Носки: по следам греческих красавиц

носкиКогда-то по изяществу штопки на носках можно было определить, насколько удачно мужчина женился. А у холостяков до сих пор живет и здравствует шутка о том, что на свете есть всего три вида носков – чистые, целые и парные. Понятно, что носить штопаные носки уже давно считается моветоном, да и нет у современных женщин такого количества свободного времени, чтобы рукодельничать над каждой парой – ведь даже самые качественные носки изнашиваются примерно в течение трех месяцев. Проще уж заменить «стоптанную» пару новой, чем пытаться дать ей вторую жизнь.

Если длина «аксессуара» для ног достигает только щиколотки или лодыжки, то его смело можно именовать носком. Когда точкой отсчета выступает колено, то речь идет о гольфах. И, наконец, носок, прикрывающий ногу до самого бедра – это уже даже не носок, а чулок.

«Пижама» для нежных пяточек

Первые носки появились еще в Древней Греции, изготавливались из тонкой и мягкой кожи и изначально были принадлежностью исключительно женского гардероба. Любопытно, что эллинки надевали их только на ночь, перед сном. Можно сказать, что это было нечто вроде пижамы для нежных женских ножек. Впоследствии эту моду заимствовали и римлянки. Когда в Риме оказались британские воины, ноги которых ужасно страдали от бесконечных походов в грубой обуви, они с удовольствием экспроприировали идею кожаных носков. Так «чехлы для ног» поселились и в мужском гардеробе.

Носки в том классическом виде, в котором мы привыкли их видеть, стали выпускаться лишь в начале ХХ века, причем и в женском, и в мужском варианте.

С сапогами и с туфлями

Представителей сильного пола носки теперь сопровождают всегда и везде. А вот прекрасные дамы носят их гораздо реже. Понятно, что, например, на спортивных тренировках без носков не обойтись – их в обязательном порядке придется надевать под кроссовки, мокасины или кеды. Многие женщины носят носки и в холодное время года, натягивая их прямо поверх чулок или колготок – все равно из-под высоких сапог или ботильонов ничего не видно, а, значит, прегрешений против эстетики можно не бояться.

Впрочем, именитые дизайнеры не раз пробовали исправить ситуацию ровно в противоположную сторону и выпускали на подиумы моделей, на ножках которых носки красовались вместе с легкими летними туфлями. На подобные эксперименты потянуло MarcJacobs, Miu Miu, Dior, Comme des Garçons. Носки стали имиджевым элементом, создающим настроение.

Гольфы

Гибрид носок и чулок, длина которого достигает колена или поднимается чуть выше, каак известно, принято именовать гольфами. Несмотря на то, что стилисты в один голос называют их универсальными, сложно представить себе женщину средних лет или старше, разгуливающую по городским улицам в гольфах. А вот молодежь их носит совершенно без комплексов и правильно делает. Хотя, если говорить о гольфах, как о детали спортивного гардероба, то действительно все ограничения на их использование снимаются. Модные каноны предписывают носить гольфы с обувью в тон, что создает эффект облегающих ногу сапог.

Носки-«варежки» и носки-«перчатки»

Носки, на которых для каждого пальца предусмотрен отдельный отсек, снискали название носков-«перчаток» - по известной аналогии. Если отсек выполнен только для большого пальца, то это уже носки-«варежки», ставшие популярным молодежным трендом. Об удобстве тех и других бытуют ровно противоположные мнения. Собственно, функциональность таких моделей выражается лишь в том, что они позволяют носить обувь типа тапочек-«вьетнамок».

Еще носить носки с отделениями для пальцев иногда имеет смысл по медицинским показаниям – например, когда некоторые из пальцев поражены грибком. Риск его передачи на соседние ногти заметно снижается.

Идеальный состав

Синтетические носки считаются более носкими, они превосходно обтягивают ногу, не растягиваются и не деформируются. Но проблема в том, что кожа ног в них лишается возможности полноценно дышать. Изделия, в составе которых преобладает натуральное волокно вроде хлопка, шелка или шерсти, стоят дороже синтетических.

Идеальным можно считать состав материала для носков, если в нем 75% приходится на волокна натурального происхождения, 20% составляет полиамид и 5% - эластан.

Светлана Усанкова

Обсуждаемые