Отрицательные последствия пластической хирургии: о них нужно всегда помнить

отрицательные последствия пластической хирургииКогда говорят о пластической хирургии, она ассоциируется с прекрасным видом, отсутствием морщин, несовершенств, шрамов и любых других физических проблем, и забывают о рисках, которые связаны с этими процедурами. Даже в наше время, когда технологии достигли небывалых высот, пластическая хирургия имеет много опасностей и побочных эффектов.

Что такое пластическая хирургия

Пластическая хирургия – это хирургический способ исправления или восстановления частей тела и их функционирования. Слово «пластический» происходит от греческого plastikos, что значит «придавать форму, лепить». Пластическая хирургия действительно включает придание формы телу и его частям, с целью улучшить внешний вид человека или восстановить его. Соответственно, пластическая хирургия разделяется на две основных части: эстетическую хирургию, призванную улучшить внешний вид, и реконструктивную хирургию, которая занимается восстановлением поврежденных частей тела.

Реконструктивная пластическая хирургия в основном необходима в случаях серьезных ожогов, травм, врожденных или развившихся аномалий, болезней или при удалении опухолей.

Первые свидетельства о пластической хирургии, особенно в реконструктивных целях, известны с 2000 до н.э. в Индии. В наше время мы наблюдаем возросшую популярность пластической хирургии, особенно в эстетических целях. Без сомнения, пластическая хирургия может эффективно изменить формы тела, придать вам более молодой и красивый вид, избавить от морщин и шрамов и таким образом повысить ваше моральное состояние. Тем не менее, есть определенные отрицательные эффекты, связанные с процессом, -- от финансовых до физических и психологических.

Отрицательные эффекты

Пластическая хирургия – очень дорогой метод, включающий пересадку кожи. Это может оказаться серьезной финансовой нагрузкой для вас и вашей семьи. Оценивая стоимость пластической хирургии, люди часто принимают во внимание только стоимость операции, и не думают о расходах, которых потребуют постоперационные осложнения. Также не стоит забывать о постоперационных медикаментах, без которых нельзя обойтись, чтобы не вызывать осложнений. В целом, пластическая хирургия – сложное и дорогое предприятие, а после операции следует обязательно выполнять все предписания врача.

Пластическая хирургия связана с теми же рисками, что и любое хирургическое вмешательство - возможны боли, заражение, аллергические реакции, тошнота и рвота.

Кроме того, реакция на лекарства, отторжение имплантов, пигментация, тромб, некроз кожи и повреждение нервов в месте операции – распространенные побочные эффекты пластической хирургии, которые могут привести к разнообразным осложнениям.

Дополнительные риски есть у курящих, у них больше вероятность медленного заживления ран, увеличенный риск инфекций, синяков, шрамов и проблем с дыханием.

Исследования показывают, что многие пациенты, проходящие пластическую хирургию, страдают от навязчивых идей или одержимости собственным внешним видом. У них может развиться зависимость, которая будет подталкивать их к следующим пластическим операциям. Есть распространенное психическое расстройство, известное как телесное дисморфическое расстройство (дисморфофобия), когда у человека настолько искаженное восприятие своего тела, что никакое улучшение внешнего вида его не удовлетворяет.

Но иногда пластическая хирургия необходима, особенно для восстановления частей тела, поврежденных в результате ожога, несчастного случая или врожденной аномалии. Прежде чем обратиться к пластической хирургии, необходимо обсудить все аспекты метода и все необходимые затраты с пластическим хирургом. Также рекомендуется провести тщательные исследования, чтобы выбрать квалифицированного и сертифицированного хирурга и следовать его указаниям, чтобы избежать осложнений в процессе операции или после нее.

 
Обсуждаемые