Левомеколь детям – безопасность назначения препарата

левомеколь детямВ хирургической практике широко применяется левомеколь, благодаря уникальным противовоспалительным, антибактериальным свойствам. В случае необходимости левомеколь детям разрешен, при этом важно учитывать возраст ребенка. Препарат имеет комбинированный состав, поэтому на любой из компонентов может отмечаться индивидуальная чувствительность. Эту особенность необходимо учитывать при выборе средства для лечения ран, язв и других заболеваний.

alt

Применение левомеколя в детской практике

Назначение левомеколя позволяет эффективно справиться с проблемой лечения различных раневых поверхностей, особенно, если они долго не заживают. При лечении заболеваний, как у детей, так и у взрослых, всегда на первом месте должна быть безопасность препарата, поэтому закономерно возникает вопрос о том, можно ли использовать левомеколь детям. Многие специалисты рекомендуют воздержаться от применения левомеколя, если ребенок не достиг возраста одного года.

Левомеколь для детей применяется в виде мазевых аппликаций с профилактической и лечебной целью. Если у ребенка имеется рана в виде полости, заполненной гноем, то лечебную мазь можно ввести непосредственно в полость с гноем при помощи шприца. Это во многом способствует более быстрому выздоровлению и очищению раны. Если имеется необходимость обработки узкой полости, например, носовой полости, то можно эффективно использовать марлевые тонкие жгуты. Левомеколь в нос ребенку вводится на жгуте, который лучше оставить на ночь и в дальнейшем его сменить через двенадцать часов. Введение мази через носовые ходы в пазухи является эффективным методом лечения гайморита. В зависимости от скорости очищения раны врач определяет продолжительность лечения, что является индивидуальной особенностью каждого организма.

Применение левомеколя у детей может сопровождаться развитием следующих побочных реакций:

  • выраженный зуд, жжение в месте нанесения лечебной мази
  • появление отечности в области раневой поверхности
  • появление кожных высыпаний

При появлении первых признаков непереносимости препарата необходимо прекратить его использование. Детский организм отличается повышенной чувствительностью, поэтому возможные побочные реакции могут возникнуть даже при нанесении незначительного количества лекарственного средства.

alt

Особенности лечения у новорожденных детей

Лечение различных ран у новорожденных детей имеет некоторые особенности. В таком возрасте ребенок не контролирует в полном объеме свои действия. Если мазь левомеколь наносится на палец, то новорожденный может облизать палец, что приведет к всасыванию препарата. Повязка с лекарственным препаратом также может попасть в дыхательные пути. Чтобы избежать такого негативного воздействия, левомеколь грудному ребенку следует применять только в крайнем случае.

 

При наличии выраженной воспалительной реакции, образовании гноя, рану обрабатывают лечебной мазью на ночь, когда ребенок спит.

 

Грудному ребенку следует хорошо зафиксировать повязку с мазью, для чего рекомендуется одевать рукавички. Некоторые родители пытаются промыть рану солевым раствором, но эту процедуру можно делать только детям старшего возраста. Для новорожденного ребенка существует опасность развития ожога. Левомеколь для новорожденных можно наносить после предварительной обработки имеющейся раны. В качестве такого средства у детей применяется раствор фурациллина или другие антисептические жидкости.

Левомеколь для детей до года способствует более быстрому заживлению раневых поверхностей. Восстановительные процессы в разрушенных участках тканей поддаются восстановлению, поэтому рана заживает достаточно быстро. Если у ребенка есть заболевания, которые являются причиной иммунодефицитного состояния, то применение левомеколя является обоснованным в данной ситуации. Компресс с левомеколем для ребенка делается ежедневно до момента полного заживления раны и ее очищения, мазь предварительно можно немного нагреть до температуры тела.

alt

Эффективность левомеколя в детской гинекологической практике

Нередко с проблемами воспалительных заболеваний приходится сталкиваться у девочек детского, подросткового возраста. Это может быть связано с нарушением правил личной гигиены, с нерациональным питанием, а также с проблемами иммунитета в целом. В состав комплексной терапии данной группы заболеваний входит местная терапия, которая подразумевает назначение антибактериальных, противовоспалительных средств.

 

Левомеколь в детской гинекологии широко применяется для проведения местной терапии, при этом следует учитывать, что при доказанной грибковой природе воспалительного процесса от назначения левомеколя следует воздержаться.

 

Левомеколь грудничкам в качестве местной терапии всегда назначается только после рекомендаций, данных врачом. Входящие в состав препарата лекарственные средства нельзя считать безопасными с точки зрения влияния на детский организм. Местные аппликации или мазевые обработки проводятся один раз в день, предварительно рекомендуется провести туалет половых органов при помощи отвара трав или любого антисептического раствора.

На фоне проведения комплексной терапии у девочки происходит нормализация состояния, что подтверждается результатами контрольных анализов мазков на флору. Можно наблюдать улучшение результатов мазков в течение одной недели или десяти дней с момента начала лечения. Мази на основе антибактериального компонента эффективно устраняют симптомы неспецифического воспалительного процесса, поэтому при появлении первых симптомов заболевания девочку необходимо показать врачу детскому гинекологу. Родителям следует обращать внимание на изменение характера выделений из половых путей и на появление специфического запаха выделений, что отражает изменение состава нормальной микрофлоры влагалища девочки.

Марина Соловьева

 
Обсуждаемые