Как лечить насморк у ребенка – применяемые средства

как лечить насморк у ребенкаКак лечить насморк у ребенка лучше всего проконсультироваться с педиатром. Правда, некоторые родители с этим не согласны и стараются сами лечить насморк даже у грудничков. Это опасно, так как одной из особенностей детского организма является то, что любой воспалительный процесс имеет склонность к генерализации, то есть, к распространению на весь организм.

alt

Как лечить насморк у новорожденного

Насморк у новорожденного – это проблема, решить которую может только врач. Носовые ходы новорожденного ребенка узкие, поэтому при насморке отек слизистой и выделения из носа нарушают носовое дыхание, а это значит, что он не может одновременно дышать и сосать грудь. Поэтому очень важно освободить нос ребенка от слизи. Для этого следует отсосать слизь специальным назальным аспиратором, например, Отривином Бэби.

После этого можно промыть носик ребенка каплями для орошения полости носа Отривин Бэби, которые представляют собой стерильный изотонический раствор хлористого натрия, уровень кислотности которого близок естественной секреторной жидкости слизистой носа. Капли выпускаются в одноразовых флаконах-капельницах.

Отривин Бэби необходим для увлажнения и очищения слизистой оболочки носа при сухости и раздражении во время насморка, а также для ежедневной гигиены полости носа. Он разжижает слизь, облегчает ее удаление из носа, усиливает резистентность слизистой оболочки носа к возбудителям инфекции, удаляет аллергены со слизистой оболочки носа при аллергическом насморке.

Новорожденному ребенку можно делать до 2-4 и больше промываний в каждый носовой ход ежедневно. При насморке это можно делать перед каждым кормлением. Флакон-капельницу нужно вскрыть, повернув крышку по часовой стрелке. В положении лежа головку ребенка поворачивают на бок и закапывают раствор в каждый носовой ход, слегка нажимая на флакон. Через несколько секунд ребенка переводят в вертикальное положение, удаляют излишки раствора и слизь.

alt

Как лечить насморк у грудничка

Даже легкий насморк у грудничка должен лечиться только по назначению врача. Самостоятельно родители не должны лечить грудных детей – это очень опасно.

При появлении первых признаков насморка в виде сухости в носу, отека слизистой оболочки и нарушения носового дыхания следует начинать орошение слизистой носа каплями типа Аква Марис (морская вода) или Отривин Бэби. Они хорошо увлажняют слизистую оболочку, устраняя сухость.

При выраженном отеке слизистой оболочки носа можно капать сосудосуживающие капли, но не чаще трех раз в сутки. Детям до года подойдут капли 0,01% детский Називин, Назол Бэби и Виброцил. Детский Називин – это чисто сосудосуживающее средство для местного применения, его закапывают по одной капле 3 раза в день. Виброцил – это комбинированное средство сосудосуживающим и противоаллергическим действием, применяют по одной капле 3-4 раза в день. Нельзя превышать назначенную врачом дозу, это может привести к передозировке и поражению жизненно важных органов ребенка. Длительность лечения не должна превышать 3-5 дней, иначе произойдет парез и стойкое расширение стенок кровеносных сосудов. В таком случае развивается длительный, с трудом поддающийся лечению насморк.

Врач может также назначить капли с противовирусным или антибактериальным действием. Если инфекция имеет вирусное происхождение, это интерферон альфа или Гриппферон, а также ректальные свечи Виферон. Если врач заподозрит бактериальную инфекцию, он может назначить закапывать в нос 10% раствор Альбуцида по одной капле 5-6 раз в день в течение недели или 1% раствор Протаргола по 1-2 капли 3 раза в день также в течение 5-7 дней.

alt

Как лечить насморк у ребенка после года

После года выбор лекарственных препаратов для лечения насморка шире. Кроме средств для промывания носа применяются такие лекарственные препараты, как сосудосуживающие капли в нос фенилэфрин (Назол Бэби, Виброцил). Детям после 2 лет можно применять капли на основе эфирных масел - Эвкасепт и Пиносол. Они хорошо снимают заложенность носа.

Назальный спрей Ринофлуимуцил назначают детям после трех лет. Это комбинированный препарат, в состав которого входят вещества, которые потенцируют действие друг друга. Спрей хорошо снимает отек, растворяет слизь, поэтому больше всего подходит для третьей стадии насморка, когда в носу у ребенка скапливается густая слизь.

У детей дошкольного возраста причиной насморка часто бывает аденоидит – воспаление полипов в носу. Как лечить детский насморк на фоне аденоидита? Консервативное лечение заключается, прежде всего, в восстановлении нормального иммунитета. С этой целью детям назначают 0,25% раствор Дерината в виде капель в нос.

alt

Как лечить насморк народными средствами

При насморке у детей можно использовать и народные средства:

  • вдыхание ребенком запахов лука и чеснока по 10 минут несколько раз в день;
  • закапывание носа соком алоэ и каланхоэ;
  • прогревание носа мешочками с горячей кашей и так далее.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые