Микоплазмоз - почему дети болеют чаще?

микоплазмозМикоплазмоз представляет собой острое инфекционное заболевание, которое вызывается возбудителем микоплазмой. В зависимости от вида микоплазм, они могут вызывать то или иное заболевание: Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium являются возбудителями урогенитального микоплазмоза, а Mycoplasma pneumoniae вызывает воспалительные заболевания дыхательной системы. Урогенитальный микоплазмоз передается половым путем, а микоплазмоз, вызывающий респираторные и бронхолегочные заболевания, чаще всего передается по воздуху. Особенно часто микоплазмозу дыхательных путей подвержены дети с ослабленным иммунитетом, в условиях скученности в детских садах и школах.

Респираторный микоплазмоз

Респираторный микоплазмоз чаще всего проявляется в виде частых ОРЗ и пневмонии. Инкубационный период чаще всего составляет от 7 до 14 дней. Возбудитель проникает в организм воздушно-капельным путем через слизистые оболочки дыхательных путей, что приводит к острому респираторному заболеванию или острой пневмонии. При ОРЗ у больного наблюдается субфебрильная температура, ринофарингиты или фарингиты, длительный кашель и общее болезненное состояние. Если микоплазменная инфекция приводит к возникновению острой пневмонии, то это сопровождается повышением температуры тела и симптомами общей интоксикации. У больных бронхиальной астмой или хроническим бронхитом с астматическим компонентом микоплазменная инфекция может провоцировать частые приступы и рецидивы заболевания.

 

Урогенитальный микоплазмоз

Урогенитальный микоплазмоз передается чаще всего половым путем и может, как иметь некоторые симптомы, так и протекать бессимптомно. Инкубационный период составляет до полутора до двух месяцев. Наличие микоплазмоза может проявляться болезненными ощущениями во время мочеиспускания, зудом, жжением и выделениями из мочеиспускательного канала. Однако симптоматическая картина может и не быть столь явной, поэтому микоплазмоз довольно часто протекает малозаметно. Активизация инфекции при этом происходит на фоне перенесенных стрессов, переохлаждения, во время беременности и родов. Микоплазменная урогенитальная инфекция может вызывать уретрит, простатит, пиелонефрит, патологии беременности и развивающегося плода, приводить к послеродовой лихорадке и послеродовому эндометриту.

Особую опасность микоплазмоз представляет для беременных женщин, ведь именно во время беременности микоплазменная инфекция обостряется и приводит к различным осложнениям ее течения. Самыми серьезными из них могут стать самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках, ее «замирание». На более поздних сроках плод защищен от микоплазмоза плацентой. Однако не стоит забывать, что существует риск заражения ребенка во время его прохождения по родовым путям. Микоплазмоз может вызывать у женщины эндометрит после перенесенных аборта, родов или операции кесарева сечения. При этом женщина часто отмечает болезненные ощущения при мочеиспускании и во время полового акта, также неприятным симптомом могут стать обильные выделения, которые раздражают слизистую половых путей. Симптомы заболевания периодически усиливаются, сменяясь периодами практически полного исчезновения.

Диагностика микоплазмоза

Диагностика микоплазмоза производится методом ПЦР, который в данном случае обладает большей точностью по сравнению с ИФА и ПИФ. Метод полимеразно-цепной реакции или ПЦР еще называют ДНК-диагностикой. При воспалительных заболеваниях в послеродовом периоде или в ходе определения причин случившегося выкидыша, имеющегося бесплодия, в качестве диагностики микоплазмоза производят выявление антител к антигенам микоплазм. Для определения количества микоплазм, а также их чувствительности к тем или иным антибиотикам применяется бактериологический метод посева микоплазм взятых со слизистой уретры, шейки матки или сводов влагалища на питательных средах. Соединение нескольких методик диагностики позволяет более точно выявить имеющегося в организме возбудителя и назначить адекватное лечение.

В ходе лечения микоплазмоза используются антибиотики тетрациклинового ряда, фторхинолоны, макролиды, иммуномодулирующие препараты и пробиотики. После окончания лечения у женщин контрольная диагностика методом ПЦР производится на 7 и 21 день после последнего дня лечения. Мужчины проходят диагностику микоплазмоза в течение месяца после окончания лечения.

Наталья Биатова

 
 
 
Обсуждаемые