Загар и принципы защиты кожи

насколько опасен загарНе секрет, что прямое попадание солнечный лучей на кожу приводит к физиологическим изменениям во внешности человека, именно солнце часто провоцирует ранее появление морщин, пигментных пятен, веснушек и изменению текстуры кожи. Для того, чтобы загар не принес негативных последствий и сохранился как можно дольше, следует придерживаться определенных правил, касающихся ухода и защиты кожи.

alt

Отшелушивание

Отправляясь на пляж или площадку у открытого бассейна, обработайте кожу скрабом, таким образом, вы избавите кожу от верхнего слоя ороговевших клеток, удалите излишки кожного жира и грязи, в итоге загар ляжет более ровным слоем и продержится дольше. Для такого рода очищения не обязательно использовать дорогие кремы – эксфолианты, попробуйте приготовить скраб в домашних условиях, используя простые и доступные ингредиенты, такие как сахар, овсянка или кофе.

alt

Солнцезащитный крем

Некоторые поклонники естественного загара полагают, что солнцезащитные средства снижают интенсивность загара и не позволяют получить желаемый оттенок кожи. На самом деле, это совсем не так. Солнцезащитный фильтр (SPF) позволяет пробыть на солнце дольше без дополнительного иска для здоровья кожи. Солнцезащитные фильтры с высоким показателем обеспечивают достаточно эффективную защиту от ультрафиолета типа B (UVB), но для лучей типа А (UVA) такие фильтры особой угрозы не представляют. Безусловно, люди со светлой кожей в силу пониженного содержания меланина в коже в большей степени подвержены риску солнечного ожога, чем люди с темным цветом кожи, однако это не значит, что для темной кожи солнце совершенно безопасно.

Солнцезащитный крем с фотофильтром в 15 единиц (SPF 15) следует наносить за 30 минут до того, как вы попадаете на солнце, затем каждые 15-30 минут крем нужно наносить повторно в том случае, если вы много времени проводите в воде.

alt

Не переборщите с солнцем!

Если вы хотите иметь красивый и равномерный тон загорелой кожи не стоит проводить целый день на солнце, загорайте дозировано. За день, конечно, можно загореть, но очень скоро нещадно обожженная солнцем кожа просто покроется волдырями и коричневый загар превратится в нечто пятнистое. Если у вас светлая кожа или вы загораете первый раз в году, проводите под солнцем не больше часа, так организм сможет вырабатывать адекватное количество меланина и следующий сеанс загара будет сопровождаться гораздо меньшим стрессом для кожи.

alt

Не забывайте очки и шляпу

Кожа вокруг глаз очень тонкая и слишком восприимчива к воздействию ультрафиолета, глаза также очень страдают от солнца, поэтому чтобы снизить риск появления морщин вокруг глаз и развития катаракты или макулярной дистрофии, обязательно носите солнцезащитные очки с достаточным уровнем защиты. Для пляжа лучше выбирать очки в широкой оправе с хорошо прилегающими дужками, чтобы заблокировать ультрафиолет под разными углами. На пляже не обойтись без широкополой шляпы, это не только полезно для волос и кожи, но и выглядит невероятно стильно. Если вам не идут шляпы с полями, примерьте бейсболку, желательно, чтобы у нее была удлиненная задняя часть для защиты шеи от солнца.

alt

Типы загара

  • Загар из спрея

Эту методику выбирают те, кто хотел бы получить быстрый и безопасный результат за достаточно короткое время. Процедура проводится в салонах и соляриях, мастер покрывает тело клиента раствором диоксиацетона из специального распылителя. Диоксиацетон получают из сахарного тростника. Вступая в реакцию с аминокислотами в коже человека, это вещество вызывает потемнение кожи, то есть кожа приобретает цвет загара. Такой загар совершенно безопасен, он не оставляет ожогов и не раздражает кожу. Процедура занимает 20-30 минут, на нанесение раствора отводится 10-15 минут, остальное время отводится на то, чтобы раствор высох и появился ожидаемый результат.

В течение 8 часов после процедуры не рекомендуется принимать душ или купаться в ванне, результат сохранятся в течение недели, иногда дольше, в зависимости от особенностей кожи.

  • Кремы и лосьоны для загара

В лосьонах для загара основным активным компонентом выступает все тот же диоксиацетон и действует он по аналогичному принципу, разница состоит лишь в консистенции средства и способе его нанесения. Такие методы получения загара требуют предварительного очищения кожи от загрязнений и омертвевших клеток, поэтому перед тем, как наносить на тело средство для искусственного загара, кожу следует тщательно обработать скрабом.

  • Бронзаторы

Бронзаторы не обеспечивают долгосрочного загара, результат сохраняется в течение дня, но, как правило, исчезает, после того как вы приняли душ. Современные бронзаторы представлены в самых разных формах, это и пудры, и гели, и спреи. Для достижения максимального эффекта можно выбрать бронзатор в соответствии с естественным тоном кожи, чтобы искусственный загар не смотрелся слишком грубо и нарочито, а также сочетать бронзаторы с другими средствами для загара.

  • Загар в солярии

Солярии особенно любят те, кто любит загорать круглый год, при этом не обязательно выезжать зимой или осенью на дорогие курорты. Как выглядит солярий, наверно, знают все, даже те, кто никогда не загорал подобным способом. Ультрафиолет доставляется к коже с помощью ламп, выдающих излучение обоих типов, А и В. Солярии могут быть вертикальными, и горизонтальными, последние чем-то напоминают душевые кабинки. Единичный сеанс загара в солярии не должен длиться более 20 минут, к тому же загорать в солярии крайне не рекомендуется несколько раз в день, специалисты советуют посещать солярий раз в день, а лучше раз в два дня.

Солярий – достаточно эффективный и быстрый способ получить красивый ровный загар, но, к сожалению, полностью безопасным его не назовешь. Неконтролируемое увлечение соляриями может привести к ультрафиолетовому ожогу и спровоцировать развитие раковых заболеваний кожи.

  • Таблетки для загара

Таблетки для загара позволяют добиться желанного оттенка кожи, работая изнутри нашего организма. Такие препараты, конечно, не самый популярный способ загореть, но у этого метода также есть свои поклонники. Таблетки для загара содержат кантаксантин, вещество, которое содержится в животных и растительных организмах. Этот компонент способен изменить цвет кожи, придать ему оранжевый или коричневый оттенок. Кантаксантин легко растворяется в жировых в подкожном жире, и на этом основывается эффект изменения цвета верхнего слоя клеток кожи. По сути кантаксантин не одобрен авторитетными органами здравоохранения и контроля качеством лекарственных препаратов как вещество для искусственного загара, но с другой стороны продажа таблеток для искусственного загара вполне законна. Если вы выбираете такой способ загара, обязательно следите за дозировкой.

Средства для искусственного загара не рекомендуется применять людям, страдающим экземой и другими кожными болезнями. Воспаленная и раздраженная кожа может самым неожиданным образом отреагировать на химические компоненты искусственного загара. Большинство таких средств достаточно безопасны для кожи, но, приняв решение использовать тот или иной метод искусственного загара, обязательно учитывайте индивидуальные особенности организма.

Красивая загорелая кожа, как правило, ассоциируется с молодостью, здоровьем и сексуальной привлекательностью. Поклонников загара во всех его разновидностях гораздо больше, чем его противников, и в этом нет ничего удивительного. Кому бы не хотелось выглядеть сексуально и соблазнительно? О вредном воздействии ультрафиолета на нашу кожу сказано немало, однако люди продолжают загорать и вряд ли когда-то откажутся от этого занятия.

 
Обсуждаемые