«Умная» защита от солнца: 10 неизвестных фактов

защита солнцеС наступлением первых теплых дней мы проводим все больше времени на открытом воздухе и надеваем все меньше одежды – что увеличивает риск повреждения кожи ультрафиолетом. Чтобы максимально эффективно защитить кожу от солнца, необходимо знать о том, как именно действует ультрафиолет и средства защиты от него.

Тень не спасет кожу от ультрафиолета

Многие люди ошибочно полагают, что, оставаясь в тени, можно защитить кожу от ультрафиолета. На самом же деле тень помогает лишь ненамного – согласно американскому дерматологу Лесли Бауманн, уровень защиты от ультрафиолета в тени составляет всего 5-7 SPF, чего явно недостаточно для эффективной защиты кожи. В качестве «абсолютного минимума» дерматологи рекомендуют SPF 15, а для наибольшей безопасности кожи – SPF не менее 30.

Зонт помогает, но также может и повредить

Как и в случае с тенью, зонтик на пляже может быть полезным, но в то же время и обеспечивать обманчивое чувство защищенности. Как утверждают дерматологи, до 84% ультрафиолетовых лучей отражаются от песка и солнца, достигая человеческой кожи даже под тенью пляжного зонта. Именно поэтому, даже оставаясь на пляже под зонтом, нельзя забывать наносить солнцезащитный крем или лосьон регулярно – каждые два часа или даже чаще, если вы плаваете или потеете.

Косметика может сделать кожу уязвимой для солнечных лучей

Зачастую причиной частых солнечных ожогов становится косметика, которая увеличивает повреждения, получаемые кожей от ультрафиолета. К примеру, ретиноиды и косметика с салициловой кислотой, ретинолом или гликолевой кислотой увеличивают чувствительность кожи к солнцу. Дерматологи рекомендуют избегать пользоваться такой косметикой за неделю до проведения времени на солнце. Пользуясь такими продуктами регулярно, проконсультируйтесь с дерматологом, который поможет подобрать эффективные средства для защиты от солнца.

Лекарства также могут сделать кожу уязвимей

Некоторые антибиотики, контрацептивы, диуретики, антигистамины, антидепрессанты и даже некоторые натуральные лечебные средства могут увеличить риск появления солнечных ожогов. Чтобы уберечь кожу от ультрафиолета, убедитесь, что принимаемые лекарства не увеличивают чувствительность кожи к солнцу.

Не вся одежда одинаково защищает от ультрафиолета

Согласно информации дерматологов, обычная белая футболка из хлопка обладает уровнем защиты от ультрафиолета SPF 7, а рубашка из темного денима с длинными рукавами обеспечивает уровень защиты от ультрафиолета SPF 1 700. Разумеется, в теплую погоду последний предмет одежды, который приходит на ум – это тяжелая, плотная одежда, но на самом деле от ультрафиолета лучше всего защищает именно темная одежда из плотных тканей. Кроме того, стоит учитывать, что влажная одежда теряет свои защитные свойства.

Соблюдайте «правило тени»

Узнать силу солнечных лучей поможет одно простое правило – так называемое «правило тени». Если ваша тень короче вашего роста, сила и интенсивность солнечных лучей выше всего, и в такое время лучше всего не находиться под прямыми солнечными лучами.

Не забывайте о небольших зонах

Нанося солнцезащитный лосьон или крем, чаще всего мы ограничиваемся самыми большими зонами кожи – лицом, руками, ногами, таким образом оставляя незащищенными другие части тела, которые вполне могут пострадать от солнечного ожога. Именно поэтому не стоит забывать о тщательном нанесении солнцезащитных средств на те области, которые чаще всего игнорируются – уши и область вокруг ушей, пальцы рук и ног, виски. Кроме того, дополнительную защиту от ультрафиолета лицу, ушам и шее обеспечивает летняя шляпа с широкими полями, а не бейсбольная кепка, которая, по большому счету, защищает только нос.

Показатель SPF косметики не всегда соответствует реальной защите от ультрафиолета

На первый взгляд SPF 30 кажется достаточным для полноценной защиты кожи от ультрафиолета. Однако на самом деле многие люди просто не наносят достаточно солнцезащитного лосьона, чтобы получить полную защиту – согласно информации американской Рабочей группы по окружающей среде, большинство людей наносит лишь четверть необходимого количества солнцезащитного средства. Поэтому косметика с SPF 100 обеспечивает защиту на уровне SPF 3.2, а косметика с SPF 30 – на уровне SPF 2.3.

28 граммов

Сколько же солнцезащитного лосьона или крема необходимо наносить для максимальной защиты кожи от ультрафиолета? Чтобы правильно защитить кожу, убедитесь в том, что наносите на тело не менее 28 граммов солнцезащитного средства. Самый простой способ выяснить необходимое количество крема или лосьона – это проверить остаток во флаконе: если объем флакона составляет 150 граммов, он должен опустеть уже после пяти нанесений.

Избегайте случайного воздействия

Большинство из нас даже не задумывается, что, выходя в магазин или сидя у открытого окна на работе, мы получаем дополнительную дозу ультрафиолета. Такое случайное воздействие, незаметное на первый взгляд, испытывает каждый человек – согласно статистике, в среднем человек получает до 14 часов случайного облучения в неделю.

 
Обсуждаемые
Новые статьи