Колготки: аксессуар в женском гардеробе

колготкиВ это может быть трудно поверить, но колготкам, какими мы их знаем сегодня, немного больше пятидесяти лет - впервые их начали выпускать в 1959 году. Однако, история колготок началась на двадцать лет раньше.

История колготок

В 1938 году был изобретен нейлон. Из него начали делать чулки, которые сразу завоевали огромную популярность - только в первые несколько дней было продано около четырех миллионов пар нейлоновых чулок. Чулки стали обязательной частью гардероба каждой леди, но, по мере того, как в моду входили все более короткие юбки, чулки становились все менее удобными. Считается, что прототипом колготок были пришитые один к другому чулки. И хотя колготки начали выпускать в 1959 году, настоящую популярность они получили в 1960-х годах, с появлением моды на мини-юбки. Еще одним важным моментом в деле популяризации нейлоновых колготок стало изобретение спандекса. Ранние чулки и колготки из нейлона практически не растягивались, и поэтому женщинам нужно было особенно тщательно выбирать их размер. Спандекс же сделал колготки практически второй кожей - удобной и очень эластичной.

Пик популярности колготок пришелся на 80-е годы и начало 90-х, а затем пошел на спад. Сегодня носить юбку без колготок давно не считается неприличным - так делают многие знаменитые женщины, например, Мишель Обама. В то же время, колготки, особенно узорчатые и цветные, популярны среди звезд шоу-бизнеса.

Какие бывают колготки

    • Колготки с плотными шортиками сверху - один из самых распространенных видов колготок. Поскольку у них (как и у большинства колготок) есть хлопчатобумажная ластовица, их можно носить без нижнего белья. Верхние «шортики» делают из более плотных нитей, иногда они обладают утягивающим эффектом, благодаря чему бедра в таких колготках выглядят стройнее. Эти колготки не стоит надевать с очень короткими юбками, а также с юбками, у которых очень высокий разрез. Распространенным вариантом таких колготок являются колготки с кружевными трусиками в верхней части.
    • У прозрачных колготок нет плотных шортиков, но ластовица, как правило, есть. Такие колготки подходят к любому типу одежды, но, поскольку обычно они довольно тонкие, их чаще всего носят весной, осенью, или летом, если того требует рабочий дресс-код.
колготкиколготки
    • Матовые колготки - это колготки, при изготовлении которых используется минимальное количество нейлона. Они особенно распространены среди бизнес-леди, которые, как правило, должны носить колготки для соответствия дресс-коду, но при этом хотят, чтобы они были практически незаметны. Для особенно жарких дней существуют матовые колготки с плотностью в 5-10 DEN.
    • Блестящие колготки, напротив, отличаются высоким содержанием нейлона (их волокно может состоять на 90% из нейлона и на 10% из лайкры). Они были на пике моды на 90-е годы, когда их носили везде - в школу, на университетские лекции, и даже на работу. Сегодня, однако, их лучше оставить для ночной жизни. В дневном свете они выглядят неуместно.
    • Бесшовные колготки полностью соответствуют своему названию - они не имеют швов спереди и сзади. Такие колготки можно надевать под плотно облегающее тело платье - они будут совершенно незаметны.
колготкиколготки
  • Колготки со швом сзади - напоминание о тех временах, когда у нейлоновых чулок были швы сзади из-за особенностей их производства. Сегодня такие швы являются просто декоративным элементом - очень интересным, но не подходящим для делового гардероба.
  • Колготки с узорами - один из самых распространенных модных трендов. Узоры бывают самыми разными - сеточки, кружева, цветы, геометрический рисунок, и так далее.
  • Колготки-сеточка - разновидность колготок, популярность которых мало меняется на протяжении времени. Они не выходят из моды, но находится не много женщин, которые решаются их носить. Однако, вопреки распространенному мнению, они далеко не всегда выглядят вульгарно - надо только тщательно подбирать одежду и размер колготок.
Читать дальше Виды
Обсуждаемые