История женских чулок: тонкий намек на «толстые» обстоятельства

история женских чулокЖенщины носят колготки и леггинсы, гольфы и носки, но ни один из этих предметов дамского гардероба не способен так сильно будоражить воображение мужчин, как это делают чулки. Именно чулкам посвящали свои творения многие замечательные художники и фотографы. В искусстве современной эротической фотографии даже есть особое направление, в рамках которого процветает культ красивых женских ног в соблазнительных чулках.

Любопытно, что изначально чулки были придуманы не женщинами, а мужчинами для себя, любимых. Археологи находили в раскопках на территории Древней Греции и Персии изображения доблестных воинов в длинных чулках. Предположительно, в те времена их вязали вручную из шерстяной пряжи. В средневековой Европе навыки вязания чулок почему-то оказались утраченными, и «одежду для ног» делали из тонкой кожи или ткани до тех пор, пока английский священник Уильям Ли не изобрел первый в мире вязальный станок. Это произошло в 1589 году. Модные кавалеры при дворах европейских монархов состязались друг с другом в умении изысканно носить чулки. Их стали делать из бархата и шелка для выхода в свет, и из шерсти – для повседневной носки. Дамы, даже самые знатные, примерить чулки долго не решались. Существует легенда о том, что первой женщиной, которая себе это позволила, оказалась Жанна Антуанетта Пуассон, то есть маркиза де Помпадур, фаворитка французского короля Людовика XV. Ее примеру немедленно последовали все остальные великосветские модницы. В XIX веке сильный пол и вовсе отказался от ношения чулок, облачившись в длинные брюки. Женщины почувствовали свою безраздельную власть над чулками и превратили их в настоящий инструмент обольщения – ведь длина юбок со временем укорачивалась, и можно было безнаказанно демонстрировать свои прелести.

Крепче стали и тоньше паутины

Примерно в середине XIX века возникла тенденция украшать дамские чулки вышивкой, ажурной вязкой, бисером и жемчугом. Вошли в моду чулки самых смелых по тем временам цветов – оранжевые, канареечно-желтые, ярко-красные. Почти вплоть до начала XX века чулки делали из хлопка и фильдекокса. Чулки из натурального шелка стоили дорого, а потому были доступны лишь очень состоятельным дамам.

В 1910 году была открыта формула искусственного шелка. Изделия из него получались более тонкими и нежными, чем из других материалов. Но настоящая революция в чулочной индустрии произошла лишь через двадцать девять лет, когда был изобретен нейлон. В Америке прошла рекламная кампания, продвигавшая на рынок чулки из нейлона и утверждавшая, что они «крепче стали и тоньше паутины».

В 1959 году те же американцы догадались делать чулки из лайкры. Это синтетическое волокно, в отличие от нейлона, позволяло коже дышать и обладало поистине фантастической эластичностью. Но позже выяснилось, что куда практичнее и экономичнее использовать лайкру не для изготовления чулок, а для производства колготок. К тому же, в моду прочно вошли мини-юбки, а в комплекте с ними чулки на подтяжках выглядели несколько вульгарно.

Сила запаха

история женских чулокВ понимании современной женщины чулки – это, скорее, не предмет основного гардероба, а стильный и сексуальный аксессуар для романтических свиданий. Французский дизайнер Шанталь Томас вернула чулкам былую славу, представив их именно в таком контексте. Она включила их в свои коллекции роскошного и утонченного нижнего белья и сделала настоящим хитом.

Среди других ведущих мировых производителей чулок наиболее качественные изделия предлагают такие марки, как Agent Provocatuer (Великобритания), Victoria`s Secret (США), Wolford (Германия), Calzedonia (Италия).

Выбирая чулки в магазине, стоит обратить внимание на два бесспорных признака хорошего качества. Во-первых, это запах: уважающие себя изготовители обязательно обрабатывают чулки специальным эстрактом с приятными дорогими отдушками. Во-вторых, имеет значение форма чулок: предпочтение следует отдавать анатомической, повторяющей очертания ноги. Она позволит чулкам более плотно облегать ноги и не топорщиться складочками на щиколотках и под коленями.

Светлана Усанкова

 
 
Обсуждаемые