная потливость не всегда является чисто косметическим дефектом, часто это признак того или иного заболевания. Поэтому при постоянном усиленном потоотделении, прежде чем начать активно пользоваться «волшебными» средствами из телевизионной рекламы, нужно обратиться к врачу и выяснить причину этого явления. Повышенная потливость или гипергидроз может быть одним из вариантов нормы, но может возникать и на фоне какого-то заболевания. В норме повышенное потоотделение защищает организм от перегревания при физической работе, во время жары, лихорадки и т.д. Такая реакция может возникнуть местно, на лице при употреблении острой пищи, при испуге, волнении, чувстве стыда.

Гипергидроз как признак заболевания часто возникает при нарушениях со стороны нервной и эндокринной систем, инфекционных заболеваниях. Он может быть признаком таких заболеваний как туберкулез легких, повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз), климакс и т.д.

Ограниченный и универсальный гипергидроз

Повышенная потливость может возникать на ограниченном участке тела (ограниченный гипергидроз) или на всем теле (универсальный гипергидроз).

Ограниченный гипергидроз проявляется на отдельных участках тела, например, в подмышечных впадинах или в паховых складках. Если ограниченный гипергидроз появляется на ладонях и подошвах, то на их боковых сторонах появляются высыпания (пузырьки с последующим образованием эрозий), сопровождающиеся зудом. Одна из форм ограниченного гипергидроза - повышенная потливость лица, которая может возникнуть после детского заболевания эпидемического паротита или свинки (при этом заболевании нарушаются функции некоторых желез, в том числе потовых). Часто повышенная потливость сопровождается неприятным запахом пота.

При общих заболеваниях (чаще всего это заболевания нервной или эндокринной систем) может развиться универсальный гипергидроз, когда постоянно потеет все тело. Так как при этом человек теряет большое количество солей, появляются снижение трудоспособности, слабость, раздражительность. Из-за нарушения общего водно-солевого баланса кислотность пота, которая раньше служила защитой от развития на коже условно-патогенной микрофлоры, сдвигается в щелочную сторону. Щелочные свойства пота способствуют размножению болезнетворных бактерий, которые с одной стороны придают поту неприятный запах, а с другой способствуют возникновению гнойничковых заболеваний. На такой коже часто появляются опрелости, гнойничковая сыпь, грибковые заболевания.

Как избавиться от гипергидроза

Так как гипергидроз может быть признаком серьезного заболевания, прежде чем начинать борьбу с ним, нужно обследоваться.

При любой форме гипергидроза обязательно страдает нервная система, поэтому назначаются успокаивающие лекарственные препараты, курсы рефлексотерапии, физиотерапевтические процедуры, водные процедуры, общеукрепляющие средства. Кроме того, назначаются лекарственные препараты, уменьшающие потоотделение (например, препараты группы атропина). Рекомендуется также соблюдать диету с исключением острых продуктов и ограничением жидкости.

Местно назначаются вяжущие и противомикробные растворы в виде протираний, присыпки (например, с тальком и цинком), подсушивающие и успокаивающие кожу. Все косметические препараты являются вспомогательными средствами, часто они просто способствуют уменьшению запаха пота.

Если такое лечение не дает нужного эффекта, то в кожу в области повышенной потливости вводится лекарственный препарат ботокс, который на некоторое время (обычно это несколько месяцев) выключает в этом месте нервные окончания, вызывая их паралич, из-за чего потовые железы перестают работать.

При упорном длительном гипергидрозе его лечат при помощи хирургических методов. Если беспокоит повышенная потливость в области ладоней, то проводится операция, в процессе которой в месте выхода из спинного мозга пересекается нервный ствол, иннервирующий заинтересованную область, после чего потливость в ней уже никогда не восстанавливается. Такая операция не применяется для лечения гипергидроза стоп, из-за того, что может вызвать тяжелые нарушения со стороны тазовых органов.

Потливость в области подмышечных впадин у пациентов с повышенным весом тела можно лечить при помощи липосакции (путем отсасывания жира из этой области), при которой происходит разрушение потовых желез. Если количество жировой клетчатки в подмышечной области не позволяет сделать липосакцию, то проводится инструментальное выскабливание в этой области, в процессе которого разрушаются потовые железы.

Помните, что повышенная потливость - это не всегда только неприятное явление, порой за ней скрывается серьезное заболевание.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые