Реабилитационный период: вся наша жизнь - сплошная реабилитация

Реабилитационный период Термин «реабилитация» имеет латинские корни и дословно означает «восстановление» или «повторное приспособление» (приставка «ре-» указывает на повторное действие, а «habilitation» означает «приспособление»). Другими словами, во время реабилитации происходит восстановление физиологических возможностей того или иного органа либо той или иной функциональной системы организма. Это восстановление происходит как с помощью возможностей самого организма (главным образом, благодаря иммунной системе), так и путём проведения специфических лечебно-профилактических мероприятий. Говоря о реабилитационном периоде, чаще подразумевают именно лечение пациента и предупредительные меры, направленные на профилактику повторного заболевания.

В каких же случаях можно полноправно говорить о том, что человек находится в состоянии реабилитационного периода? Пожалуй, это справедливо после каждого перенесённого заболевания или патологического состояния, такого как алкогольное опьянение, нервный срыв, душевное расстройство или столь распространённая хроническая усталость. Некоторые специалисты считают, что человек всю свою жизнь находится в состоянии реабилитации, ведь после каждого трудового дня происходит определённое истощение физических и психологических возможностей, которые в норме должны восстановиться за время отдыха от работы, будь-то обеденный перерыв, выходные дни либо очередной тарифный отпуск.

 

Собственно, исходя из реабилитационных возможностей человеческого организма и разработаны такие нормативы, как продолжительность трудового дня и трудовой недели, количество дней тарифного отпуска, предельно допустимые концентрации различных химических ингредиентов в воздухе рабочей зоны или в атмосфере населённых пунктов и т.д. и т.п. Однако это в самом широком понимании слова «реабилитация». В более узком и привычном для нас смысле реабилитационный период - это, как уже упоминалось, лечение болезни и профилактика её рецидива. Другое дело, что объём, направленность и степень важности этих лечебно-профилактических мероприятий для того или иного заболевания совершенно различны.

Так, если в качестве примера взять самое «обыкновенное» и неосложнённое ОРЗ, то, как правило, выздоровление организма происходит за счёт активизации собственных иммунных сил и зачастую даже без использования каких-либо медикаментозных средств. Диаметрально противоположная ситуация - это перенесённые инфаркты, инсульты, сложнейшие хирургические операции на жизненно важных органах, в том числе удаление одного из двух парных органов (почка, лёгкое, яичник и т.д.) или значительной части одинарного органа (печень, желудок, поджелудочная железа и др.), антираковая терапия, вывод пациента из алкогольной либо наркотической зависимости и многое другое. Здесь уже больному требуется специализированная медицинская помощь, причём не просто проведение восстановительного лечения, а длительное и непосредственное наблюдение со стороны медицинского персонала. Нередко реабилитационный период в подобных случаях исчисляется годами.

Каких же рекомендаций следует придерживаться пациенту во время реабилитационного периода? Опять-таки, всё зависит от перенесённого заболевания. Так, в большинстве случаев следует на некоторое время ограничить физическую активность (этот промежуток обязательно должен быть оговорен с врачом). Правда, в некоторых ситуациях, наоборот, необходимо регулярно проводить комплекс специфических упражнений (ЛФК), направленных на разработку конкретного отдела опорно-двигательного аппарата. Обычно ЛФК назначается при артритах, артрозах, заболеваниях позвоночника и др. Почти всегда требуется соблюдать определённую диету (особенно, если речь идёт о заболеваниях желудочно-кишечного тракта), не забывая о насыщении организма витаминами. На фоне резко участившихся случаев пластических операций и повышения популярности различных косметических процедур нельзя не отметить, что подобные манипуляции также предусматривают стадию реабилитации и требуют строгого соблюдения профилактических мер. Так, в большинстве случаев кожу в течение нескольких месяцев нельзя подвергать солнечной радиации. Также запрещается использование косметики и даже мытьё головы агрессивными шампунями. Однако в каждом конкретном случае о том, что можно и чего нельзя в реабилитационный период, подробно рассказывает лечащий врач.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые