Как лечить хронический насморк – рекомендации в зависимости от причин

как лечить хронический насморкХронический насморк, хотя на первый взгляд и не является очень серьезной проблемой, может в определенной степени осложнить жизнь человека. Необходимость регулярно доставать носовой платок, чтобы устранить содержимое носовой полости, мешает работать, заниматься спортом, нормально общаться с людьми, и так далее. То, как лечить хронический насморк, зависит от того, что стало его причиной.

alt

Чем лечить хронический насморк

Хронический синусит - это воспаление полостей, расположенных рядом с носовыми проходами, которые не проходит в течение восьми и более недель, несмотря на лечение. Симптомы хронического синусита:

  • Насморк с выделением густой, желтоватой или зеленоватой слизи;
  • Заложенность носа и, как следствие, затрудненное дыхание;
  • Боль и/или отеки в области глаз, щек, носа и лба;
  • Снижение чувствительности к запахам и вкусам.

Хронический синусит может вызывать и такие симптомы, как боль в ушах, боль в верхней челюсти и зубах, боль в горле, кашель, который усиливается по ночам, плохой запах изо рта, вялость, раздражительность, тошнота. В целом, симптомы хронического синусита очень сходны с признаками острого синусита, за исключением того, что они сохраняются дольше. К тому же, хронический синусит чаще вызывает слабость, и, в отличие от острого синусита, редко приводит к повышению температуры тела.

 

Причинами хронического синусита могут быть носовые полипы, травмы лица, респираторные инфекции.

 

Способы лечения хронического синусита:

  • Промывание носовых проходов соляным раствором. Это помогает ускорить вывод слизи из дыхательных путей;
  • Капли для носа с кортикостероидами. Такие препараты эффективно останавливают воспалительный процесс. Чаще всего при лечении хронического синусита используются такие кортикостероиды, как флутиказон, будесонид, триамцинолон, мометазон и беклометазон;
  • Кортикостероиды для перорального приема или инъекционные кортикостероды (например, преднизон или метилпреднизолон) используются в особенно тяжелых случаях, когда пациенту не удается справиться с хроническим насморком и синуситом другими способами. Их назначают, к примеру, пациентам, у которых выявлены носовые полипы. При пероральном приеме кортикостероиды могут вызывать серьезных осложнения, поэтому их лишь при настоятельной необходимости, а курс лечения длится недолго.
  • Деконгестанты. Эти препараты могут значительно облегчить состояние пациентов с хроническим насморком, однако их можно использовать лишь в течение нескольких дней, иначе они могут привести к усугублению симптомов;
  • Безрецептурные анальгетики можно принимать, если хронический синусит помимо насморка вызывает сильную головную боль, боль в области глаз и челюстей;
  • Если будет установлено, что синусит вызван бактериями, врач может назначить пациенту прием антибиотиков. В большинстве случаев, однако, это заболевание не является бактериальной инфекцией;
  • Теплые компрессы. Смочите теплой водой чистое полотенце и прикладывайте его к лицу на пять-десять минут два или три раза в день. Воздействие тепла облегчает боль и облегчает выведение слизи из носовых проходов.

alt

Неаллергический хронический насморк

Неаллергический хронический насморк, связанный с воздействием раздражителей на слизистую оболочку носа. Причинами такого насморка могут быть дым, пыль, очень сильные запахи. Особенно часто человека сталкивается с такими раздражителями на работе.

 

Если вы страдаете от хронического насморка, но у вас не ни аллергии, ни инфекционных заболеваний, постарайтесь определить, когда у вас начинается насморк, когда он беспокоит вас больше, а когда - меньше.

 

К примеру, если он возникает на работе, а во время отпуска вы забываете о насморке, скорее всего, его причиной являются какие-то вещества, с которыми вы контактируете в рабочее время. Единственный способ избавиться от такого насморка - прекратить воздействие раздражителей. Иногда для этого достаточно носить респиратор, но в некоторых случаях единственным выходом становится смена работы.

Причиной неаллергического хронического ринита также могут лекарственные препараты, в особенности те, которые человек принимает в течение длительного времени. К таким лекарствам относятся, например, бета-блокаторы, некоторые виды антидепрессантов и препаратов для лечения эректильной дисфункции. Если вы подозреваете, что причиной вашего насморка может быть прием лекарств, поговорите с врачом, который их назначил.

Наконец, причиной того, что у вас долгое время не проходит насморк, может быть слабый иммунитет. Чтобы укрепить иммунитет, выполняйте следующие рекомендации:

  • Высыпайтесь и учитесь контролировать стресс. Недосыпание и стресс приводят к повышению уровня гормона кортизола. Если его уровень в течение долгого времени остается слишком высоким, гормон начнет оказывать негативное воздействие на иммунитет.
  • Не курите. Курение - как активное, так и пассивное, наносит сильный удар по иммунной системе. Это может привести к хроническому насморку и ряду других заболеваний.
  • Употребляйте меньше алкоголя. Чрезмерное потребление спиртных напитков делает человека более уязвимым перед респираторными инфекциями - не говоря уже о вреде, который алкоголь может принести печени и другим жизненно важным органам.
  • Ешьте больше продуктов растительного происхождения - свежих овощей, фруктов, семян, орехов. В них содержится масса витаминов и минералах, необходимых для нормального функционирования иммунной системы.
  • Чаще бывайте на солнце. Нехватка витамина D, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей, может стать причиной ослабления иммунитета.
  • Ешьте чеснок. Он является одним из самых эффективных противомикробных средств, которые создала природа. Единственным его недостатком является запах изо рта, который сохраняется в течение нескольких часов после его употребления.
  • Пейте отвары из лекарственных растений, таких как аптечная ромашка, мята, эхинацея, ветки малины.
  • Откажитесь от жестких диет. Стройная фигура - это, конечно, важно, но здоровье все-таки важнее. Если вы страдаете от хронического насморка, возможно, это последствие того, что вы регулярно недополучаете калории, а также важнейшие витамины и минералы.
  • Больше общайтесь. Как ни странно, общение имеет прямую связь с крепким иммунитетом. Люди, которые регулярно общаются с близкими по духу, интересными, понимающими людьми, в среднем, болеют реже тех, кто ведет замкнутый образ жизни.
  • Смейтесь. Смех снижает уровень гормона стресса, а также способствует повышению уровня белых кровяных телец, которые борются с инфекциями. Старайтесь каждый день находить повод для смеха - если присмотреться к окружающему миру, сделать это совсем не сложно.
Читать дальше Аллергический ринит
 
 
 
Обсуждаемые