Последствия пластических операций - кто виноват и что делать?

последствия пластических операцийВостребованность пластических операций среди населения с каждым годом всё больше увеличивается. Ведь уникальной возможностью продлить свою молодость в настоящее время могут воспользоваться не только высокообеспеченные слои населения, но и люди среднего достатка. Однако вместе с количественным ростом пластических операций, к сожалению, повышается и удельный вес отрицательных последствий подобных оперативных вмешательств.

Среди осложнений пластических операций можно выделить две большие группы: в первую группу входят осложнения, которые возникают либо в результате недостаточности врачебной квалификации, либо являются следствием непредвиденных реакций со стороны организма пациента; вторую группу отрицательных последствий включают те осложнения, которые возникают в связи с грубым нарушением профилактических мер в реабилитационном периоде, то есть по вине самого пациента. Кроме того, большинство косметических операций неразрывно связаны с побочными эффектами, которые проходят в течение нескольких дней и зачастую не требуют дополнительной терапевтической коррекции (например, отёки и гиперемия прооперированного участка).

Келоидный рубец

Какие же последствия могут иметь пластические операции? Прежде всего, это образование грубого келоидного рубца. Одним из главных принципов пластической хирургии является обеспечение максимальной незаметности послеоперационного рубца для постороннего взгляда. Для этого косметический хирург пытается скрыть шов либо в недоступном для всеобщего обозрения участке, либо в естественных складках кожи. Если ни то, ни другое невозможно, рубчик делают максимально аккуратным, что во многом определяется мастерством самого специалиста.

Однако в некоторых случаях даже при самой безупречной (с точки зрения качества проведения) операции рубец может превратиться в грубый, неровный и резко контрастирующий с окружающими тканями шрам. Чаще всего это происходит тогда, когда сам пациент не проявляет должного внимания прооперированным участкам тканей, поскольку в период восстановления кожи, который может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев, следует максимально беречь её от воздействия различных механических, физических и химических факторов. Другими словами, следует предохранять кожу от ударов, толчков, активного солнца, сушащих и раздражающих веществ, в том числе от всевозможных кремов, бальзамов, шампуней, косметики и другое. Какие средства в этот период максимально безопасны для кожи, вам подробно расскажут курирующие специалисты.

Гематомы

Также достаточно часто возникают гематомы, которые в течение нескольких дней должны исчезнуть сами. Если же этого не происходит, необходимо обратиться к лечащему хирургу. Гораздо серьёзнее, если имеют место признаки воспаления: увеличивающаяся отёчность, покраснение, резкая непреходящая болезненность или даже нагноение тканей. В этом случае речь идёт об инфицировании операционного участка, что требует незамедлительного врачебного вмешательства. Также в результате сильного механического воздействия на область пластического вмешательства могут разойтись швы или даже повредиться имплантант (если речь идёт, например, о вставках с силиконовым или другим наполнителем). Кроме того, введение имплантантов или других косметических субстанций может способствовать сдавлению кровеносных сосудов и нервных окончаний вплоть до развития ишемического некроза тканей или нарушения чувствительности кожи. Как правило, это происходит в результате недостаточных знаний глубоких анатомических структур человеческого тела или неопытности хирурга. В некоторых случаях происходит аллергическая реакция на то или иное медикаментозное средство, используемое специалистом в процессе операции.

Уменьшение рисков

Можно ли как-то уменьшить риск возникновения отрицательных последствий пластических операций? Можно, причём в большинстве случаев всё зависит именно от вас. Во-первых, доверяйте работу над своей внешностью лишь авторитетным, доказавшим свою высокую квалификацию экспертам. Для этого не стесняйтесь интересоваться не только лицензией, но и адресами и телефонами людей, с которыми вы лично могли бы встретиться и пообщаться. Во-вторых, обратите внимание на вопросы, которые будет задавать вам специалист, а также на то, что он посчитает нужным вам сообщить. Если с вами детально обсуждают все возможные варианты косметических операций, активно интересуются перенесёнными заболеваниями, аллергическим статусом, принимаемыми (или недавно принимавшимися) лекарственными препаратами, возможно, предлагают провести дополнительные диагностические обследования, существует большая вероятность, что вы попали в «хорошие» руки. Если же доктора интересует лишь ваша платёжеспособность, лучше найти ему замену.

Жигула Андрей