Микоплазма: не стоит пренебрегать гигиеной

Микоплазма Микоплазмы - это особая разновидность микроорганизмов, которая не относится ни к бактериям, ни к вирусам и ни к грибкам. Микоплазмы не способны к независимому существованию, поскольку для своей жизнедеятельности им необходимы питательные ингредиенты, которые микоплазмы могут получить только из клеток «хозяина». Чаще всего микоплазмы паразитируют в мочеполовых, дыхательных и кишечных путях, вызывая заболевание, известное в медицине под названием «микоплазмоз».

В природе существует огромное видовое разнообразие микоплазм, однако опасность для человека представляют лишь четыре биологических разновидности: M. pneumonia, которая «специализируется» по дыхательной системе, а также M. urealiticum, M. hominis и M. genitalium, которые могут вызывать заболевания мочеполовых органов. Именно эти заболевания занимают ведущие позиции при поражении микоплазмами. Заразиться микоплазмозом можно несколькими путями, но основной из них - половой. Для детей более характерен воздушно-капельный и контактно-бытовой пути передачи инфекции. Поскольку микоплазмы не способны долго выживать в условиях внешней среды, предметы обихода заболевшего и помещение, в котором он находится, не требует дезинфекции или какой-то другой специальной обработки. В то же время использование средств личной гигиены непосредственно после зараженного микоплазмами человека может быть причиной заболевания. Возможен и вертикальный путь заражения, при котором микоплазмы передаются от матери ребёнку во время родов.

 

Клинические симптомы микоплазмоза часто протекают стёрто, т.е. практически никаких субъективных проявлений не наблюдается. Это происходит до тех пор, пока по тем или иным причинам иммунитет человека не ослабнет. Например, после стрессовой ситуации, при перенесении какой-либо инфекционной патологии, переохлаждении организма и т.д. При этом возникают неприятные ощущения в области наружных половых путей: зуд, жжение или болезненность, усиливающиеся при мочеиспускании или при половых контактах. Также при микоплазмозе может быть кожная сыпь и печёночные боли. Наблюдается снижение защитных сил организма, что проявляется частыми простудными заболеваниями. У женщин в межменструальный период появляются незначительные коричневатые выделения из половых органов.

Особое внимание следует уделять микоплазмозу при беременности. Во-первых, микоплазмы резко активизируются во время беременности, а во-вторых, это чревато серьёзными осложнениями в течении самой беременности, в том числе внутриутробной смертью зародыша или выкидышем. Несмотря на то, что в большинстве случаев возбудитель не способен воздействовать на развивающийся плод (от инфекции зародыш защищён плацентой), процесс воспаления слизистой половых органов может перейти и на плодные оболочки. В результате оболочки разрываются, отходит околоплодная жидкость, и начинаются преждевременные родовые схватки. Вероятность преждевременных родовых схваток в результате микоплазмоза увеличивается в два - три раза.

Также микоплазмы могут вызывать у женщин воспаление эндометрия - внутренней оболочки матки. При этом болезненные ощущения становятся острее, а выделения из наружных половых органов - обильнее. К тому же при эндометрите высок риск поражения яичников, что в итоге может закончиться бесплодием.

В детском возрасте микоплазмы поражают слизистую верхних и нижних дыхательных путей, а также паренхиму лёгких. Основная причина заболевания детей - слабый иммунитет. Ослабленные дети болеют и чаще и тяжелее. Характерным симптомом при этом является длительный, вяло текущий кашель.

Диагностировать микоплазмоз не так уж просто в связи с отсутствием типичных для этого заболевания признаков и миниатюрности возбудителя, что не даёт возможности увидеть его через обычный микроскоп. Тем не менее, достаточно надёжными являются такие методы диагностики, как полимеразная цепная реакция, а также иммунологические методы определения специфических антител.

Для лечения микоплазмоза используют антибиотики, не относящиеся к пенициллинам. Антибиотикотерапия позволяет добиться высоких показателей в эффективности лечения, однако терапевтическому курсу в обязательном порядке подлежит и половой партнёр, иначе повторное заражение неизбежно.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые