Изменение разреза глаз - а так ли вам необходима эта операция?

изменение разреза глазНаверное, не существует такого человека, который был бы абсолютно доволен своей внешностью. Кого-то не устраивают чуть оттопыренные уши, кто-то хотел бы исправить нос или подкорректировать подбородок. Не говоря уже о том, что никому не нравятся морщины, отвисшие «бульдожьи» щёчки, «мешки» под глазами и другие возрастные изменения на лице. Именно поэтому косметологическая медицина на сегодняшний день настолько популярна. Правда, в ассортименте методов эстетической коррекции лица есть и такие технологии, о которых слышал далеко не каждый. Например, мало кто знает, что такое кантопластика и кантопексия.

Общие сведения

Кантопластика – это операция, проводимая для изменения разреза глаз. Аналогичная ей процедура, которая проводится при провисании нижнего века, называется кантопексией. У человека с возрастом кожа становится менее упругой и эластичной, появляются мешки под глазами, нижнее веко опускается. При кантопластике подтягивают уголки век, одновременно можно подтянуть всю область нижнего века, благодаря чему исчезнет грустное выражение глаз. Кантопексию делают в тех случаях, когда желают изменить форму глаз. Например, если глаза чересчур круглые, или если человек желает изменить разрез глазной щели. При этом можно из азиатского разреза сделать форму глаз, характерную для коренного европейца. Часто кантопексия является дополнительной операцией после блефаропластики – пластической подтяжки век, проводимой с целью устранения морщин и грыжевых отложений жировой ткани. Кстати, блефаропластика нередко сочетается с одновременным изменением разреза глаз.

Техника проведения

Если вы хотите изменить оттенок глаз, то для этого достаточно использовать цветные линзы. Но если вас не устраивает разрез глазной щели, то без помощи пластического хирурга здесь не обойтись. Однако нельзя забывать о том, что изменение разреза глаз – это достаточно сложное вмешательство и, как и любой другой вид пластической операции, может быть чревато осложнениями.

Используется несколько методов проведения кантопластики. В каждом индивидуальном случае хирург-косметолог сам определяет метод операции. Чаще всего осуществляют иссечение длиной около 1 см непосредственно над верхним веком. Делается такое иссечение по горизонтальной складке, что позволяет в дальнейшем сделать шов менее заметным. Если кантопластика проводится вместе с блефаропластикой, то один и тот же надрез можно использовать для обеих пластических операций, что гораздо выгоднее как в материальном плане, так и в отношении сокращения суммарных послеоперационных рисков. Сделав надрез, хирург достигает кантального сухожилия, фиксирующего уголок века. После этого сухожилие натягивается и закрепляется на костной ткани. Осталось только наложить швы и дождаться заживления хирургической раны.

Вся операция чаще проводится под общим наркозом, но в некоторых случаях допускается и местное обезболивание.

Период реабилитации и возможные осложнения

После проведения операции желательно несколько дней находиться под врачебным контролем. Иногда в области глаз возникает небольшая припухлость, образуются гематомы. Также возможно раздражение слизистой оболочки глаза, что доставляет небольшой дискомфорт. Но уже через неделю всё приходит в норму. Поэтому первые несколько дней после операции врачи рекомендует максимально бережное отношение к глазам, в том числе избегать зрительного перенапряжения при чтении книги или работе за компьютером.

Рана, как правило, эпителизируется достаточно быстро и без особых проблем. Шов скрывает естественная складка, поэтому он почти незаметен, а по прошествии определённого времени рубчик светлеет и его вообще трудно увидеть даже при самом внимательном рассмотрении. Достигнутый эффект сохраняется около пяти – семи лет.

К сожалению, не всегда операции проходят гладко, и периодически возникают осложнения. При этом возможны инфицирование раневой поверхности, уплотнение шва либо такое изменение разреза глаз, которое не соответствует первоначальному замыслу. Поэтому особую важность приобретает выбор клиники и опытного пластического хирурга. С этой целью не стесняйтесь интересоваться наличием лицензии на подобного рода операции и уровнем квалификации персонала.

Однако перед тем как открыть двери пластического центра, рекомендуем вам остановиться и ещё раз подумать: а так ли необходима эта операция? Ведь каждый человек уникален, так зачем же портить свою неповторимость? И не будет ли от этого хуже?

Жигула Андрей