Тепловой удар – серьезный перегрев

тепловой ударТепловой удар - это нарушение, которое развивается, когда организм не может справиться с повышающейся температурой и перегревается. При этом температура тела может превышать 41.1С, а это грозит опасными последствиями для здоровья. Очень важно уметь вовремя распознать тепловой удар и принять меры для оказания помощи пострадавшему.

alt

Причины теплового удара

Выделяют две разновидности теплового удара. Так называемый тепловой удар напряжения чаще всего поражает молодых людей, которые длительное время выполняют физическую работу или занимаются спортом при высокой температуре окружающей среды. Классический же тепловой удар не связан с физическими нагрузками; от него чаще всего страдают люди пожилого возраста, ведущие малоподвижных образ жизни, имеющие хронические заболевания, а также маленькие дети.

В субтропическом и тропическом климате тепловой удар является относительно редким явлением, особенно среди местных жителей. Это нарушение особенно часто встречается в регионах, где сильная жара бывает редко (к примеру, в Японии и в странах Северной и Западной Европы). Кроме этого, вероятность развития теплового удара довольно велика у жителей регионов с прохладным климатом, приехавших в жаркие страны. Довольно часто от тепловых ударов страдают паломники в Мекке, особенно прибывшие из северных регионов планеты. Это обусловлено не только сильной жарой, но и тем, что во время паломничества люди долгое время проводят на улице, под палящим солнцем. Впрочем, от теплового удара не защищены и люди, привыкшие к жаркой погоде. Так, во время сильной жары в 1998 году в Индии, когда температура воздуха во многих регионах страны достигала почти пятидесяти градусов Цельсия, в течение десяти недель тепловой удар стал причиной смерти 2600 человек. По неофициальным данным число жертв того жаркого периода может быть почти вдвое выше.

По статистике, от теплового удара умирает приблизительно в два раза больше мужчин, чем женщин. Это связано не с особенностями мужского организма, а лишь с тем, что мужчины чаще занимаются тяжелым физическим трудом, в том числе, и в условиях сильной жары.

alt

Развитие теплового удара и его осложнений

Организм человека и других млекопитающих в норме способен поддерживать стабильную температуру при различной температуре окружающей среды. Тепловой удар развивается, если организм по какой-либо причине теряет способность поддерживать нормальную температуру. В зависимости от того, сколько длится тепловой удар и как скоро человек получает необходимую помощь, это нарушение может привести к денатурации протеинов, дестабилизации фосфолипидов и липротеинов, и как следствие - к сердечнососудистому коллапсу, отказу сразу нескольких внутренних органов и, наконец, к смерти.

Точная температура тела, при которой наступает сердечнососудистый коллапс, зависит от целого ряда факторов, среди которых - общее состояние здоровья человека, его возраст, и так далее. Некоторые заболевания и/или прием медикаментов могут ускорить развитие осложнений теплового удара.

Кроме этого, нельзя точно сказать, какая температура при тепловом ударе является предвестником серьезных осложнений или смерти. Известны случаи (правда, очень немногочисленные), когда люди, температура тела которых на какое-то время достигала почти 46С, полностью выздоравливали. Однако было немало и таких случаев, когда от теплового удара умирали люди, температура тела которых была существенно ниже. В целом, температура выше 41.1С считается крайне опасной, и пациентам с такой температурой требуется срочная агрессивная терапия. Если пациент не получит своевременной помощи, вероятность наступления смерти в результате теплового удара будет очень велика.

alt

Как проявляется тепловой удар

Симптомы, которые у конкретного человека вызывает тепловой удар, зависят от таких факторов, как возраст, общее состояние здоровья, уровень физической активности. Первые признаки теплового удара у взрослых с тяжелыми хроническими заболеваниями и у пожилых людей могут начать появляться за день-два до того, как состояние человека резко ухудшится. Как правило, тепловой удар развивается особенно быстро, если он обусловлен не только высокой температурой воздуха, но и интенсивными физическими нагрузками.

Типичные признаки теплового удара:

  • Повышенная температура тела - от 40С - это основной симптом теплового удара. В некоторых случаях тепловой удар диагностируют у людей с более низкой температурой. С другой стороны, некоторые температура тела человека во время очень интенсивных тренировок или физического труда может становиться очень высокой, но у него не развивается тепловой удар. При тепловом ударе высокая температура обычно сопровождается другими симптомами;
  • Внезапное прекращение потоотделения. При тепловом ударе организм человека больше не может вырабатывать пот для поддержания нормальной температуры, и его кожа становится сухой. Кстати, отсутствие потоотделения в жаркую погоду или при сильных нагрузках также может быть одним из признаков обезвоживания;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Учащенное дыхание;
  • Мышечные спазмы;
  • Спутанность сознания;
  • Нарушение координации движений;
  • Головная боль;
  • Тревожность;
  • Головокружение;
  • Галлюцинации;
  • Потеря сознания.

Заметив первые признаки теплового удара, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Читать дальше Профилактика
 
Обсуждаемые