Антистатик для одежды: жизнь без электричества

антистатик одеждыС появлением синтетических тканей жизнь человека намного облегчилась. Одежда стала более прочной и устойчивой к износу. Но одновременно с комфортом синтетика стала причинять и некоторые неудобства, среди которых – появление статического электричества. Треск, искрение, ощущение ударов током – не самое лучшее, что может подарить любимый свитер или жакет, поэтому на борьбу с побочными явлениями призваны антистатические средства.

Доступная защита

Невзирая на преимущества полностью натуральных тканей, трудно целиком отказаться от добавления синтетики. И даже если гардероб по большей части соблюдает натуральность, образования статического электричества сложно избежать. Синтетика присутствует в колготках, на подкладке жакетов или брюк. В итоге возникающего между ними трения возникает электрический заряд.

Быстрее всего подвергаются этому ткани с добавлением лавсана, нейлона, капрона, нитрона. Также к синтетической одежде липнут волосы, оседает пыль, что со стороны выглядит неэстетично. Во избежание электризации и пыльного налета на ткани нужно распылять антистатическое средство, которое найдется в любом магазине бытовой химии.

Что такое антистатик

Антистатик – химический состав, помогающий снять статическое электричество с тканей. После обработки вещей можно наслаждаться жизнью не боясь, что тонкая юбка в неподходящий момент прилипнет к колготкам, а собеседник, прикоснувшись к рукаву жакета, получит электрический микроудар с искрами.

 

Антистатики выпускаются в основном в виде спреев – так удобнее ими пользоваться.

 

Но так как современная химическая отрасль привыкла сочетать ранее несочетаемое, то теперь возможно найти антистатик в бутылочке кондиционера-ополаскивателя для белья.

Виды антистатиков

Спрей, распыляемый на одежду, стоит разделить на два подвида. Первый содержит этиловый спирт. Он довольно быстро испаряется с поверхности одежды, но токсичен, и после него остается стойкий запах, небезопасный для здоровья. По этой причине нужно наносить антистатик на ткань только в помещении с доступом к свежему воздуху.

Другой вид спрея, снимающего электричество, создан на основе воды и считается практически безопасным. Хотя, стоит признать, что до полной гипоаллергенности ему, разумеется, далеко, ведь речь идет о «химии». И, несмотря на то, что с первым видом антистатика его роднят, пожалуй, лишь поверхностно-активные вещества (ПАВ), средство на водной основе остается на одежде, что тоже может причинить вред. На этот раз, контактным путем раздражая кожу.

 

Если после пользования тем или иным спреем возникла аллергия, то нужно немедленно от него отказаться.

 

Взамен лучше подобрать пасту для растворения в воде или мягкий бальзам-ополаскиватель для белья. Они сегодня существуют даже для детских вещей, поэтому риск негативной реакции сводится к минимуму.

Как пользоваться антистатиком

Спрей надо очень быстро распределить на внутреннюю часть одежды, обрабатывая внешнюю по необходимости. Не стоит обильно поливать ткань, тем более, с близкого расстояния, ведь специалисты сообщают о моментальном действии состава. Средство наносится примерно с 20 см от ткани. Нельзя покрывать антистатической пленкой одновременно колготки и, к примеру, юбку, что может дать противоположный эффект - притяжение.

Ароматная процедура

Рынок бытовой химии предлагает множество марок производителей антистатиков со всего мира. Все они различаются по цене, по составу и запаху. Средство с каждым годом стремится к уменьшению токсичности и увеличению комфорта при пользовании. Удобство, несомненно, во многом заключается в придании приятного запаха. Антистатик при большом желании возможно подобрать почти с любым ароматом, почти как в парфюмерии. Особенно популярны цветочные запахи.

Производители

Российский рынок предлагает клиентам антистатические средства отечественного производства: «Лана» (аэрозоль), «Фенечка» (мягкий детский кондиционер), «Антистатик», «Чародейка» (оба – пасты для разведения в воде). Также распространены израильский спрей Bagi, украинский Free Style, «Элегантная защита» из Японии.

Евгения Жиркина

 
 
Обсуждаемые