Покраснение глаз: почему мутнеет зеркало души?

покраснение глазОрган зрения человека имеет отличное кровоснабжение, в том числе и на поверхности. Поэтому при любом воздействии на глаза (пыли, ветра, напряженной зрительной работы, инфекции) в первую очередь реагируют кровеносные сосуды – они расширяются, создавая эффект покрасневших глаз.

Почему могут краснеть глаза

Глаза могут покраснеть от совершенно разных причин. Некоторые причины вызывают временное непродолжительное покраснение глаз, другие же более стойкое. Но любое покраснение – это раздражение поверхностных слоев глаз, поэтому всегда есть возможность присоединения инфекции. Покраснение глаз могут вызывать следующие заболевания и процессы:

  • воспаление конъюнктивы бактериального, вирусного или аллергического характера (конъюнктивит);
  • воспаление роговицы глаза (кератит) – может быть травматической, вирусной или бактериальной природы;
  • воспаление фолликулов, расположенных вдоль века (блефарит, причина его, как правило, - бактериальная инфекция) - вызывает приток крови к глазу и расширение поверхностных сосудов глаза;
  • воспаление сосудистой оболочки глазного яблока (уевит) – часто возникает при аллергических реакциях и различных инфекционных заболеваниях;
  • повышение внутриглазного давления (глаукома) – происходит застой крови в глазных венах и их расширение, в результате чего появляется эффект покрасневших глаз;
  • высокое артериальное давление, физическое напряжение, кашель - все это может вызвать нарушение целостности мелких кровеносных сосудов в области глаза – кровоизлияние в поверхностных слоях глазного яблока;
  • раздражение от контактных линз из-за их неправильного подбора, непереносимости материала, из которого они сделаны;
  • раздражение глаза инородным телом;
  • высокая нагрузка на орган зрения, что особенно сказывается при различных нарушениях зрения - дальнозоркости, близорукости, повышении внутриглазного давления;
  • синдром сухого глаза или образование недостаточного количества слезной жидкости – глаза воспаляются, может присоединиться инфекция.

Воспалительные заболевания глаз

Воспалительный процесс может протекать в конъюнктиве (тонкой соединительнотканной оболочке, выстилающей внутреннюю поверхность век и наружную поверхность склеры глаза - конъюнктивит), в роговице (поверхностной прозрачной оболочка глаза - кератит), в области края век (блефарит). Все эти процессы могут вызываться бактериальной или вирусной инфекцией, хламидиями, грибками и вызывать покраснение глаз. Часто воспалительные процессы в области глаз имеют аллергический характер. Иногда воспалительные процессы начинаются с мелких травм поверхностных слоев глаза, куда затем внедряется инфекция, а также после переохлаждения и снижения защитных сил организма.

Острый бактериальный конъюнктивит начинается с покраснения и отека поверхностных тканей глаза и век, чувства инородного тела в глазах, наплыва слезы. Через некоторое время появляются гнойные выделения. Если конъюнктивит имеет вирусное происхождение, то для него характерны точечные кровоизлияния на конъюнктиве. При аллергических конъюнктивитах воспаление конъюнктивы сочетается обычно с заложенностью носа и обильными жидкими выделениями из него.

Если воспалительный процесс протекает длительно, хронически, то поверхность глаза становится зернистой, легко травмируется, что может приводить к появлению язв на роговице.

Лечатся воспалительные заболевания глаз по-разному, в зависимости от того, что стало причиной их возникновения. Местно назначаются антибактериальные, противовирусные, противогрибковые и противоаллергические средства.

«Сухой глаз»

Синдром сухого глаза – это нарушение образования слезной жидкости, которая в норме в виде тонкой слезной пленки покрывает поверхность глаза, предотвращая трение между глазом и веками. В состав слез входят питающие роговицу и бактерицидные вещества –они защищают роговицу от травм и инфекций. Сверху слезную пленку покрывает очень тонкий слой жира, защищающий слезу от испарения.

Слезная пленка может истончаться и это приводит к сухости глаза. Такое состояние может возникнуть в пожилом возрасте, при постоянном нахождении в сухом жарком помещении (в том числе с кондиционером), или в аналогичных климатических условиях, в помещении, где постоянно накурено, при утомительной и напряженной работе глаз, ношении контактных линз.

Проявляется синдром сухого глаза ощущениями инородного тела в глазу, жжением, зудом, покраснением, постоянным слезотечением, особенно на ветру, нарушениями зрения (все расплывается). Любое напряжение зрения все эти явления усиливает.

Для увлажнения поверхности глаза назначают капли искусственной слезы, рекомендуют чаще моргать и употреблять больше жидкости. В некоторых случаях в отверстии носослезного канала устанавливают специальную пробку, которая не дает вытекать слезной жидкости из глаза.

Для снятия неприятным явлений не рекомендуется применять сосудосуживающие глазные капли – это не восстановит защитную слезную пленку, а только уменьшит кровоток, то есть еще более нарушит и так уже нарушенное питание глазных тканей.

Если покраснение глаз держится более суток, то стоит обратиться к врачу и выяснить причину этого явления.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые