Тепловой удар у ребенка – серьезная опасность

тепловой удар у ребенкаТепловой удар - это гипертермия, или перегрев, сопровождающийся повреждением живых клеток, что может привести к отказу ряда органов, и даже смерти. Он развивается, когда работа механизмов, отвечающих за контроль над температурой тела, нарушается, и температура становится слишком высокой. Поскольку у детей, особенно у самых маленьких, эти механизмы еще недостаточно хорошо развиты, вероятность развития тепловых ударов у малышей выше, чем у здоровых взрослых. Тепловой удар у ребенка грозит тяжелыми осложнениями, поэтому крайне важно оказать ему своевременную помощь. Родителям обязательно нужно знать признаки этого нарушения, а также понимать, как действовать при тепловом ударе.

alt

Тепловой удар и другие нарушения, связанные с перегревом

Воздействие очень высокой температуры может стать причиной не только теплового удара, но и других проблем со здоровьем, и необходимо знать различия между ними.

 

Самое легкое и безобидное из нарушений, вызванных перегревом - это тепловые судороги. Для этого состояния характерные болезненные мышечные спазмы, появляющиеся во время или после физических нагрузок при высокой температуре воздуха. У детей такие судороги могут возникать во время подвижных игр. Как правило, при тепловых судорогах сводит только мышцы ног (реже - мышцы на других частях тела); ребенок может жаловаться на сильную боль, а его кожа становится красноватой и мокрой от пота. При появлении признаков тепловых судорог нужно, чтобы ребенок отдохнул в прохладном, тенистом месте. Снимите с него лишнюю одежду. Смочите полотенце прохладной водой и приложите его к коже ребенка. Дайте ему выпить воды. Осторожно растягивайте сведенные икроножные мышцы. Для этого попросите ребенка выпрямить ноги и тяните его носки в сторону его головы. Если ребенок достаточно большой, он может делать это сам.

При тепловых судорогах состояние ребенка обычно быстро улучшается, и ему не требуется медицинская помощь; если же он чувствует себя все хуже, необходимо обратиться к врачу.

Еще одно нарушение, вызванное перегревом - это тепловое истощение. Его признаками могут быть: мышечные спазмы, бледная и влажная кожа, тошнота, рвота, понос, головная боль, слабость, тревожность, предобморочное состояние. У некоторых пациентов, особенно часто - у детей, температура тела при тепловом истощении повышается до 38.5-39С. Первая помощь при этом нарушении такая же, как при тепловых судорогах, за исключением массажа - его нужно делать, только если ребенок жалуется на мышечную боль. Хотя в целом тепловое истощение не считается опасным, если оно случилось у маленького ребенка, обязательно покажите его врачу, или вызовите скорую помощь. К тому же, следует помнить, что тепловое истощение может быть предвестником теплового удара, поэтому его признаки ни в коем случае нельзя игнорировать.

alt

Симптомы

Типичные симптомы теплового удара у детей: горячая на ощупь и сухая кожа, повышенная температура тела - выше 40С, учащенное сердцебиение, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, головная боль, слабость, спутанность сознания, судороги. В случае появления таких признаков нужно немедленно вызвать скорую помощь, или самостоятельно отвезти ребенка в ближайшую больницу. Пока вы ожидаете врача, отведите или перенесите ребенка в прохладное место, снимите с него часть одежды, приложите к телу (лучше всего - к шее, подмышечным впадинам и области паха) пакеты со льдом. Обрызгайте ребенка прохладной водой и поставьте рядом с ним вентилятор или просто обмахивайте его газетой. Находитесь рядом с ребенком все время до прибытия врачей.

В случае, если вы сомневаетесь, тепловой удар у вашего ребенка, или тепловое истощение, обязательно вызывайте скорую помощь. Справиться с тепловым ударом самостоятельно невозможно - при этом нарушении требуется лечение, которое могут предоставить только врачи. Особенно опасным является тепловой удар у младенца - он может развиться очень быстро, из-за незрелых механизмов, отвечающих за терморегуляцию, и вызвать опасные осложнения, которые окажут негативное влияние на всю последующую жизнь ребенка.

