Чем лечить насморк у взрослых, детей и беременных женщин?

чем лечить насморкЧем лечить насморк, и какие средства помогут лучше всего? Многие насморк вообще не считают заболеванием и зря, так как если его не лечить, то можно заработать осложнение, с которым намного труднее справиться, чем с насморком.

alt

Чем лечить насморк у взрослых

Для лечения насморка у взрослых чаще всего применяются капли в нос:

  • Аква Марис - капли на основе морской воды; применяются для освобождения полости носа от слизи – морская вода растворяет слизь; эти капли будут необходимы в 3 стадии заболевания, когда из носа появятся слизисто-гнойные выделения;
  • сосудосуживающие капли: нафазолин (Нафтизин, Санорин), ксилометазолин (Галазолин, Ксилен, Ксимелин, Длянос, Гриппостад-рино, Риностоп), оксиметазолин (Називин, Називин Сенситив); все эти капли можно применять на любой стадии насморка для восстановления носового дыхания; но этими каплями не стоит пользоваться слишком часто (не чаще 4 раз в день) или слишком долго (не более 5 дней подряд) – это может привести к парезу гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов и длительному с трудом поддающемуся лечению отеку слизистой;
  • чем лечить сильный насморк – подойдут капли с эфирными маслами; капли с ментолом и эвкалиптом – прекрасно снимают заложенность носа в 3-ей стадии заболевания; ментол (эфирное масло мяты перечной) оказывает охлаждающее, слабое антисептическое, легкое обезболивающее и противозудное действие; капли лучше применять после промывания носа Аква Марисом; к каплям с ментолом относятся: спрей Отривин 0,1% ментол-эвкалипт, капли Пиносол и Эвкасепт имеют в своем составе несколько эфирных масел; эти капли можно закапывать боле 4 раз в день;
  • чем лечить длительный насморк – в этом случае многим подойдет спрей Ринофлуимуцил – комбинированный препарат, хорошо снимает отек, растворяет слизь; также больше всего подходит для 3-ей стадии насморка; применяют его по 2 дозы спрея (2 нажатия на клапан) в каждый носовой ход 3-4 раза в день;
  • чем лечить затяжной насморк - для стимуляции местного иммунитета в нос можно закапывать 0,25% капли Деринат по 2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день; Деринат уменьшает воспаление, стимулирует местный иммунитет, оказывает противоаллергическое действие, снимает интоксикацию;
  • если нос не дышит из-за очень густых выделений, то подойдут капли для приема внутрь Синупрет; их принимают внутрь по 50 капель 3 раза в день внутрь.

alt

Аллергический насморк

Для лечения аллергического насморка назначают антигистаминные препараты общего (системного) действия. К таким препаратам относятся зиртек, эриус, кларитин, зодак и другие. Назначает эти препараты всегда врач, так как они имеют достаточно много противопоказаний.

Местно назначают такие препараты, как кромогликат натрия (Кромогексал, Кромоглин, Кромосол). Препараты выпускаются в форме назальных спреев, назначаются по одной аэрозольной дозе (впрыскиванию) в нос 3-6 раз в день на протяжении всего обострения. Эффект от лечения можно увидеть только через неделю и позже после начала лечения. Курс лечения аллергического насморка может продолжаться до полугода и более. Иногда назначается круглогодичное использование данных спреев. Механизм действия кромогликата натрия связан с подавлением высвобождения медиаторов аллергии (гистамина, простагландинов и других). Препараты этого ряда не оказывают сосудосуживающего действия, не обладают специфической антигистаминной активностью, это профилактический противоаллергический препарат для местного применения. Чем лечить насморк у ребенка, если он страдает аллергией, решает только врач.

Современный противоаллергический спрей Назаваль – это мелкодисперсный порошок целлюлозы растительного происхождения с легким запахом мяты для защиты слизистой носа от контакта с аллергенами (пыльцой растений, домашней пылью, эпидермальными аллергенами животных и птиц, грибками, химическими веществами и так далее). Препарат используется для профилактики развития симптомов аллергического насморка, применяется в виде впрыскивания в нос - по одному впрыску в каждый носовой ход.

При тяжелых формах аллергического ринита назначают назальные кортикостероиды в виде спреев (назонекс, фликсоназе, беконазе, назарел, бенорин). Применять эти препараты без назначения врача нельзя.

alt

При беременности и лактации

При беременности лечение насморка необходимо проводить по назначению врача. При этом лучше использовать народные средства – сок алоэ, настой подорожника, промывать нос 2% содовым раствором или Аква Марисом. Сосудосуживающие капли лучше не применять, так же, как и согревающие процедуры. Можно вдыхать запах лука или чеснока (но не закапывать в нос!).

Народная медицина также знает, чем лечить насморк при лактации. Кроме вышеперечисленных средств можно делать тепловые процедуры: парить ноги, прикладывать горчичники к пяткам. О том, чем лечить насморк кормящей маме, всегда можно узнать и у врача. Из аптечных средств при беременности и кормлении грудью ребенка можно применять Эвкасепт, Пиносол, Деринат, Назаваль.

alt

Детский насморк

Для лечения детей с рождения применяются сосудосуживающие капли в нос фенилэфрин (Назол-бэби). И все же, чем лечить насморк у новорожденного и чем лечить насморк у грудничка, лучше спросить у педиатра.

Чем лечить насморк у детей после года? Подойдет тот же Назол-бэби, а также Эвкасепт (после 2 лет), Пиносол (после 2 лет), Ринофлуимуцил (после 3 лет).

Врачебная консультация особенно важна для того, чтобы выяснить, чем лечить насморк у младенца.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые