Вреден ли автозагар? Опасности косметического солнца

автозагарНе беда, что солнце и загар многим строго противопоказаны – есть средства автозагара, которые при правильном нанесении дают отличный результат. Но так ли они безопасны, как кажется на первый взгляд? Ведь даже крем для ухода может оказать негативное влияние, что тогда говорить об искусственном загаре – проще говоря, о краске для кожи. В том, что солнце и солярий действуют на организм негативно, давно нет никаких сомнений, но вреден ли автозагар? – этим вопросом начали задаваться не так давно.

alt

Красота без ультрафиолета

Вопрос этот очень актуален в связи с тем, что косметические марки выпускают все больше и больше подобных средств разных текстур. Автобронзанты появились в линейках как элитных брендов, так и в рядах представителей косметики среднего класса. Какие-то вызывают у покупателей только положительные эмоции, показывая отличный результат, другие, к сожалению, провоцируют побочные эффекты, перекрывая всю радость от красивого бронзового цвета кожи. Получается, что от автозагара все-таки есть определенный вред. Но, если разобраться, то он ничуть не больший, чем от общей массы косметической продукции.

В отличие от солнца и солярия, действующих на кожу ультрафиолетовыми лучами, которые разрушают ее, проникая вглубь эпидермиса, автозагар – это косметика, окрашивающая поверхностный слой. Со временем эта краска смывается и кожа лишается любых намеков на то, что когда-то на ней присутствовал пигмент. Но пока средство остается на коже, оно действует на нее определенным образом – иначе не было бы никакого эффекта загара. И действие это не всегда положительное.

Основные побочные эффекты автозагаров:

  • Подсушивание

После регулярного использования кремов, которые окрашивают роговой слой, девушки часто отмечают дегидратацию. Кожа высушивается, даже начинает шелушиться, теряет естественное шелковистое сияние. Происходит это по разным причинам.

Во-первых, очень многие средства автозагара имеют в составе спирт, который сушит кожу. Кроме того, когда такая косметика наносится на тело, то предварительно кожа обычно обрабатывается скрабом, поскольку необходимо отшелушить омертвевшие частички и выровнять рельеф. Если вдруг средство легло неровно или оно случайно потекло, то огрехи нередко поправляют разведенным соком лимона – еще один раздражающий фактор с подсушивающим действием.

  • Аллергическая реакция

Непереносимость проявляется в виде зуда, воспаления, покраснения, мелкой сыпи. Аллергия может возникнуть даже на увлажняющий крем, а автозагар содержит пигменты, окрашивающие кожу, так что в отторжении нет ничего удивительного. И такая неприятность случается не только с теми, кто имеет подтвержденный диагноз «аллергия» и гиперчувствительность кожи – компоненты, отвечающие за придание красивого цвета, нередко раздражают даже здоровую кожу. Иногда это вопрос качества косметики, иногда – индивидуальных особенностей.

alt

Особые рекомендации и меры предосторожности

При регулярном использовании средства кожу надо увлажнять. Если она изначально склонна к сухости и легкому обезвоживанию, то стоит внимательнее относиться к составу крема. Спрей-аэрозоль, мусс, которые часто содержат спирт и не содержат увлажняющих компонентов, нужно исключить, предпочитая им кремообразные средства мягкого действия.

Нельзя наносить средство на раздраженные участки тела. Раны, сыпь, раздражение неизвестной этиологии – это строгие противопоказания к использованию автозагара. В противном случае раздражение только усилится.

Стандартная косметика для приобретения искусственного оттенка загара не предназначена для использования на лице, ведь кожа там более тонкая и чувствительная, тем более есть риск вызвать слезотечение. Если требуется придать лицу более темный оттенок, надо пользоваться специальными кремами для лица – такие тоже имеются.

Необходимо помнить, что сам по себе автозагар не защищает от UV-лучей. Есть средства с SPF, но на них это обязательно указывается. В остальном такая косметика не является альтернативой солнцезащитному средству.

Перед применением любого вида автобронзанта необходим тест на чувствительность. Крем, спрей или мусс надо нанести на область локтевого сгиба или запястья, и если через 12 часов не появилось сомнений в безопасности, им можно пользоваться. Автозагар наносится на достаточно обширную площадь тела, и в случае, если организм его отторгнет, область поражения будет велика.

Применять автозагар можно не чаще двух-трех раз в неделю. При соблюдении всех правил применения и мер предосторожности косметика для искусственного загара не вредна и не представляет опасности для кожи и организма в целом.

Евгения Жиркина

 
Обсуждаемые
Новые статьи