Левомеколь - воздействует там где нужно

левомекольЛевомеколь - это мазь, оказывающая противовоспалительное и антибактериальное действие, а также способствующая восстановлению поврежденных тканей. Кроме этого, левомеколь помогает снять воспаление. В его состав входят два действующих вещество: левометицин - антибиотик, и метилурацил, которые оказывает регенерирующее действие. Хотя в настоящее время существуют более эффективные и безопасные антибактериальные мази, левомеколь по-прежнему широко используется при лечении самых разнообразных заболеваний.

alt

Как действует левомеколь

Левомиколь относится к категории комбинированных средств и благодаря этому может заменить сразу несколько средств.

В первую очередь действие левомеколя основано на противомикробных свойствах левометицина. Он способен уничтожать многие разновидности бактерий, среди которых - стафилококки, кишечная палочка, стрептококки. Эти микроорганизмы являются одними из самых распространенных возбудителей бактериальных инфекций у человека.

Метилурацил стимулирует регенерацию тканей и тем самых ускоряет заживление ран. Более того, это вещество способствует выработке естественных иммуностимуляторов, благодаря чему организм лучше справляется с инфекциями. Это одна из причин, по которым левомеколь применяют не только при бактериальных, но и при вирусных инфекциях. К примеру, довольно часто используют левомеколь от герпеса - он, конечно, не излечивает герпес (на это пока не способно ни одно лекарство), но мазь может стимулировать заживление волдырей, появляющихся во время обострений, и предотвратить размножение патогенных микроорганизмов в поврежеднной коже.

В целом, ингредиенты левомеколя дополняют друг друга - вместе они действуют намного эффективнее, чем по отдельности.

alt

Что лечат левомеколем

Основное показание к применению этой мази - гнойные раны, вызванные различными причинами. Левомеколь применяют, если рана заражена стафилококками, стрептококками, синегнойной палочкой, и так далее. Часто его используют одновременно с антибиотиками для перорального приема и/или другими лекарствами.

Другие показания к применению левомеколя: фурункулез, некоторые виды экземы, геморрой, ожоги, прыщи, пролежни. По рекомендации врача эту мазь используют и при некоторых других нарушениях.

Левомеколь при герпесе можно использовать во время обострений, чтобы предотвратить развитие инфекции в поврежденной коже. Однако более эффективными являются мази, предназначенные специально для лечения герпеса. Они, как и левомеколь, продаются без рецепта и если начать пользоваться ими при появлении первых признаков простуды на губах, она пройдет на 1-3 дня быстрее, чем обычно.

alt

Левомеколь при синусите

Эту мазь используют для лечения некоторых разновидностей синусита, как правило - гайморита.

Симптомами этого заболевания являются насморк, головная боль, общее недомогание. Повышение температуры тела. Хотя считается, что вводить левомеколь в нос безопасно, перед тем, как начинать лечение, обязательно посоветуйтесь с врачом. Как правило, пациентам рекомендуют сворачивать небольшие тампоны из марли, наносить на них мазь, и вставлять в нос на 30-60 минут. Курс лечения обычно длится не больше недели. Вместе с левомеколем пациенты могут использовать другие лекарства от гайморита, а также различные народные средства.

Не стоит применять левомеколь от насморка, вызванного обычной простудой либо аллергией - в таких случаях он будет бесполезен.

alt

Левомеколь при отите

Отит - распространенная ушная инфекция, вызывающая боль в ухе, которая бывает настолько сильной, что мешает человеку выполнять свою работу и не дает ему уснуть по ночам. В некоторых случаях отит может приводить к тяжелым инфекциям, поэтому очень важно лечить его своевременно. Для его лечения можно использовать такие же марлевые тампончики, как и при гайморите, только немного меньшего размера. На них наносят левомеколь, и вставляют их в больное ухо на насколько часов. Процедуру повторяют в течение пяти-семи дней подряд. Как правило, за это время симптомы отита исчезают. Если этого не происходит, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

alt

Противопоказания левомеколя

У этого препарата всего два строгих противопоказания - гиперчувствительность и аллергия на левомеколь. Нужно отметить, что аллергию могут вызывать не только действующие вещества, но и вспомогательные ингредиенты, которые входят в состав левомеколя - полиэтиленоксид-400 и полэтиленоксид-1500.

Если ранее у вас была аллергия на какие-либо лекарства, обязательно скажите об этом врачу. Также необходимо сказать врачу, если вы беременны, кормите грудью, или если вы уже используете какие-то лекарственные препараты.

В целом, мазь левомеколь считается относительно безопасной, и большая часть пациентов хорошо переносит ее применение.

alt

Побочные действия левомеколя

Левомеколь может вызывать такие побочные эффекты, как зуд, покраснение и жжение на участках кожи, куда были нанесена мазь. В редких случаях мазь приводит к появлению сыпи и даже небольших отеков. Как правило, такие побочные действия говорят о том, что у пациента аллергия на какие-либо компоненты левомеколя. Обратитесь к врачу, чтобы врач назначил вам другой препарат. Описанные симптомы проходят через несколько дней после того, как пациент перестает использовать левомеколь.

Читать дальше Применение
Обсуждаемые