Как лечить насморк и нужно ли это делать?

как лечить насморкКак лечить насморк знают все, так как нет человека, который хотя бы один раз не переболел им. Говорят, что лечи – не лечи насморк, он пройдет не раньше, чем через неделю. Тем не менее, опыт показывает, что если не лечить насморк, то он может осложниться: воспаление перейдет на придаточные пазухи носа или на среднее ухо, а эти заболевания лечить гораздо труднее.

alt

Как лечить начинающийся насморк

Общая продолжительность острого насморка не должна превышать 7-10 дней. Протекает заболевание в три стадии. Начинающийся насморк (первая стадия) проявляется обычно в виде заложенности носа, которая может продолжаться от нескольких часов до 1-2 суток. Такой «сухой» насморк лучше всего снимается различными тепловыми процедурами. Вот как лечить «сухой» насморк:

  • во время насморка лучше всего несколько дней посидеть дома, сочетая домашний режим с обильным теплым питьем;
  • если нет высокой температуры, нужно сделать на ночь горячую ножную ванночку – подержать ноги в горячей воде (можно с горчицей) 10-15 минут;
  • после ванночки насухо вытереть ноги, надеть хлопчатобумажные носки и сверху шерстяные носки; можно поставить на пятки горчичники;
  • выпить на ночь чашку чая с малиновым вареньем или заваренного липового цвета (столовая ложка на стакан кипятка);
  • принять антигистаминное средство, больше всего подходят препараты 1 поколения, не только снимающие отек слизистой носа, но и вызывающие сонливость – супрастин, тавегил; заменить эти препараты может Колдрекс – его нужно выпить сразу 2 таблетки;
  • закапать нос соком алоэ;
  • ночью спать так, чтобы голова находилась в возвышенном положении;
  • если заложенность носа не дает уснуть, можно закапать сосудосуживающие капли, которые мгновенно снимают отек слизистой оболочки полости носа: нафазолин (нафтизин, санорин), ксилометазолин (галазолин, ксилен, ксимелин, длянос, гриппостад-рино, риностоп), оксиметазолин (називин, називин сенситив); но этими каплями лучше не злоупотреблять, так как их частое применение может привести к длительной затяжной заложенности носа из-за пареза гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов.

alt

Как лечить сильный насморк

Во второй стадии насморка, которая длится не более 1-2 дней, появляются обильные водянистые выделения из носа. Если больной находится на домашнем режиме, то днем не следует использовать сосудосуживающие капли – лучше не стоит, их лучше оставить на ночь. А днем можно использовать настой листьев подорожника большого, который готовится из расчета столовая ложка травы на стакан кипятка. Теплым настоем можно каждые час-полтора закапывать нос. Настой прекрасно снимает воспаление и аллергический настрой, количество выделений из носа уменьшается. Можно также закапывать нос соком алоэ.

В третьей стадии, которая длится 4-6 дней, выделения приобретают густой, слизисто-гнойный характер, количество их уменьшается, но заложенность носа по-прежнему беспокоит. На этой стадии следует очищать нос от слизи. Для этого подойдут капли на основе морской воды (например, Аква Марис) и обычная хлебная сода – готовится 2% раствор (чайная ложка соды на стакан воды) и этим раствором при помощи пипетки промывается нос, сода растворяет слизь и полость носа очищается.

Народная медицина знает, как лечить насморк каланхоэ – больше всего эта методика подходит для лечения третьей стадии насморка. От сока каланхоэ человек начинает многократно чихать, что приводит к освобождению носа от слизи. Сок каланхоэ лучше наполовину разводить кипяченой водой и закапывать по 3 капли в обе ноздри 3-4 раза в день. Для лечения насморка подойдут каланхоэ перистое и каланхоэ Дегремона.

Особенностью листьев каланхоэ и алоэ является то, что для приобретения ими лечебных свойств в полном объеме, сорванные листики должны хотя бы несколько часов (а лучше несколько дней) полежать в темном прохладном месте.

alt

Как лечить затяжной насморк

Если насморк продолжается более 10 дней, следует обратиться к отоларингологу, так как вполне возможно, что заболевание осложнилось воспалением придаточных пазух носа. Начало осложнения часто сопровождается подъемом температуры, появлением головных болей, ухудшением общего состояния. Но так бывает не всегда, не менее часто осложнение протекает как обычный затяжной насморк.

 

Если врач не найдет осложнения, то можно продолжать лечить насморк обычным способом. При наличии синусита назначают антибиотики.

 

alt

Как лечить постоянный насморк

Постоянный насморк должен лечить врач, так как существует несколько видов хронического насморка, которые требуют разного лечения. Обязательно нужно выявить причину, почему насморк перешел в хроническую форму, - любое заболевание внутренних органов может привести к снижению иммунитета.

В любом случае хронический насморк требует индивидуального подхода к лечению.

alt

Как лечить аллергический насморк

Аллергический насморк чаще всего появляется в период цветения различных растений и называется поллинозом. Кроме того, аллергический насморк может развиваться на домашнюю пыль, на бактерии и вирусы, а также любой другой аллерген, проникающего в организм через слизистую оболочку носа. В ответ на внедрение аллергена организм отвечает аллергической реакцией в виде резкого отека слизистой оболочки полости носа, многократных чиханий, зуда и обильных жидких выделений.

Прежде всего, требуется выяснить, на какое именно вещество реагирует организм. Это можно сделать только в кабинете аллерголога. Когда будет точно установлен аллерген, проводится гипосенсибилизация - лечение, направленное на снижение чувствительности организма к аллергену.

Лечить насморк можно и нужно. От этого он не закончится слишком быстро, но риск развития осложнений снижается.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые