Как вывести краску с одежды - нехитрые способы, стопроцентный результат

Как вывести краску с одеждыПри нашей бурной жизни многие сталкиваются с проблемой появления на одежде пятен от краски. Свежеокрашенные скамейки, сезонный ремонт в квартире и на даче, детские шалости - всё это причины, по которым одежда может стать испорченной. Но пятна от краски можно вывести самостоятельно, если приложить немного усилий. Первое правило - не давайте краске высохнуть. Чем быстрее вы возьмётесь за удаление пятна, тем больше шансов на то, что оно исчезнет без следа. Иногда свежая краска отстирывается обычным хозяйственным мылом или стиральным порошком, если пятно посажено не позднее, чем за 3 часа до стирки.

Основные способы

Если акварельные краски и гуашь отстирываются довольно легко, то масляная краска доставляет не мало хлопот. Сначала нужно нанести на обычную ватку немного ацетона, скипидара, керосина или спирта - выбор средства зависит от ткани, на которой появилось пятно. Затем нужно аккуратно протирать пятно ваткой, удаляя излишки краски. Стоит помнить, что ацетон не подходит для изделий из кожи или синтетики, а нашатырный спирт может изменить цвет изделия.

Ещё один хороший способ удаления пятен от масленой краски - очищенный бензин. Купить его можно в любом хозяйственном магазине, а использовать так же просто, как и другие средства - достаточно всего лишь смочить ватку и обработать пятно. При этом обычный бензин из бака машины не подойдёт. Возможно, он удалит основное пятно, но добавит к нему несколько новых, тогда вещь будет окончательно испорчена.

 

Особенно осторожными следует быть с изделиями из шерсти и кашемира.

 

Эти вещи крайне сложно отчищаются от пятен, поэтому им не подойдут ни спирт, ни бензин, ни ацетон. Если на шерстяной кофте или пальто появилось пятно от масленой краски, на него следует нанести немного обычного подсолнечного масла и удалить излишки краски ватой.

Если момент упущен?

Если вы всё-таки упустили момент, и краска успела впитаться, придётся приложить чуть больше усилий, да и результат может быть далёким от желаемого. Для начала острым ножом или бритвой нужно удалить засохшую корочку краски так, чтобы не повредить вещь. Затем, в зависимости от ткани, смочите ватку спиртом, бензином, маслом или другим средством и протрите. Сначала нужно будет добиться, чтобы краска начала растворяться, затем её излишки нежно будет удалить и только потом избавиться от последних следов пятна. Это может быть долгая процедура, поэтому важно часто менять ватки, чтобы не втирать краску в ткань, а удалять её. В конце процедуры можно сделать крепкий раствор соды и обработать место, где было пятно.

После чистки

После чистки вещь необходимо хорошо прополоскать в тёплой проточной воде отдельно от других вещей, иначе запах бензина или скипидара передастся им. Возможно, пятно и исчезнет, но запах останется. Поэтому обработанную вещь нужно сушить на свежем воздухе. Не пытайтесь устранить запах при помощи парфюмерии, это лишь усилий «аромат» ацетона или бензина, лучше запастись терпением и подождать, пока вещь не высохнет полностью.

 

Важно помнить, что все средства, которые используются для выведения пятен, исключая подсолнечное масло, огнеопасны. Их нужно беречь от детей и не использовать вблизи отрытого огня.

 

В том случае, если ваша попытка удалить пятно не увенчалась успехом, можно попытаться отнести вещь в химчистку. Возможно, профессиональное оборудование и более сильные средства помогут пятну исчезнуть. Но если краска глубоко впиталась или ткань была слишком нежной, шансов на то, что вещь можно спасти, не много. Поэтому будьте осторожны и не откладывайте процедуру по удалению пятен на завтра - чем раньше вы возьмётесь за дело, тем быстрее удалите пятно и тем меньше будет последствий для вашей одежды.

помогите пожалуйста! У меня есть розовая длинная юбка..... я как-то раз пошла в ней на улицу и села на лавку.... оказалось, что эту лавочку красили и краска засохла, но не до конца...... и теперь на юбке остались мелкие синие пятна..... помогите..........
Я в школе юбку краской испачкала, так мама моя ацетоном (или растворителем каким-то) это пятно за одну минуту убрала. Правда юбка потом жутко воняла, но со временем запах хорошо простирался. Правда, думаю, что для деликатных тканей такой способ не подойдет. Скорее дырку сделаете на месте пятна) Но попробовать стоит. Вещь-то все равно уже испортилась. Но вдруг такой способ поможет)
Бончка, ацетон если дырку и не сделает, то изменит цвет вещей в том месте, где её использовали. Получится светлое пятно из за того, что вместе с грязью это вещество удалит и часть краски, которая была нанесена на саму ткань.Какой смысл тогда отмывать пятна, если вместо одной проблемы появится другая. Сейчас так уже никто не делает, лучше пользоваться очищенным бензином, хотя в детстве мне мать обычным всё отмывала.
Ой, я вот уже "забила" на бесконечные пятно на штанишках сына! Сначала то конечно, все пятна отстирывались, пока они свежие, а вот как засохнут..я пробовала лезвием бритвы аккуратно сковырнуть верхний слой, но только хуже выходило(( Теперь такие штанишки носим в деревне..Кстати, если пятно на джинсах, на коленке где-нибудь, то из них можно сделать красивые шортики, ну или термо-аппликацию наклеить)) ну это все мамочки,наверное, знают)
У меня сын прошлым летом несколько шорт испортил, а все благодаря тому, что детскую площадку покрасили. Краска там "ядрёная", десять раз смешанная и разбавленная. Чем я только не пыталась, всё бесполезно. Но потом закинула в машинку на 90 градусов, т.к. штаны джинсовые и светлые, можно использовать такую температуру. И знаете всё отстиралось, от краски не следа.
Юля, и Вы хотите, чтобы мы поверили в то, что въевшуюся краску можно отстирать при 90 градусной стирке? Это же неправдоподобно, даже применение специальных средств не всегда помогает избавиться от таких пятен, а Вы утверждаете, что просто водой и порошком отмыли. Сама не раз пыталась так удалить пятна, на даже после десяти стирок следы всё равно оставались.
По праву считаю эту проблему №1 летом и в сезон. Согласна с автором статьи, что давать засохнуть краске нельзя ни в каком случае. Это приведет к еще большей проблеме. Вам придется использовать химические вещества для снятия слоя краски с одежды, а это может привести к нежелательной потере цвета или оттенка. Так же с осторожностью смотрите на материал, возможно лучше обратится к специалисту.
Ольга, вы удивили меня своим советом. Как можно из-за пятна выбрасывать одежду? Если оно не сойдет, конечно, ничего не поделаешь, придется пустить на тряпки. Но сначала надо с помощью таких умных советов попытаться избавиться от краски. Если следовать вашей логике, можно вообще не стирать загрязненную одежду. Отравить ее смело в мусорное ведро и покупать новую.
Анастасия, а почему бы и нет, Вы посмотрите сколько времени у Вас уходит на то, чтобы избавиться от этих пятен, включая моральные затраты. Проще выкинуть, если конечно Вы не покупаете свой гардероб в дорогих магазинах, тогда жалко становится. Поэтому одеваться лучше не ранках, там тоже продают вполне приличную вещи, хотя бывает, что швы расходятся уже через неделю.
Анастасия, не всякое пятно отстирывается и поэтому правда есть в словах Ольги, если слишком сильно пытаться отстирать грязь, то можно получить дырку в этом месте. Какой резон тогда тратить свои силы на это, лучше использовать такую одежду для работы на даче. Одежда сейчас стоит дёшево, хотя кто-то предпочитает покупать тоже самое китайское барахло в бутиках, вот они пускай и волнуются.
Перво-наперво определите, какой тип ткани у Вас на одежде. С хлопка пятна легче вывести, да и безопаснее (можно и ацетончик применить, и уайтспирит). А вот с синтетики уже посложней, у меня как-то подол сарафана, запачканного краской "расползся" от применения растворителя. Так что при попытке вывести пятно можно остаться и без самой одежки, имейте это в виду!
Это верно, Надежда! Я один раз начала выводить краску с болоньевой курточки маленького сынишки после гулянки на покрашенной площадке, так вот кусок куртки растворился у иеня вместе с пятном. Пришлось потом ставить заплатку в виде аппликации, чтобы хоть как-то заделать прореху. Поэтому я теперь с осторожностью берусь за подобные дела, предварительно стараюсь провести "тест" на внутренней стороне ткани.
Ацетоновую краску или масляную, если по свежаку, то легко смыть тем же уайт-спиритом, он мягче растворителя. Однако надо ещё и ткань смотреть. Если это настоящая синтетика, то такую ткань легко и "сварить". Тогда одежду на выброс. Акриловая краска смывается хорошо, когда ещё не успела высохнуть. А если она сутки сохла, то практически невозможно отмыть ничем. Там какая-то реакция происходит, точно не скажу. Очень стойкая краска!
Сильно много заморочек, сейчас люди особо не переживают из-за пятен, так как одежда стала намного доступнее. Согласна, когда пятно свежее и небольшое, эти советы придутся весьма кстати, у самой возникла мысль приобрести такой бензин, даже не знала о его существовании. Но в любом случае вид у изделия будет уже не тот, я бы посоветовала в таких случаях использовать декоративные наклейки для ткани - их сейчас в магазинах множество.
Вот Вы устроили тут переживания из за одежды, которая сейчас стоит копейки и продаётся чуть ли не на каждом шагу. Вот у меня обои на кухне кетчупом замарались, вот это настоящая проблема, придётся теперь из за пятнышка переклеивать все стены. А одежда это мелочь, её можно пустить на тряпки, особенно если это женская, всё равно девушки, одев несколько раз потом забывают про свои блузки и юбки.
Ольга, а что Вы предлагаете, если на одежде появилось пятнышко, то сразу пускать её на тряпки? Нет уж, я лучше выведу пятна, как здесь советуют, а то не напасёшься одежды. Это ведь не одноразовый аксессуар, который одев пару раз можно выкинуть. У меня есть футболки, которым больше 5 лет и они выглядят, как новые. А пачкались они много раз, но благодаря чистящим средствам я всегда приводила их в порядок.
Юлия, всё равно все эти футболки, блузки и юбки многие девушки больше одного сезона не одевают и они потом пылятся в шкафу и зря занимают место. А спустя несколько лет всё это или дарится кому-то или выкидывается, так почему бы тогда и не отстирывать пятна на одежде? Продолжаю настаивать на том, что ранее сказала, проще купить обновку, чем мучить себя удалением трудновыводимой грязи.
Я недавно купила в хозяйственном магазине очищенный бензин. Теперь он у меня под рукой, вывожу пятна немедленно. А то до этого пока я искала чем удалить пятно, краска так прочно въедалась, что вещь приходилось выбрасывать. В доме как у нас, где есть дети, такое средство всегда должно быть рукой. Но лучше, конечно, не пачкать одежду, но с детям понять это трудно, лезут во все дырки.
Да краска на одежде это постоянная проблема, особенно тех у кого есть дети. Сейчас пришла весна и все начнут подкрашивать песочницы, качели и заборы и вот то мамочки держись. Я для этих целей купила бензин очищенный и спасаюсь только им, у меня девочка 8 лет, она такая егоза и очень часто где нибудь да заляпается в краске. Вот мне понравился совет про очистку вещей из шерсти и кашемира, есть ли доведется то попробую, а то в прошлом году я испортила совершенно новую кофточку из шерсти, мне так было ее жаль.
Как раз недавно столкнулась с этой проблемой. Испачкала платье масляной краской. Платье любимое, поэтому подбирала средство для очищения тщательно. Мама посоветовала вывести пятно ски***ом. Не чистым, а разбавленным пополам с нашатырным спиртом. Попробовала эту смесь с большой осторожностью. Как обрадовалась, когда увидела, что платье отстиралось и не испортилось.
Мы ходили красить детскую площадку в саду и мой сын умудрился упасть в новой голубой куртке на ярко красную песочницу. Спасло нас то, что еще оставался растворитель в бутылке и чистые тряпки, оттирали всем миром. В результате куртку спасли, а вот со своей одежды маленькие пятна я выводила жидкостью для снятия лака, все загрязнения отошли, но краска была еще свежая.
Лола, у нас та же история. Каждый раз с опаской ходим на площадку. Уже запаслась многими средствами для выведения пятен. Знаю кучу тонкостей и хитростей этого дела, но все равно не всегда удается вернуть одежде первозданный вид. Тут на помощь приходит фантазия и мои умелые руки. Делаю аппликации на вещах, благо детские штаны или кофточки можно украсить во многих местах.
Тут все зависит от вида краски, как уже было написано выше. Бензин не всегда помогает, а вот растворитель должен помочь практически на 100%, вот только предварительно надо проверить, не снимет ли он еще и узор с ткани. Если под рукой не оказалось его, попробуйте жидкость для снятия лака, но обязательно ту, в которую не добавлены различные масла, иначе проблема лишь усугубится.
