Как без таблеток избавиться от головной боли - методы саморегуляции

как без таблеток избавиться от головной болиКак без таблеток избавиться от головной боли? В человеке заложено множество механизмов саморегуляции, используя их в сочетании с народными методами лечения головной боли, можно добиться очень хороших результатов. При помощи психотерапевтических методик и рефлексотерапии человек может научиться регулировать любые функции организма.

alt

Виды головной боли

Головная боль может иметь разные механизмы, но в любом случае она причиняет человеку сильные страдания, особенно, если появляется часто. Головная боль может быть связана со спазмом кровеносных сосудов (сосудистая головная боль), с их резким внезапным расширением (мигрень), с напряжением мышц головы, возникшем в результате стрессов, с повышением внутричерепного давления, с различными неврологическими заболеваниями и так далее.

Для того чтобы избавиться от частой головной боли, нужно обратиться к врачу, выяснить причину и механизм ее развития, выполнять назначенное врачом лечение. Но бывают такие ситуации, когда головная боль возникает внезапно, лекарств под рукой нет, или у человека аллергия на большинство обезболивающих средств, как быть в этом случае?

В таких случаях помогут методы саморегуляции. Условно их можно разделить на две большие группы: методы психической саморегуляции и методы рефлексотерапии.

alt

Методы психической саморегуляции

При помощи психической саморегуляции человек может научиться восстанавливать любые функции организма. Но для того, чтобы правильно пользоваться такими методиками, нужно знать механизм развития головной боли.

Если головная боль связана с повышенным артериальным давлением и спазмом сосудов головного мозга, то нужно лечь так, чтобы голова находилась в возвышенном положении, расслабиться и представить себя в приятной комфортной обстановке. После этого следует представить, что на затылок установлен горчичник и в этом месте появилось приятное тепло, которое постепенно продвигается по кровеносным сосудам, снимая с них спазм. Закончить сеанс можно ощущением легкого прохладного ветерка на лбу.

При мигрени, когда происходит резкое расширение кровеносных сосудов головного мозга и застой в них крови, после расслабления можно представить, что голова попала с ледяной плен, ощутить приятный холод в голове, это приведет к спазму сосудов и обрыву приступа мигрени.

Мышечную головную боль, когда появляется ощущение надетого на голову тесного шлема, можно снять, четко представив себе этот шлем, его внешний вид, цвет, из какого материала сделан. Затем нужно представить себе, как этот шлем постепенно разрушается, голова перестает сдавливаться, в ней появляется легкость, головная боль проходит.

Снять таким способом ликвородинамическую (при повышении внутричерепного давления) и неврологическую (связанную с неврологическим заболеванием) головную боль, скорее всего, не получится, так как эти головные боли связаны с органическим поражением головного мозга.

Наконец, головные боли могут появляться просто от переутомления, длительного нахождения в душном помещении и так далее. В этом случае проще всего снять боль, расслабившись и представив, что голову овевает легкий прохладный ветерок, который уносит боль. Боль в этом случае также можно представить себе образно, например, в виде темного облака, которое медленно просачивается из вашей головы и улетает вдаль или просто растворяется.

В кабинете психотерапевта или психолога можно обучиться методу биологической обратной связи, при помощи которого в дальнейшем будет легко регулировать напряжение скелетной мускулатуры, тонус и кровенаполнение сосудов и так далее.

alt

Методы рефлексотерапии

Рефлексотерапия – это древнекитайский способ лечения, который возник задолго до того, как изобрели таблетки. Путем воздействия на определенные точки на теле человека древнекитайские врачи лечили абсолютно все заболевания, в том числе они прекрасно снимали головную боль любого происхождения.

Воздействовать на точки можно разными способами: путем иглоукалывания (чжень) и прижигания (цзю), а также точечного массажа, аппликации шариков и пластин и так далее. Для того чтобы самостоятельно снять головную боль, подойдет точечный массаж, проведенный методом однопальцевого вонзания. Массаж проводится средним пальцем, который располагается под прямым углом к поверхности кожи. Однопальцевое вонзание проводится в три приема, все три приема повторяют 3-5 раз:

  • нащупывают средним пальцем точку и надавливают на нее; давление вначале легкое, а затем нарастает, палец углубляется в ткани и замирает;
  • вибрирующими движениями пальца усиливают воздействие на точку;
  • вибрирующее движение заканчивают, давление пальца постепенно ослабевает, пока не прекратится совсем, но палец еще какое-то время не отнимают от кожи.

При головных болях можно использовать следующие точки:

  • большое количество точек находится на мочке уха, ее можно массировать до появления ощущения тепла;
  • точку, где сходятся плюсневые кости большого и указательного пальца руки; при надавливании эта точка будет слегка болезненной;
  • точку над переносицей, на линии роста бровей;
  • две точки по концам бровей в небольших углублениях, на них нужно воздействовать одновременно;
  • две точки в углах лба, где рост волос делает угол, и граница волос переходит на висок;
  • их также нужно массировать одновременно.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые