Серьезные побочные эффекты пластической хирургии: стоит ли так рисковать?

серьезные побочные эффекты пластической хирургииПластическая хирургия становится все более распространенной, и процедуры, которые были предназначены для того, чтобы вернуть нормальный облик человеку, который пострадал от травм, стали использоваться для других целей. Хотя технически пластическая хирургия относится к любой хирургии, имеющей дело с естественными проблемами или травмами, в последнее время термин стал практически синонимом эстетической хирургии, таких операций, как изменение формы носа, подтяжка лица, изменение формы губ и груди. В любой форме, пластическая хирургия имеет серьезные риски побочных эффектов.

Инфекции

Всегда, когда целостность кожи нарушается и внутренние органы подвержены действию внешних факторов, есть шанс, что в организм попадут болезнетворные бактерии. Врачи используют стерильные инструменты и проводят операции в чистых палатах, но даже самые лучшие приготовления не могут полностью избавить от риска инфекции. Кроме того, надрезы, швы и скобы, остающиеся после пластической операции, могут быть входными воротами инфекции. Обычно, инфекции можно вылечить антибиотиками.

Образование шрамов

Неизбежным следствием проколов и разрезов кожи являются остающиеся на их месте шрамы, что довольно парадоксально для хирургии, призванной улучшить внешний вид пациента. Хирурги стараются минимизировать надрезы, проводя операции лапароскопически (через маленький разрез в коже), чтобы уменьшить размер шрама. Некоторые процедуры, например, операции носа или ротовой полости, можно сделать так, чтобы все надрезы были изнутри. Но все же многие процедуры, например, изменение размера груди, оставляют видимые шрамы.

Повреждение нервов

Еще один риск хирургии – возможность повреждения нервов. Если хирург в процессе операции заденет или порежет нервы, это может вызвать частичную или полную потерю чувствительности в определенной части тела. Например, при установке грудных имплантатов возможно повреждение нервов, идущих к соску и ареоле, что может вызвать потерю их чувствительности. Хотя повреждение нервов – редкое осложнение, оно обычно необратимо.

Аллергические реакции и более серьезные побочные эффекты

Во время операции пациенту дают лекарства от боли и отеков. Они могут вызывать аллергические реакции у пациента. Серьезность аллергических реакций может быть разной – от кашля и температуры до летального исхода. Пластические операции проводят под общим наркозом, который имеет свои серьезные риски, вплоть до летальных. Поэтому чем меньше раз на протяжении жизни человек получает общий наркоз, тем лучше. Иногда операция может привести к редкому виду инфекции, известному как синдром токсического шока, смертность от него довольно высока.

Операции часто приводят к незапланированным результатам

Один из главных рисков пластической хирургии состоит в том, что результат не может быть гарантирован. Врач может рассказывать, как, по его представлению, будет выглядеть пациент после того, как сойдут отеки и синяки, но результат может оказаться совершенно другим. Например, подтяжка лица может привести к совершенно неестественному виду кожи, а коррекция формы носа может привести к его искривлению, импланты в груди могут выглядеть больше или меньше, чем ожидалось. Часто это приводит к последующим операциям, чтобы устранить проблемы, вызванные предыдущей. А это ведет к потере денег и снова подвергает пациента рискам хирургии.