Предотвращение теплового удара у детей

Фраза «лучшее лечение - это профилактика» в отношении теплового удара особенно верна. Чтобы уменьшить вероятность развития этого опасно нарушения, выполняйте приведенные рекомендации.

  • Никогда не оставляйте ребенка в машине одного, особенно в жаркую погоду. Было немало случаев, когда тепловой удар у детей, иногда - со смертельным исходом, случался именно в таких ситуациях.
  • Убедитесь в том, что ребенок пьет достаточно воды. Грудному ребенку можно давать немного воды в дополнение к молоку или молочным смесям. Детей старшего возраста нужно приучать часто пить воду или свежевыжатые соки. Сладких газированных напитков лучше избегать - они плохо утоляют жажду и, к тому же, содержат немало веществ, вредных для здоровья.
  • Не нужно слишком тепло одевать ребенка. Тепловой удар у грудничка случится с большей вероятностью, если родители следуют принципу - лучше одеть слишком много, чем слишком мало. Конечно, в жару тоже дует ветер и бывают сквозняки, которых опасаются мамы и папы, но не нужно постоянно их бояться. Одевайте малыша в свободную, светлую одежду из тонких тканей; одного слоя легкой одежды в жаркую погоду достаточно.
  • Если вы оставляете малыша дома со старшими детьми, убедитесь в том, что они знают, как распознать признаки теплового удара у ребенка, и что делать, если ему станет плохо.
  • Планируйте день так, чтобы ребенок гулял и играл на улице не в самое жаркое время дня.
  • Во время пляжного отдыха следите за тем, чтобы ребенок носил головной убор, регулярно отдыхал в тени зонтика или деревьев, и купался - все это помогает поддерживать нормальную температуру тела.
  • Если вы с ребенком отправляетесь в жаркие страны, не стоит в первый же день проводить долгие часы за пределами гостиницы. Лучше в течение нескольких дней постепенно увеличивать время, которое вы проводите под открытым небом - это уменьшит вероятность теплового удара не только у ребенка, но и у вас.
  • В жаркое время как можно чаще играйте с детьми в игры, связанные с водой. Например, стреляйте из водяных пистолетов, играйте в мяч в мелкой части бассейна или в море, и так далее.

Если у вашего ребенка есть какие-либо хронические заболевания или он принимает какие-то лекарства, посоветуйтесь с врачом относительно того, стоит ли вам принять дополнительные меры для профилактики теплового удара.

alt

Лечение теплового удара у детей

Как говорилось выше, при тепловом ударе нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Первоочередной задачей врачей является быстрое снижение температуры тела пациента. Тем быстрее удастся понизить температуру, тем ниже риск развития опасных осложнений. Уже довольно давно первым средством при тепловом ударе является погружение в холодную воду. Считается, что при использовании этого метода вероятность осложнений и смерти пациента является наиболее низкой. Если ребенок находится в сознании, такая процедура может вызвать у него сильный дискомфорт - как физический, так и психологический. Оставайтесь рядом с ним (за редкими исключениями, врачи этого не запрещают), и разговаривайте с ним спокойным тоном.

Скорость понижения температуры тела может замедлиться, если у ребенка начнется сильная дрожь - это нормальная реакция на низку температуры окружающей среды. Чтобы прекратить дрожь, ребенку могут дать специальные препараты, например, бензодиазепин или хлорпромазин.

Существует и альтернативный способ быстрого охлаждения при тепловом ударе. Пациента из пульверизатора поливают прохладной водой (ее температура около 15С). Затем с помощью специального устройства его обдувают воздухом, температура которого от 45С до 48С. При использовании этой техники температуру тела пациентов удается снизить, как правило, менее чем за один час.

alt

К каким последствиям может привести тепловой удар у грудного ребенка?

Вероятность развития тяжелых осложнений и смерти в результате теплового удара является особенно высокой у маленьких детей и пожилых людей. Без своевременного лечения смертность при тепловом ударе достигает 80%. Среди пациентов, которым была оказана надлежащая медицинская помощь, этот показатель намного ниже.

Приблизительно у 20% выживших выявляются различные повреждения головного мозга и других органов; в некоторых случаях может развиваться почечная недостаточность.

 
 
 
Обсуждаемые