Купальный костюм: модный путь от платья до бикини

купальный костюмСовременные купальники год от года продолжают эксперименты, медленно переходя от минимализма к невидимости. «О времена, о нравы!» - воскликнули бы поборники морали пару веков назад, когда для пребывания в воде были предназначены действительно костюмы, а не нитевидные детали. Это закономерно: модная эволюция диктует свои правила, и то, что сегодня считается нормой, еще столетие назад вызвало бы волну негодования. Тем более, когда речь идет о купальнике, который за годы своей жизни поменял облик так, как, пожалуй, ни один предмет одежды.

Позднее дитя моды

У купального костюма очень занимательная история. В ней есть место спорту, там бушевали страсти по поводу его приемлемости и неприличия. Революционность – наверное, основной термин, который следует применять к купальнику на каждом этапе его видоизменения. Ведь в отличие от платья или брюк, это деталь пикантная, ранее не предназначавшаяся для появления на публике.

Может показаться, что привычное в настоящее время плескание в разных водоемах, от деревенского пруда до океанской волны, существовало испокон веков и требовало особой одежды. Но дело обстояло не совсем так. Погружаться в воду в жаркие дни, плавать, загорать на пляже стали лишь в XX веке. Ранее делать это нужно было исключительно ради оздоровления, и ни о какой особенной моде говорить не приходилось.

От смущения к открытости

Началом жизни купального костюма считается XVIII век. С одной стороны, в ту эпоху люди стали тянуться к единению с природой, чему способствовала купальный костюмлитература Просвещения. С другой стороны – в Европе начала зарождаться традиция посещения бальнеологических курортов. Люди не считали, что то, в чем они окунались в воду, должно сильно отличаться от повседневной одежды. Погружаясь в целебные источники, женщины не лишались кринолинов, кружев, металлических обручей и даже туфель. Иными словами, было создано платье, которое немного отличалось по дизайну, но никоим образом не было более открытым.

В середине XIX века над купальщицами сжалились и разрешили носить более удобный комплект – рубашку с юбкой и чулками. Туфли уже могли оставаться на суше. К концу столетия мода начала стремиться к еще большему комфорту, что связано с возрождением Олимпийских игр. Установившийся культ спорта позволил представить купальный костюм в новом облике, а частности, сильно изменившемся именно в нижней части. Теперь дамы появлялись в панталонах, едва прикрывавших колени. Но до привычной откровенности было еще далеко. Комплект лишь приоткрывал фигуру, не разрешая даже облегания.

Все изменила отвага австралийской пловчихи Аннетт Келлерман, которая позволила себе вне спортивных соревнований блеснуть на публике откровенным нарядом. В 1907 году девушку арестовали на бостонском пляже за неподобающий вид в публичном месте. Аннет была одета в обтягивающий костюм, который не скрывал рук и ног. На суде Келлерман выступила с жаркой речью, сказав, что в купальниках американских барышень с их кружевами и пышными формами недолго и утонуть. К счастью, даже суровые судьи в ее словах разглядели истину. В скором времени на городских пляжах стало появляться все больше девушек, которые не смущались показывать обнаженные руки и ноги. Однотонные темные или в поперечную полоску совместные модели из хлопка и шерсти стали нормой.

Стремление к минимализму

купальный костюмВ тридцатые годы благодаря Коко Шанель в моду вошел загар, и люди сразу захотели стать красивыми, нещадно уменьшая объем прикрывающей их ткани. В 1934 году появилась первая раздельная модель, а спустя десятилетие произошла еще одна революция в купальной моде.

В 1946 году Луис Рирд представил публике невообразимо миниатюрную модель их двух частей, названную «бикини». Он заявил, что так может называться только тот купальник, который способен проходить сквозь кольцо. В одном из журналов пятидесятых появилась заметка о том, что подобную новинку не может носить ни одна порядочная девушка. Это было нелегкое послевоенное время, но шестидесятые с наводнившими Европу и Америку хиппи, все изменили. Распространение нудистских пляжей было только на руку бикини, который стал практически целомудренной деталью.

Между прошлым и будущим

купальный костюмВ настоящее время бикини существует наряду с очень закрытыми моделями, выполненными в лучших традициях начала прошлого века. Современные девушки выбирают то, что подходит им по фигуре. Стройные могут нежиться на солнце в тонком бикини, пышнотелые предпочитают совместный костюм.

2010 год проходит под знаком трикини – модели, которая совмещает низ и верх вертикальной полосой в области талии. Такой купальник особенно хорош для девушек, желающих визуально скорректировать фигуру. Этот дизайн широко представлен в коллекции весна-лето Victoria’s Secret.

Мода сегодня неизменно оборачивается назад, обращаясь к теме ретро. Особенно актуальными считаются модели в горошек, полосатые или даже клетчатые купальники. Не уступает позиций и хищная тема с леопардовыми принтами или однотонный металлический блеск, который появился у H&M и Triumph. Этника летом тоже очень актуальна. Но особенно интересно рядом с провозглашенными трендами смотрится возвращение черных моделей. Они помогают скрыть недостатки, выглядят и демократично, и роскошно одновременно.

Евгения Жиркина

 
 
Обсуждаемые