Да, как то пыталась я оттереть пятно краски на джинсах обычным бензином. Краска почти оттерлась, а вот бензин так и остался. На коленке расплылось страшное и очень некрасивое желто коричневое пятнышко. Вещь навсегда испорчена, пришлось выкинуть хорошие и почти новые брюки. Но сходить в хозяйственный или строительный магазин за специальным средством я тогда не додумалась.
Как обычно, весной, все начинают красить, белить... И вот недавно ходили гулять с дочкой на детскую площадку и она совершенно случайно наткнулась на окрашенный забор, в итоге испорченное новенькое пальтишко. Обидно было до слез. Самостоятельно выводить пятно очень боялась, так как знакома только с общей теорией :)) Ваши полезные советы мне очень помогли, пальто очищено и выглядит как новенькое, теперь проходим в нем не один сезон! :))
Тяжелее всего вывести ту краску, которой старательные работники ЖКХ покрывают детские качели и скамейки на площадках, потому что она обычно бывает плохого качества и сохнет в течение всего лета. Поэтому практически после каждой прогулки приходится оттирать джинсы растворителем, а руки подсолнечным маслом. Самое важное здесь - как можно быстрее убрать пятна, пока они не подсохли, и ни в коем случае не надо стирать испачканную вещь, иначе потом вообще ничего не вывести.
Со мной не раз случалось, когда я по неосторожности заляпывала одежду краской, отстирать ее до конца мне ни разу не удавалось, поэтому приходилось просто выбрасывать вещь. Использовать для этих целей бензин или ски*** я бы не стала, муторно это слишком да и запах ужасный. Думаю, все же лучше не рисковать, а отдать вещь в химчистку, они знают, как и что делать.
Помагите!!!На блузке половая краска как вывести пятно?
помогло ура
я в пиве замачивал отлично помогло и даже кровь удалилась!!совекую
Футболка-поло х/б белая, надпись - черная
Гладила новую футболку и, не думая, провела утюгом по надписи, а она была из какой-то резиновой краски. Естественно, остались разводы, напишите, кто что знает, как от этих разводов избавиться, новую вещь жалко выкидывать(((
как вывести пятно с розовой майки хб? как вывести пятно с розовой майки материал хб испачкалась краской красив забор я сначала вытирала ацетоном но ацетон не помог и я замочила в воде(вода холодная) помогите пожалуйста!
как вывести пятно с детских джинсовых шорт.краска красная
Можно пятновыводитель специальный купить. Амвей хороший)
с хб платья отстирала масляную краску. сначала налила на пятно растительное масло, потом с порошком это место стирала. Помогло)))))
Красную краску(от крашенной скамейки) недельной давности от черных хлопковых штанов отстирала сильно горячей водой из крана, хозяйственным мылом и плотной тканью нецветной (белое полотенце). Спасибо огромное за совет.
как можно вывести белую краску из черных брюк
Ну с черными брюками все не так уж и печально. Тут можно что-нибудь и поагрессивнее попробовать, вроде того же ацетона (бензина). Но вообще было бы гораздо лучше, если бы вы тип краски указали, которым испачкались. Очень сложно давать советы, зная ситуацию лишь в общих чертах. И еще: не принимайте все советы на веру. Что хорошо в одном случае, в другом может дать совершенно противоположный результат.
Как отчистить джинсы от акрилавой краски?
Как вывести пятна краски с шифонового платья?? Помогите пожалуйста
Спасибо большое! Ветровка спасена!!! новая!! хотела выбросить. А теперь буду носить:)
Купила боловевую белую куртку с черными полосками.Постерала от этих черных полос она покрасилась кое где стала коричневой Что делать помогите
Цитирую марго:
чем отстирать краску с футболки,краска белая а футболка синяя?
покрасить футболку в белый )))))))
чем отстирать краску с футболки,краска белая а футболка синяя?
нечаенно измазали дверь в ванной краской для волос,может кто знает чем свести?
Спасибо вам огромное за совет!! Очень помогли
можно попробовать растительным маслом, вчера с мужем избавились от пятен на джинсах, посидели вечером на скамеечке и 2 часа оттерали свои джинсы. Масло использовалось без запаха "Олейна".
Пятну от краски 2-е суток. Желтая краска на спорт. штанах материал - болонь. Отстирала горячей водой и хозяйственным мылом. Огромное спасибо за Ваши советы.
Только что удалось избавиться от пятна краски при помощи старой зубной щетки и хозяйственного мыла, даже без кипятка. Пятну было 8 часов. Огромное спасибо! Выручили!
загрузка...