Последствия удаления родинок лазером – серьезные риски

последствия удаления родинок лазеромНезависимо от того, что именно подтолкнуло вас к решению избавиться от родинки, следует понимать, что процедура удаления несет в себе определенные риски и возможность проявления побочных эффектов. Последствия удаления родинок лазером могут быть весьма серьезными и негативными для здоровья в целом.

alt

Что такое родинки

Родинки – это небольшие участки нашей кожи, где концентрация вырабатывающих пигмент клеток, больше, чем в других местах нашего тела. Родинки, как правило, имеют округлую форму, симметричные края и обладают доброкачественной природой, однако в отдельных случаях родинка может представлять угрозу развития онкологического заболевания, такие родники подлежат удалению.

Родинки удаляют не только по медицинским показаниям, многие обращаются к хирургу из соображений эстетического характера.

alt

Повреждение нерва

Повреждение нерва – одно из самых серьёзных последствий удаления родинок, однако риск повреждения настолько же редко встречается, насколько он опасен. К повреждению нервных окончаний приводит слишком глубокий надрез скальпелем или неправильное движение лазера или прижигающего устройства. В результате пациент теряет чувствительность в месте, где поврежден нерв, часто это сопровождается болевыми ощущениями и чувством дискомфорта, которое может тревожить пациента в течение довольно длительного времени.

 

Повреждения нервных окончаний следует особенно опасаться при удалении родинок в особо чувствительных зонах, например, на лице или в районе суставов.

 

Такие вещи случаются довольно редко, но знать о них и понимать, чем это грозит, не лишне.

alt

Боль

Болевые ощущения – самый распространённый побочный эффект удаления родинок. Степень болевых ощущений зависит от выбранного метода удаления родинки, например, выжигание часто проходит более болезненно, нежели срезание. Не последнюю роль в данном случае играет и размер родники, чем больше родинка, тем выше вероятность появления болевых ощущений.

Хирургическое удаление родинки или прижигание вызывает довольно сильное раздражение кожи, которое сопровождается болью. Проблема устраняется приемом обезболивающих препаратов. Как правило, боль, исчезает в течение 24-48 часов.

alt

Шрамы

Рубец на месте удаление родинки – явление довольно распространённое. Чем больше родинка, тем больше вероятность появления рубца, важную роль здесь также играет метод удаления. При хирургическом удалении родинок часто на кожу накладываются швы, и это в некоторой степени снижает вероятность образования некрасивых рубцов. Их цвет, размер и плотность зависят от особенностей каждого конкретного случая, иногда рубцы со временем бледнеют и становятся практически незаметными, в отдельных случаях может понадобиться лазерная шлифовка кожи.

Правильный уход за кожей после удаления родинки также помогает избежать неприятных последствий операции в виде плотных некрасивых рубцов.

  • Старайтесь не допускать попадания влаги на месте удаления родинки, исключения составляют случаи, когда для быстрого заживления ранки прописаны специальные мази.
  • На ранку в течение недели- двух лучше закрывать повязкой.
  • На месте удаления всегда образуется корочка, ни в коем случае не отдирайте ее, дайте ей полностью сформироваться и отпасть самой.
  • После того как ранка зажила и сформировался рубец, можно начать мазать шрамик специальными рассасывающими кремами.

Если вы собираетесь удалять родинку на видном месте, например, на лице, обязательно обсудите все детали процедуры со специалистом.

alt

Инфекционное заражение

Попадание инфекции в место удаления родинки случается довольно часто. Чтобы этого не случилось, специалисты рекомендуют следить за ранкой и промывать ее дважды в день. Типичными симптомами инфекционного заражения являются покраснение кожи, появление сильной отечности, повышенная чувствительность кожи и болевые ощущения, повышение температуры, ощущения пульсации в месте удаления, гнойные выделения, лихорадка. При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Удаление родинки считается минимально инвазивной процедурой, а это значит, что пациент не всегда получает антибиотик. Если пустить ситуацию на самотек, бактерии могут проникнуть в кровь и привести к заражению крови или сепсису. Сепсис - довольно серьезная штука, при таком заражении не исключен даже летальный исход.

 

Удаление родинки нельзя назвать полностью безобидной процедурой, и прежде чем решиться на это, следует взвесить все за и против.

 

Удаление родинки не всегда оправдано, но в отдельных случаях, особенно, если родинка начинает изменять свою форму, плотность и цвет, специалист должен определить причину подобных изменений, и при выявлении злокачественных факторов, порекомендовать удаление.