Лазерное удаление родинок - без повреждения кожи

лазерное удаление родинокРодинками называют пигментированные образования на коже, которые формируются из меланоцитов – специальных клеток, содержащих большое количество кожного пигмента – меланина. Благодаря этому естественному «красителю» наша кожа приобретает привлекательный коричневый загар и защищается от солнечной радиации.

Родинки (ещё их называют невусами), будучи насыщены меланоцитами, как правило, имеют более тёмный оттенок и отчётливо выделяются на фоне окружающих кожных тканей. Поэтому их расположение на открытых участках тела, особенно на лице, иногда существенно портит общую эстетическую картину. Тем более это важно, когда речь идёт о крупных родинках – около одного сантиметра в диаметре и больше. Единственный выход в такой ситуации заключается в полном удалении невуса. Раньше с этой целью использовались такие хирургические методики, как радионож, «замораживание», электрическое «прижигание», либо даже традиционное механическое удаление скальпелем с захватом здоровых тканей. Сегодня всё более популярным становится лазерное удаление родинок.

Причин тому несколько

  • Во-первых, удаление с помощью лазера не требует рассечения кожных тканей, то есть позволяет обойтись без повреждения кожи и связанных с ним «побочных эффектов», таких как формирование рубцов, возможное инфицирование раны, развитие воспалений, отёков и так далее.
  • Во-вторых, воздействие на родинку производится узконаправленным лазерным пучком, что исключает вероятность повреждения соседних структур.
  • В-третьих, лазерное удаление родинок не вызывает ни малейшего кровотечения, поскольку стенки кровеносных сосудов мгновенно «спаиваются», что не только сохраняет их целостность, но и препятствует попаданию дочерних клеток невуса в систему кровообращения.

Это очень важное качество лазерной хирургии сводит к минимуму вероятность метастазирования злокачественных клеток. Ведь, к сожалению, «неудачно» расположившаяся родинка на лице – это лишь верхушка айсберга. Гораздо важнее, чтобы эта родинка в дальнейшем не превратилась в онкологическую проблему. И если мелкие родинки (до 0,5 см) практически никогда не переходят в раковую форму, то с увеличением размера невуса этот риск пропорционально возрастает. Особенно у любителей пляжного отдыха или у лиц, чья профессия связана с длительным пребыванием под лучами палящего солнца.

Нужно ли удалять родинку?

Таким образом, удаление родинок – это не только косметологическая, но и самая настоящая медицинская проблема. Разумеется, каждый волен сам решать, удалять ему родинку или нет. Однако многие специалисты настоятельно советуют не дожидаться малигнизации (превращения в злокачественную опухоль), когда на кону будет стоять не столько сохранение внешней красоты, сколько сохранение жизни, а сразу идти к хирургу. В первую очередь, это относится к тем, у кого родинки достаточно крупные, кто часто бывает под «агрессивным» летним солнцем или у кого невусы нередко травмируются (например, одеждой). Если же невус увеличился в размерах, изменил цвет или рельеф, либо по периметру родинки появилась зона дополнительной пигментации, немедленно обращайтесь к врачу. Тем более это нужно сделать, если родинка покрывается язвочками, кровоточит, или на ней начинают расти более мелкие (дочерние) образования. В этом случае врач уже сам будет принимать решение о необходимости удаления невуса и методе, который для этого подойдёт лучше всего.

Техника лазерного удаления связана с дозированным воздействием на родинку светового пучка с огромным энергетическим потенциалом, что приводит к мгновенному увеличению температуры в меланоцитах до очень высоких цифр. В результате клетки невуса как бы выпариваются из кожи, причём близлежащие участки даже не успевают нагреться. Поэтому ожоги при лазерном удалении родинок исключаются. Тем не менее, для полного избавления от неприятных ощущений лазерное удаление родинок проводится под действием местных обезболивающих средств. После этого на теле остаётся лишь небольшой след, который в течение одной или полутора недель полностью исчезает. Повторного появления родинки, в отличие от других методов удаления, после лазерного воздействия до сих пор не наблюдалось.

Ценовая политика процедуры зависит от локализации родинок. Например, удаление невуса на лице оценивается вдвое дороже, чем на теле, в среднем составляя около 10 долларов за каждый квадратный миллиметр.

Жигула Андрей