Боли в суставах - не всегда связаны с суставами

Боли в суставах Суставы могут болеть от совершенно разных причин, иногда, казалось бы, не имеющих к суставам никакого отношения. Например, при ангине, гриппе или любом инфекционном заболевании, сопровождающимся высокой температурой и интоксикацией, обязательно появляются боли в суставах, которые проходят сами по себе с выздоровлением от основного заболевания. Боли в суставах беспокоят при воспалительном процессе в них, такое заболевание называется артритом. Артриты могут поражать один какой-то сустав или сразу несколько. Другая причина появления болей - обменные нарушения в суставах, в результате чего постепенно изменяется их форма и функция. Такие заболевания чаще возникают в пожилом возрасте или после травмы сустава и называются артрозами.

Артрозы и артриты являются первичными заболеваниями суставов.

Есть еще и вторичные поражения суставов, которые сопровождают очень многие заболевания, особенно системные, которые затрагивают весь организм. Все эти заболевания сопровождаются болями в суставах.

Наконец, могут появляться летучие боли в суставах (болит то один, то другой сустав) - это бывает при острых заболеваниях и интоксикациях.

Воспалительные боли в суставах

Воспаление суставов или артрит всегда сопровождается болями, отеком и покраснением мягких тканей, окружающих сустав. Причиной развития воспаления может быть инфекция, травма сустава и т.д. Способствуют возникновению артритов переохлаждение и повышенные физические нагрузки на сустав.

Общим для всех видов артритов является боль в суставах, изменение формы сустава, нарушение его функции, изменение температуры и окраски кожи над суставом. Боль при артрите имеет воспалительный характер: она возникает внезапно, чаще во вторую половину ночи и утром и уменьшается после начала движения. При остром артрите она более сильная и постоянная, при хроническом боль возникает главным образом при движении в суставе. Нарушение движений в суставе может быть обусловлено как болью, так и изменениями суставных тканей.

Для снятия воспалительных болей в суставах применяют различные лекарственные препараты, например, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) - диклофенак, найс и т.д. Помогают также сухое тепло и физиотерапевтические процедуры (электрофорез с лекарственными препаратами, УВЧ, парафин, озокерит).

Боли в суставах невоспалительного характера

Боли в суставах могут появиться при дистрофических (обменных) изменениях в нем. Такие изменения в суставах называются артрозом. Артрозы обычно возникают в преклонном возрасте, после травм или при высоких статических (в состоянии покоя) физических нагрузках (например, при постоянном длительном пребывании на ногах).

При артрозах появляются боли в суставах, чувство скованности, быстрого утомления. Боли обычно тупые, непостоянные, усиливаются в холодную и сырую погоду, после длительной нагрузки (например, к вечеру) и при начальных движениях после состояния покоя («стартовые боли»). Часто вместо болей отмечается ломота и чувство тяжести в костях и суставах.

Для снятия болей в суставах применяются различные обезболивающие лекарственные препараты (ацитилсалициловая кислота, анальгин, найс и др.), тепло на область сустава и окружающие мягкие ткани (парафин, озокерит, ультразвук, согревающие компрессы, горячие ванны). Очень важно периодически (несколько раз в день) предоставлять покой пораженному суставу. При очень сильных болях в полость сустава вводятся глюкокортикостероидные гормоны, которые снимают боли. Применяют также препараты, устраняющие напряжение мышц, расположенных в зоне суставов, восстанавливающие внутрисуставное кровообращение.

Вторичные суставные синдромы

Вторичные суставные синдромы являются одним из проявления целого ряда заболеваний. К ним относятся артриты при аллергических заболеваниях, системных заболеваниях соединительной ткани (склеродермия, красная волчанка), псориазе, различных заболеваниях крови (например, лейкозах), заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, язвенном колите) и т.д.

Общей особенностью этих суставных проявлений являются асимметричные поражения суставов, без склонности к изменению функции суставов, их обострение на фоне обострения основного заболевания и улучшение состояния при лечении этого заболевания.

Летучие боли в суставах при различных заболеваниях

При различных острых, в том числе инфекционных заболеваниях и очагах инфекции появляются боли в суставах как один из признаков общего воздействия инфекции (интоксикации) на организм.

Так, суставные боли сопровождают грипп, ангину, различные аллергические заболевания, вирусный гепатит, детские инфекции и т.д. Очень часто боли и ломота в суставах появляются при наличии в организме очага инфекции. Чаще всего таким очагом являются хронические воспалительные заболевания (хронический тонзиллит, хронический пиелонефрит и т.д.).

Такие боли прекращаются сами по себе после выздоровления больного или после удаления очага инфекции (например, небных миндалин при декомпенсированном хроническом тонзиллите).

Боли в суставах - это не всегда заболевание суставов, они могут быть признаком какого-то неблагополучия со стороны организма в целом.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые