Аллергический ринит - как избавиться от привычного неудобства?

аллергический ринитНасморк, или ринит, хотя и считается одним из самых лёгких респираторных заболеваний, всё же доставляет целую массу неудобств и ухудшает качество жизни в целом, а потому болеть насморком довольно-таки «неприятно». Благо, что продолжается эта неприятность всего лишь несколько дней. А теперь представьте больного, страдающего насморком, который не проходит на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Оказывается, такая картина – это реальная действительность, известная в медицинских кругах под названием «аллергический ринит».

Более того, аллергическим ринитом болеет сегодня практически каждый четвёртый, при этом совершенно не важно, являетесь ли вы жителем крупного индустриального города или небольшой деревушки. Сегодня аллергический ринит набирает статус самой настоящей медицинской проблемы, поскольку за последние несколько десятилетий заболеваемость этой патологией во всём мире возросла в восемь раз, а надёжного терапевтического средства, позволяющего избавиться от болезни раз и навсегда, до сих пор нет.

Как свидетельствует название, болезнь имеет аллергическую природу. Другими словами, симптоматика насморка начинает проявляться при контакте человека с тем или иным антигенным фактором, по отношению к которому у пациента наблюдается гиперчувствительность. Такими антигенами чаще всего становятся те или иные биологические компоненты. Это могут быть цветочная пыльца, пух деревьев, споры мицелия, эпителиальные клетки человека или животных, пищевые компоненты и т.д. В зависимости от того, какой это аллерген, заболевание может носить сезонный или круглогодичный характер. Так, при повышенной восприимчивости к пыльце какого-либо растения аллергический ринит проявляется лишь во время его цветения, а при чувствительности к шерсти домашнего животного заболевание будет продолжаться практически бесконечно. Поэтому аллергический ринит иногда называют интермиттирующим, т.е. периодическим, или персистирующим, т.е. постоянным. В некоторых случаях, периодический аллергический ринит продолжается не один сезон, а несколько. Обычно это связано с тем, что у пациента развивается так называемая полиаллергическая реакция, при которой организм чувствителен сразу к нескольким антигенам («поли» в переводе с греческого означает «много»). Поскольку время цветения разных растений растягивается практически на полгода, то у таких людей после аллергии на одуванчик может последовать реакция на амброзию и так далее, пока не отцветёт последний из «виновников» аллергического насморка.

Заболевание по своей симптоматике очень напоминает обычную простуду: отёчность слизистой оболочки носа, назальные выделения слизистого секрета, покраснение глаз, чихание, иногда кашель. Интермиттирующий ринит обычно имеет более выраженную клиническую форму, в то время как при круглогодичном заболевании симптоматика может быть стёртой вплоть до нескольких «чихов» на протяжении дня и «привычной» заложенности носа. Иногда аллергический ринит осложняется болями в горле, воспалением среднего уха, ярко выраженной реакцией со стороны глаз с вовлечением в патологию склеры и даже хрусталика. Но каковой бы ни была форма аллергического ринита: ярко выраженной или стёртой – опасность этого заболевания нельзя преуменьшать. Дело в том, что нелеченный аллергический ринит приводит к постепенному накоплению тех клеточных элементов, которые и запускают патологический процесс в ответ на внедрение антигенного фактора. Другими словами, происходит постепенное отягощение аллергического статуса, в результате которого реакция организма на антигены становится всё более яркой, что в итоге может закончиться таким серьёзным заболеванием, как бронхиальная астма.

Диагностика аллергического ринита основывается на наблюдениях самого больного, а также на проведении специфических проб, позволяющих точно установить причину сверхчувствительности.

Самое эффективное лечение аллергического ринита – это прерывание контакта между пациентом и аллергическим фактором. Среди медикаментозных средств необходимо подчеркнуть важность антигистаминных, стероидных и иммуноспецифических препаратов.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые