Как лечить насморк при беременности – в чем особенности?

как лечить насморк при беременностиКак лечить насморк при беременности, когда многие лекарственные препараты лучше не принимать? Действительно, среди различных причин, способных вызывать отклонения в развитии плода, в настоящее время большое значение придается лекарственным препаратам. Поэтому при лечении насморка у беременных предпочтение нужно отдавать народным средствам.

alt

Чем опасен насморк для беременных

Беременным женщинам насморк опасен тем, что может дать осложнения, как со стороны матери, так и со стороны плода. Для плода есть (хоть и очень незначительный) риск развития внутриутробной гипоксии (недостатка кислорода), синдрома задержки развития плода и других нарушений. Для самой женщины насморк – это всегда риск бактериальных осложнений, так как во время беременности снижается иммунитет.

Тем не менее, возможности женского организма велики и обычный, да и осложненный насморк, при правильном лечении практически всегда проходит без последствий для матери и ребенка.

alt

Как вылечить насморк при беременности

Насморк во время беременности требует консультации врача. Так как беременной женщине нельзя принимать многие лекарственные препараты и использовать тепловые процедуры, особое значение имеет правильный режим дня и уход. На протяжении всего времени заболевания лучше соблюдать домашний режим: больше лежать, спать и не выходить на улицу.

 

Если у женщины нет отеков, то во время насморка рекомендуется обильное теплое питье: вместе с жидкостью из организма выводятся возбудители инфекции, их токсины, продукты воспаления.

 

Даже если нет видимых отеков, прием большого количества жидкости следует согласовать с врачом. Пища должна быть легкой, в суточном рационе не должно быть жареных, соленых, острых блюд, жирного мяса, большого количества сладостей и сдобы, сладких газированных напитков.

Нос нужно промывать вначале раствором соли, а когда появятся густые слизистые выделения – раствором соды (оба раствора готовятся из расчета чайная ложка на стакан воды) или специальными растворами для промывания носа, продающимися в аптеке, например, Аква Марисом (морской водой). После промывания нос можно закапать соком алоэ. Для этого листик алоэ нужно сорвать и выдержать несколько дней в темном прохладном месте. Так усилятся его лекарственные свойства.

Очень полезно несколько раз в день можно вдыхать запах натертого на терке лука или чеснока. Но закапывать нос соком этих растений нельзя – это может вызвать ожог.

alt

Как лечить насморк при беременности аптечными средствами

Медикаментозное лечение беременной женщине может назначить только врач, так как далеко не все средства могут ей подойти. Во время беременности разрешены следующие средства от насморка:

  • капли на основе морской воды (например, Аква Марис) - применяются для освобождения полости носа от слизи – морская вода ее растворяет; эти капли будут необходимы в 3-ей стадии заболевания, когда из носа появятся густые слизистые выделения;
  • капли в нос Эвкасепт – имеют в своем составе пихтовое, эвкалиптовое, мяты перечной эфирные масла и витамин Е; обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами;
  • капли в нос Пиносол – также на основе нескольких эфирных масел растений, обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами;
  • 0,25% раствор Дерината - применяется при затяжном насморке для стимуляции местного иммунитета; уменьшает воспаление, стимулирует местный иммунитет, оказывает противоаллергическое действие, снимает интоксикацию.

Для того чтобы не допустить насморка во время беременности, нужно укреплять иммунитет. Для этого беременной женщине следует каждый день не менее трех часов проводить в движении на свежем воздухе, заниматься лечебной гимнастикой, рекомендованной в женской консультации, правильно питаться и избегать контактов с больными людьми.

alt

Как лечить насморк при лактации

Это тоже проблема, так как многие лекарственные препараты, в том числе для местного применения, хорошо всасываются в кровь и попадают в женское молоко, оказывая вредное воздействие на ребенка.

 

О том, как лечить насморк кормящей маме, лучше всего знает лечащий врач.

 

Ей точно не подойдут сосудосуживающие капли, такие, как Нафтизин. Из аптечных средств во время кормления грудью можно применять капли Деринат, Пиносол, Эвкасепт. Определенно подойдут капли Аква Марис – они прекрасно очищают полость носа.

В отличие от беременных женщин, кормящим матерям не противопоказаны тепловые процедуры. На начальных стадиях насморка больше подойдут горячие ножные ванночки, а когда выделения из носа станут густыми, - сухое тепло на нос (мешочки с горячей солью или песком).

Из народных средств также хорошо подойдет вдыхание эфирных масел лука и чеснока, закапывание носа соком алоэ.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые