Интерферон: привычный, но опасный?

интерферонМногие считают интерферон безобидным препаратом, который капают в нос при острых респираторных вирусных инфекциях. Но это не совсем так. Существует несколько видов интерферонов, которые применяют не только при вирусных, но и при бактериальных инфекциях, а также при онкологических заболеваниях и при рассеянном склерозе.

Что такое интерфероны и механизм их действия

Интерфероны — это белки, которые вырабатываются клетками организма при внедрении в них вирусов. Сами интерфероны не подавляют развитие вирусов, но они запускают сложный механизм биологических процессов в клетках, в результате которых активизируются гены, кодирующие синтез множества белков, обеспечивающих противовирусное действие, а также другие эффекты, вызываемые интерферонами. При этом подавляется синтез белков вирусов и вирус не может размножаться.

 

Образование интерферона могут стимулировать не только вирусы, но и, например, бактериальные токсины, поэтому интерферон эффективен и при некоторых бактериальных инфекциях. Противоинфекционное действие интерферонов распространяется и на другие внутриклеточные инфекции, например, на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, цитомегаловирусы.

Интерфероны способны стимулировать иммунитет и подавлять размножение клеток. Это их свойство позволило применять их при лечении онкологических заболеваний.

Виды интерферонов

Интерфероны делят на три типа (альфа, бета и гамма), которые продуцируют разные клетки. Интерфероны альфа и бета, несмотря на имеющиеся различия, имеют похожие функции, поэтому их объединяют в интерфероны I типа, или кислотоустойчивые (кислотно-стабильные). Интерферон-гамма имеет частично отличающиеся функции, его называют интерфероном II типа кислотонеустойчивым (кислотно-лабильным).

Интерферон альфа образуется в лейкоцитах после воздействия на них вирусами или другими интерферонстимулирующими агентами. Он имеет выраженную противовирусную активность и активизирует естественные киллеры – лейкоциты, убивающие потенциально вредные для организма клетки (вирусы, бактерии, клетки злокачественных опухолей).

Интерферон бета образуется в клетках соединительной ткани (фибробластах), клетках эпителия и макрофагах (основных клетках, осуществляющих клеточный иммунитет, то есть поглощающих возбудителей инфекции) после их стимуляции, основная его функция – подавление вирусов.

Интерферон гамма продуцируется Т-лимфоцитами также после их стимуляции. Главная его функция – регуляция иммунитета, но он имеет также противовирусный эффект.

Все интерфероны способны подавлять размножение клеток (например, злокачественной опухоли).

Продуцирование интерферона в организме здоровых и больных людей

У здоровых людей в сыворотке крови мало интерферона, но при воздействии на организм вирусов или других интерферониндуцирующих агентов интерферон начинает вырабатываться быстро и в больших количествах. Эти показатели меняются при различных состояниях и заболеваниях:

  • острые вирусные инфекции, аллергические процессы, тяжелые нервно-психические нагрузки вызывают повышение интерферона в сыворотке крови и снижение его продуцирования после воздействия интерферониндуцирующих агентов лейкоцитами. Так, при бронхиальной астме, крапивнице уровень интерферона сыворотки крови тем выше, чем тяжелее заболевание;
  • хронические вирусные инфекции (герпес, гепатит) и рассеянный склероз сопровождаются уменьшением количества интерферона, как к сыворотке крови, так и образующегося под воздействием интерферониндуцирующих агентов;
  • аутоиммунные заболевания (системная склеродермия, системная красная волчанка) сопровождаются подавлением индуцируемого образования альфа-интерферона;
  • онкологические заболевания (острый лимфолейкоз, злокачественные опухоли) сопровождаются подавлением индуцируемой продукции гамма-интерферона;
  • у пожилых людей недостаточность выработки интерферонов в том или ином виде встречается чаще, чем у молодых.

Лекарственные препараты на основе интерферонов

Изменения продукции интерферонов можно корректировать при помощи лекарственных препаратов, содержащих различные виды интерферонов. Существуют также лекарственные препараты, которые стимулируют выработку собственного интерферона клетками организма (индукторы интерферона, например, кагоцел).

Препараты интерферона получают промышленным способом, как из лейкоцитов человека (лейкоцитарный интерферон), так и из клеток бактерий (некоторых штаммов кишечной палочки), в ДНК которых при помощи специальных биотехнологий (генно-инженерными методами) встраивается ген человеческого интерферона. Такой интерферон называется рекомбинантным. Выпускаются, например, такие препараты:

  • человеческий лейкоцитарный лимфобластный интерферон – велферон;
  • человеческий лейкоцитарный фибробластный интерферон – ферон;
  • рекомбинантные альфа-интерфероны – виферон, гриппферон, роферон; они могут включать в себя смеси различных подтипов альфа-интерферона, например, интерферон альфа-2a (инфагель), интерферон альфа-2b (гриппферон);
  • рекомбинантные бета-интерфероны – бетаферон;
  • рекомбинантные гамма-интерфероны – гаммаферон, ингарон.

Интерфероны и их воздействие на организм человека все еще продолжают изучаться. При парентеральном (подкожном, внутримышечном, внутривенном) введении они дают ряд побочных эффектов, чего почти нет, например, при их местном применении.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые